Автор: . Дата создания:

Наверняка многим знакомо пресловутое выражение известного персидского философа и поэта Омара Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть». Однако 900 лет назад разобраться с тем, какие продукты подпадают под категорию «что попало», было гораздо проще. Сегодня мир меняется столь стремительно, что уследить за «черным списком» практически невозможно. Но пытаться все-таки нужно. Так, о вредности чрезмерного употребления сладких газированных напитков, чипсов, бургеров, хот-догов, лапши и пюре быстрого приготовления написано множество книг. Специалисты также рекомендуют как можно реже включать в рацион колбасы, копчености, консервы, майонез и кетчуп. А приверженцы правильного питания настоятельно советуют отказаться от низкокалорийных и обезжиренных продуктов, в которых понижение содержания жира с лихвой компенсируется повышением доли углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей. Редакция «ВВ» с помощью главного внештатного диетолога Витебской области Леонида Ачиновича также составила топ-5 гастрономических вредностей.

1. Блюда, приготовленные на гриле. В мясе, птице при жарении, запекании на углях образуется оксихолестерин  (окисленный холестерин), который опасен для сердечно-сосудистой системы и здоровья вообще.

Оксихолестерин, от которого бляшки в сосудах возникают быстрее и их бывает больше, не просто губит наш организм. Он способен нанести вред даже на уровне генов. Поэтому употребляйте вареное или тушеное мясо, которое почти не содержит этого опасного вещества.

2. Молочный и яичный порошки. Когда молоко высушивают в порошок, в нем образуется много оксихолестерина. Из порошка уже не готовят восстановленное молоко, однако в другие молочные продукты его добавляют.

Сухой яичный порошок, который частенько присутствует в блинной муке, тоже богат оксихолестерином в отличие от цельных яиц.

3. Маргарин и кулинарные (кондитерские) жиры. Это растительные жиры, которые в целях увеличения сроков хранения продуктов и улучшения вкуса подвергаются особой термической обработке и превращаются в твердые – гидрогенизированные. По-другому их называют трансжиры.

Клетки тканей организма не имеют ферментов, которые включали бы маргарин в обменные процессы. Он так же, как и оксихолестерин, прежде всего, поражает стенки сосудов, а в дальнейшем провоцирует развитие различных заболеваний. Есть исследования о том, что трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и вызывают ряд других негативных последствий.

В пищевой промышленности их применяют практически везде: в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, мороженом. Ведь производителю дешевле использовать маргарин или кулинарные жиры, чем натуральное сливочное масло. Правда, эти ингредиенты не всегда указываются на этикетке товара. Иногда опасные вещества маскируют названием «частично гидрированные масла».

4. Кофе в пакетике «3 в 1». Содержит искусственные ароматизаторы, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители. Лучше отказаться от такого напитка и отдать предпочтение молотому кофе, в котором отсутствуют все перечисленные выше совершенно чуждые для организма химические вещества. Кстати, в бодрящем напитке из пакетика кофеина всего 0,4%, а в молотом – 1-2%. Кроме того, в последнем есть еще и теобрамины – алкалоиды, обеспечивающие расширение сосудов головного мозга и улучшающие настроение.

5. Несвежая чайная заварка насчитывает более 100 неизвестных (неизученных) химических веществ. Диетологи утверждают, что чай является источником кофеина, танина и флавоноидов, но только свежезаваренный. Уже через 15 минут напиток начинает терять эфирные масла, обуславливающие его неповторимый аромат. Поэтому практика многократного заваривания (особенно зеленого чая) не является оправданной, так как кроме кофеина и неизвестной химии, там ничего нет.

На поверхности вчерашней чайной заварки образуется тонкая прозрачная пленка, содержащая химические вещества, которые вредно влияют на организм и, прежде всего, на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление такого напитка ведет к возникновению гастрита или язвенной болезни. Не зря древние китайцы говорили: чай, который стоял после заварки 30 минут, подобен яду гремучей змеи.

Мы не стали включать в наш рейтинг алкоголь, о его вреде знают все. Леонид Ачинович озвучил лишь некоторые факты. Так, систематическое употребление спиртных напитков не проходит бесследно ни для одного органа, но особенно опасны чрезмерные возлияния для печени. Вред для печеночных клеток возникает всегда и не имеет значения, что человек пьет: дорогое виски или «жженую» водку, вино или пиво. Подавляющее большинство циррозов печени (90%) имеет алкогольную природу. И если не отказаться от пагубной страсти, смертельного исхода не избежать.

Фото из открытых источников