Автор: . Дата создания:

Возглавляет рейтинг гречневая каша. К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фосфора, магния и калия, а также железа.

Овсяная.

Богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав данной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Рисовая.

К ее преимуществам относится гипоаллергенность. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров и жирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров).

К недостаткам рисовой каши можно отнести скудное содержание витаминов и минеральных веществ. Однако, все это справедливо в отношении белого полированного риса, в буром же сохраняются витамины и минералы, но из-за того, что он «тяжелее» для кишечника, его практически не рекомендуют для детского питания. А из-за своих «крепящих» свойств рисовую кашу не рекомендуют для регулярного употребления детям и людям с задержкой стула.

Кукурузная.

Содержит большое количество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает в кишечнике процессы брожения и гниения. С другой стороны, данная каша бедна белками, витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по ряду причин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9 – 10-месячного возраста.

Манная.

Содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того, манка известна своим приятным вкусом и используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, требующих щадящих диет.

К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность входящих в ее состав белков.

Пшенная .

Богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входит большое количество полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Полезна при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.

Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав белки обладают низкой биологической ценностью. Она переваривается хуже большинства других, поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора – двух лет.

Перловая

(из ячменя). Содержит много крахмала, калия и железа. Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

Фото из открытых источников