Автор: . Дата создания:

О методах сохранения зрения детей, влиянии наследственности на развитие миопии, а также правильном для растущего организма питании рассказали специалисты Витебского областного детского клинического центра (ВОДКЦ).

Зоркий глаз – это раз! 

Проблема снижения остроты зрения у детей злободневная. Сегодня у каждого четвертого школьника те или иные нарушения зрения, сообщила заведующий офтальмологическим отделением ВОДКЦ Оксана Ткаченок. Самое распространенное – близорукость.

Как правило, миопия возникает незаметно, но уже первые звоночки должны насторожить родителей. Например, если ребенок щурится, старается приблизиться к предметам, которые хочет рассмотреть, следует максимально оградить малыша от зрительных перегрузок.

Как отметила специалист, уже к первому классу часть детей имеет те или иные отклонения от нормального зрения. Долгий просмотр кино и мультфильмов на планшетах, компьютерах, телевизоре и в телефоне увеличивает риск возникновения миопии. Бывает, что этот процесс родители не контролируют: оставили малыша у экрана – и занимаются своими делами, а он тихо сидит и не мешает. И уже в раннем возрасте органы зрения подвергаются колоссальной нагрузке.

Особенно следует быть внимательным мамам и папам, кто сам носит очки. К сожалению, генетический фактор – самый сильный, обратила внимание Оксана Ткаченок, и в большинстве случаев нарушение зрения у ребенка почти неизбежно. Однако правильный режим дня, чередование нагрузок на глаза с отдыхом сможет уменьшить влияние наследственности: миопия у девочек и мальчиков наступит позже, примет меньшую степень или не будет прогрессирующей.

Как же не допустить ухудшения зрения у детей? Прежде всего – ограничить телепросмотры и игры на планшете и смартфоне. Особенно это касается тех, где герои двигаются быстро, резко.

«Стрелялки» не только повышают возбудимость ребенка, но и ухудшают зрение, поскольку увлеченный малыш не следит за временем и не желает прерывать свое занятие на отдых и зарядку для глаз.

Режим сна также очень важен. За время ночного отдыха мышцы глаз – нашего главного канала получения информации извне – успевают избавиться от напряжения и утром начать полноценную работу.

Дома необходимо следить за тем, чтобы ребенок во время выполнения домашнего задания, просмотра телевизора или чтения не горбился и не наклонялся слишком низко.

– Неправильная поза за столом первична, а близорукость вторична, – утверждает специалист.

Освещенность рабочего места школьника должна быть оптимальной. Для этого следует использовать настольные лампы с непрозрачным абажуром, мощность лампочки – не менее 60 ватт, при этом на глаза не должен попадать прямой свет.

Также можно устанавливать дополнительные источники света на стенах и обязательно включать основной на потолке: резкий контраст затемненной комнаты и яркой зоны детского стола через короткое время вызывает ощущения напряжения и рези в глазах.

Для насыщения организма кислородом необходимо чаще гулять на свежем воздухе. Минимальный ежедневный «выход в свет» должен в общей сложности составлять не меньше 2 часов. После школы ребенку нужно дать отдохнуть, а в идеале поспать около часа, прежде чем он начнет выполнять домашнее задание. Каждые полчаса (для младшего школьника) и 45 минут (для детей постарше) необходимо делать перерывы на зрительную разминку.

Следует помнить и о полноценном питании. Продукты, полезные для гармоничного развития и поддержания работы глаз, – содержащие витамины А, С, Е, омега-3 ненасыщенные кислоты, цинк, селен, калий, каротиноиды, природные антиоксиданты.

Они присутствуют в моркови, апельсинах, тыкве, помидорах, зеленой фасоли, авокадо, чернике, шиповнике, клюкве, рыбе, твороге, яйцах, дыне, изюме, кураге и др. Многие овощи лучше всего усваиваются и приносят максимальную пользу в сочетании с растительным маслом: оливковым, льняным, кунжутным.

Полезная еда – это два! 

Здоровое питание поможет не только сохранить хорошее зрение школьника, но и улучшить общее самочувствие. Как рассказала главный внештатный педиатр по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях образования главного управления по здравоохранению облисполкома Людмила Яцко, полноценное меню способствует укреплению иммунитета, правильному росту и гармоничному развитию организма.

Людмила Викторовна входит в мониторинговую межведомственную группу, которая регулярно проверяет, как учреждения образования обеспечивают питанием детсадовцев, школьников, учащихся лицеев и ссузов. Специалист отметила, что в этом плане осуществляется жесткий контроль как качества продуктов, так и санитарно-гигиенического состояния столовых, буфетов, школьных кафе.

Детское питание должно быть легкоусвояемым и отвечать нормам по пищевой ценности. К примеру, после мониторингов межведомственной группы некоторые продукты были изъяты из ассортимента школьных буфетов, так как имели повышенную калорийность. Людмила Яцко также подчеркнула, что в Витебской области горячее питание получают 96% школьников, тогда как по республике всеми формами питания обеспечены 91 – 96%.

Современные дети часто избалованы всевозможными сладостями. На полках магазинов ассортимент конфет, десертов настолько разнообразен, что глаза разбегаются. Однако родителям следует как можно позже вводить их в рацион.

 Людмила Яцко рекомендует для растущего организма кондитерские изделия, которые содержат пектины, полезные для сердечно-сосудистой системы: зефир, мармелад, пастилу, джем и повидло.

К слову, о привычных в домашнем меню колбасных изделиях. Их следует подавать к столу не чаще двух раз в неделю, они должны быть вареными, иметь специальную маркировку: для дошкольного и школьного возраста либо высшего сорта. А в школьных столовых по регламенту колбаса и сосиски могут появляться лишь раз в неделю.

Фото Дмитрия Осипова.