Автор: . Дата создания:

Почему в Японии много долгожителей? Как малоподвижный образ жизни влияет на здоровье? Чем свекла полезна для больных сахарным диабетом? Об этом и многом другом в беседе с витебским врачом-диетологом I категории Леонидом Ачиновичем.

Ученые до сих пор спорят, почему в Японии много долгожителей и мало тучных людей. Одни считают, что частое употребление морепродуктов и водорослей дает такой эффект. Но подобного рациона придерживаются и жители других стран. Вторые уверены, что всё дело в высокотехнологичной медицине. Однако не только Япония может похвастаться достижениями в здравоохранении. В Израиле, например, эта отрасль также очень развита.

Ряд ученых предлагает обратить внимание на потребление сахара населением. По словам специалиста, в Японии этот показатель составляет 16 кг на человека в год, в Шри-Ланке – 29 кг, в Швейцарии – 48 кг. К слову, согласно данным бюллетеня «Балансы продовольственных ресурсов Республики Беларусь» в 2021 году потребление сахара на душу населения в год составило 39,9 кг. Годом ранее цифра была чуть меньше – 38,5 кг.

Леонид Ачинович обращает внимание, что жители планеты весь ХХ век увеличивали долю сахара в своем рационе. Экономисты утверждают, что потребление данного продукта вырастет на 53 % в последующие 20 лет. Для сравнения: сто лет назад человек съедал за год столько сахара, сколько сегодня за две недели.

Особенности современной цивилизации в том, что человечество предпочитает малоподвижный образ жизни (на работу и с работы — на автомобиле, дома – диван, телевизор) и рафинированные углеводы (сахароза), к которым относятся все сахара и крахмалы, за исключением тех, что поступают в наш организм в виде натуральной цельной пищи.

Кстати, на расщепление, усвоение и обработку самих углеводов тратятся витамины и микроэлементы. Поэтому очень  важно питаться разнообразно.

Нерастраченные углеводы откладываются в жир. Но ни один человек в мире не может увеличиваться в своем размере бесконечно.

Согласно формуле сбалансированного питания потребность человека в углеводах (чистой энергии), в том числе легкоусвояемых, определяется энергетическими затратами. Часть энергии  идет на поддержание жизненно важных процессов в организме.

– И наступает момент, когда лишняя глюкоза начинает циркулировать в крови, – отмечает врач-диетолог. – Регуляторная система (инсулин) уже не справляется. Возникает диабет – спутник любого, кто постоянно переедает. Существует немало людей в зрелом возрасте, которые съедают ежедневно столько, сколько в молодости, а ведь обмен веществ уже не тот. В результате вспухшие вены на ногах, артритные суставы и другие сопутствующие избыточному весу симптомы. Но опаснее всего – это пристрастие к сахару как к продукту, который улучшает настроение. У таких людей уже сложились свои вкусовые предпочтения. Ведь язык не только индикатор вкуса, он напрямую связан с мозгом, который отвечает за возникновение чувства эйфории, привыкания, зависимости. Поэтому отказаться от избыточного потребления углеводов – трудная задача.

Тем более что в настоящее время продуктов, не содержащих сахар (в том или ином виде), на прилавках магазинов практически не найти. Производители щедро добавляют его не только в кондитерские и хлебобулочные изделия, но и в качестве консерванта в другую продукцию. Причем в составе указывают сахар, но не его конкретное содержание. Создается впечатление, что инженеры-технологи пищевых предприятий, разрабатывая рецептуры, не учитывают мнение врачей, которые советуют употреблять малосахаристые кондитерские изделия и выпечку с минимальным содержанием сахара.

– Наблюдал такую картину: малыш лет трех просил папу купить ему булочку, – говорит Леонид Ачинович. – А вы попробуйте найти сдобную булочку, где по технологии в составе будут только: мука пшеничная в/с, масло сливочное, сахар, молоко цельное, дрожжи, соль? В ассортименте лишь булочки с фруктовой начинкой, маком, где сахара больше, чем мака, а также посыпанные сверху сахаром… Зачем это ребенку? Неудивительно, что в ХХ веке выросло не только потребление сахара, но и количество людей с избыточным весом и ожирением. Сейчас на планете около 250 млн диабетиков, а, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году их число возрастет до 380 млн.

Все в мире ждут, что ученые разработают чудо-таблетки от диабета. Однако при ожирении или диабете 2-го типа причиной болезни является образ жизни. Как его можно устранить таблеткой?

Многие эндокринологи считают, что диабет 2-го типа излечим. Причем не таблетками, а диетой и движением. Во-первых, необходимо отказаться от употребления рафинированных углеводов.

В природе рафинированной сахарозы не существует. Сахароза имеется в продуктах растительного происхождения – во фруктах и овощах, в частности в свекле столовой, которая содержит богатейший набор органических кислот, пищевых волокон, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, витамины В1, В2, провитамин А, витамины РР, С. При этом в свекле сахароза, которой около
10 %, находится в связке с данными веществами, поэтому блюда из этого овоща – салаты, борщи, свекольники – включаются в рацион диабетиков.

Во-вторых, много сахара в крови – это топливо для клеток. Поэтому надо встать с дивана, сжечь это топливо и больше не загружать организм рафинированными углеводами.

Но, по словам специалиста, беда в том, что диабет 2-го типа обнаруживают, как правило, в пожилом возрасте, когда уже повреждена сердечно-сосудистая система. Человеку в летах двигаться много – трудно, даже опасно. Поэтому движение – это для молодых в качестве профилактики.

Фото из открытых источников.