В разных источниках сейчас можно прочесть информацию о том, что отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А, в частности, на Гродненщине. С чем это связано? Выявлены ли такие случаи в Витебской области? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «ВВ».
– В настоящее время на территории Витебщины, как и в других областях страны, отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА). Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18 – 50 лет, удельный вес детей составляет около четверти случаев, – сообщил заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Конышев. – Одними из вероятных причин заболеваемости ВГА в нашей области являются: контакт с лицами, у которых заболевание протекает в легкой либо бессимптомной форме, особенно при выезде в страны, где регистрируются случаи ВГА; употребление продуктов питания (фруктов, зелени, овощей, сухофруктов) без предварительного промывания проточной водой и другие. Следует отметить, что на территории Витебщины за последние десятилетия регистрируется невысокая заболеваемость ВГА, поэтому отмечающийся рост может быть связан с тем, что сформировалась значительная группа лиц, восприимчивых к данному недугу.
– Что собой представляет заболевание? Как проявляется и в чем его опасность?
– Гепатит А – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется поражением печени и может сопровождаться желтухой. ВГА также часто называют болезнью немытых рук.
Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обес-цвечивается, белки глаз приобретают желтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп – повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляются насморк, кашель, ломота во всем теле. Заболевший человек наиболее опасен для окружающих в период, когда болезнь никак себя не проявляет – за несколько дней до клинических признаков, – поскольку в это время он продолжает вести активный образ жизни, посещая общественные места. Но когда кожа становится желтой, заразность его значительно уменьшается. Инкубационный период гепатита А составляет от 14 до 50 дней.
Клинические проявления заболевания могут варьироваться: от бессимптомного течения до желтушных форм различной степени тяжести. В разных возрастных группах инфекция имеет определенные особенности: у детей до 5 лет желтушные формы развиваются только в 10 % случаев, у лиц старше 40 лет они являются преобладающими. Встречается и затяжное течение с холестатическим синдромом (нарушением выработки и поступления желчи в кишечник), а также рецидивы недуга через несколько месяцев после исчезновения клинических проявлений.
Желтушная форма гепатита А протекает как острое циклическое заболевание с последовательно меняющимися клиническими периодами. Характеризуется доброкачественным течением, однако при некоторых условиях может стать достаточно серьезной угрозой организму человека. Продолжительность желтушного периода составляет обычно около двух недель, но может затягиваться до 30 дней. К его концу постепенно интенсивность желтухи снижается до полного ее исчезновения, уменьшаются в размерах печень и селезенка, нормализуется уровень билирубина.
– Каковы способы передачи болезни немытых рук?
– Ведущий механизм заражения ВГА – фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода; после употребления воды негарантированного качества (из колонки, колодца, родника, особенно в период оттепели или паводка); пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
В очагах заболевания ВГА обязательно проводятся санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, чтобы не допустить распространения инфекции: определяются контактные лица, осуществляются
дезинфекция, медицинское наблюдение, вакцинация и другие мероприятия. Вакцинация проводится по медицинским показаниям.
Важно помнить: заболевание легче предупредить, чем лечить!
Меры профилактики:
- тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- не пренебрегайте первичной обработкой овощей, фруктов и зелени под проточной водой, особенно тех, которые употребляются в сыром виде (в том числе перед их закладкой в холодильник);
- замачивайте сухофрукты и орехи в холодной воде, а затем тщательно промывайте под проточной;
- употребляйте для питья воду только гарантированного качества или кипяченую;
- покупайте продукты в местах санкционированной торговли;
- храните раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
- соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
- купание допускается только в водоемах и местах, разрешенных для этих целей.
Фото Дмитрия ОСИПОВА