Автор: . Дата создания:

В Витебской области зарегистрировано наименьшее число случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси. Медики акцентируют внимание на важности профилактики и лечения заболевания.

В этом году кампания проходит под девизом «Право на здоровье – правильный путь», который подчеркивает, что каждому должен быть предоставлен доступ к качественным медицинским услугам, а также к профилактике и лечению. Этот принцип подразумевает возможность самостоятельно принимать решения о своем здоровье и получать уважительное и достойное отношение независимо от поставленных диагнозов.

В Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоялся традиционный круглый стол, на котором специалисты обсудили актуальные вопросы, связанные с борьбой с ВИЧ/СПИДом, обменялись опытом в области профилактики и лечения.

По состоянию на 1 ноября 2024 годав Беларуси зарегистрировано около 26 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом, из которых более 1,4 тысячи проживает в Витебской области.

Как сообщил и. о. главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Конышев, ситуация в целом остается стабильной и благополучной по сравнению с другими регионами.

– Мы наблюдаем наименьшее количество случаев ВИЧ-инфекции в области по сравнению с другими, – подчеркнул Сергей Конышев. Он также отметил, что в текущем году заболеваемость снизилась на 12 % по сравнению с прошлым. Основная часть заболевших – это взрослые, причем наибольшую группу риска составляют лица в возрасте от 40 до 50 лет, на которых приходится около трети всех случаев.

Согласно данным, среди заболевших преобладает мужское население. Особую обеспокоенность вызывают люди, не имеющие постоянного трудоустройства в нашей стране. Многие из них приезжают из-за границы, где находятся на временных заработках. Лица данной категории – около 40 % от общего числа заболевших.

Заведующий отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов ВОЦГЭиОЗ Валентина Ананьева подчеркнула, что каждый имеет право на здоровье, однако для его достижения необходимо приложить усилия как со стороны государства, так и со стороны самого человека.

По ее словам, в Беларуси уже достигнут значительный прогресс в обеспечении доступа к диагностике, лечению и профилактическим мероприятиям, что приносит свои плоды. В соответствии со стратегией ЮНЭЙДС (объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД), к 2026 году предполагается, что 95 % людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой статус, 95 % из них получат лечение, а у 95 %, получающих лечение, вирусная нагрузка будет находиться на неопределяемом уровне.

– Это означает, что человек сможет вести полноценную жизнь, не заражая окружающих, что, в свою очередь, способствует стабилизации эпидемиологической ситуации, – отметила Валентина Ананьева.

Для достижения этих задач важно, чтобы каждый человек заботился о своем здоровье. Государство также активно поддерживает эту инициативу, реализуя программу, которая обеспечивает бесплатную, анонимную и добровольную диагностику в любой поликлинике. В рамках программы закупаются экспресс-тесты, которые позволяют значительно сократить время на диагностику. Раннее выявление и своевременное лечение являются ключевыми факторами для снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, а это, в свою очередь, улучшает качество жизни пациентов.

Заведующий консультативно-диспансерным кабинетом областной клинической инфекционной больницы Юлия Гущина сообщила, что в нашем регионе обеспечено стабильное получение антиретровирусных препаратов для всех людей, живущих с ВИЧ, все пациенты проходят обследование в соответствии с установленными протоколами.

– Мы активно работаем над повышением приверженности к лечению, достигая уровня более 90 % по классификации Всемирной организации здравоохранения, – констатировала специалист. – Кроме того, сотрудничаем с негосударственными организациями – «Позитивное движение», «БелАЮ» и «Встреча», которые помогают нам в работе с пациентами из групп риска. Налаженное взаимодействие с отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов позволяет нам быстро устанавливать контакт с пациентами и оперативно ставить их на диспансерный учет. Таким образом, сегодня каждый человек с диагностированной ВИЧ-инфекцией получает всю необходимую помощь и может вести полноценную жизнь.