Документальная выставка о геноциде народа рома открылась в Витебской областной библиотеке

Витебские вести
Культура
29 октября 2021
Просмотров: 2263
Тэги: #Витебская область, #Витебск, #выставка, #Яндекс.Новости, #искусство

Весь мир знает о трагедии еврейского народа в годы войны. Но мало кто знает о такой же трагедии ромского населения. В Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось открытие выставочной экспозиции «Кто ты, народ рома?» в рамках реализации немецко-белорусского проекта «Память о геноциде рома на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны».

Организаторами проекта выступили Федеральное Министерство иностранных дел Германии, Немецкий образовательный центр «За мир», ОО «Белорусская цыганская диаспора», Республиканский центр национальных культур, Историческая мастерская имени Л. Левина.

Немецкие и белорусские специалисты, создатели проекта, на протяжении нескольких лет посещали все области Беларуси, записывали воспоминания цыганских семей, которые были свидетелями геноцида рома. Информация представлена в экспозиции в виде интервью, размещенных на баннерах. Потрясают иллюстрации – это фотоматериалы Национального архива Республики Беларусь, Музея Великой Отечественной войны, из личных архивов цыганских семей и общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора».

В выставочную экспозицию вошли информационные баннеры: «История рома»; «Жизнь рома до 1941 года»; «Геноцид рома во время нацистской оккупации Беларуси (1941–1944 гг.)»; «Карта Беларуси, с нанесенными обозначениями мест нацистских лагерей смерти и массового уничтожения населения»; «История в лицах» (архивные фото); «Жизнь рома в современном мире на территории Беларуси».

– Всегда трудно говорить после такой презентации. Каждое интервью с людьми, по судьбам которых прошла война или коснулась их родных, я пропустил через свою душу, – признался, обращаясь к собравшимся вице-председатель общественного объединения «Белорусская цыганская диаспора» Артур Гомонов. – Когда мы подъезжали к очередному дому во время своей экспедиции и расспрашивали, разговаривали, я каждый раз испытывал потрясение. Когда наши собеседники  плакали, переживая сильнейшие эмоции, я просто уходил, мы останавливали интервью, пили чай и потом дальше как-то продолжали. Это было очень трудно. Дело в том, что о геноциде времен Великой Отечественной войны у нас в Беларуси, да и не только в Беларуси, мало кто знает, мало кто говорит. О нем не не хотели знать, а не знали. И наша задача восполнить этот пробел, показать обществу всю ту боль, которую рома пережили, насколько было тяжело все и трагично. По большому счету, можно сказать, что геноцид был проявлен ко всему белорусскому народу. Но мы свою задачу видим и в том, что надо больше рассказывать о своем народе, традициях, культуре, о памяти, чтобы просто нас лучше знали. Потому что есть стереотипное мышление по отношению к народу рома.

На сегодняшний день мы все это сохраним. Но этого мало. Мы собрали информацию, оформили эти красочные, кричащие о боли баннеры, но у нас еще много таких историй. И следующий проект, который, даст Бог, у нас получится, будет книга. Мы хотели бы написать книгу про жизнь рома, про геноцид во время Великой Отечественной войны, потому что такой нигде не издавали. Хотим, чтобы у нас была своя белорусская ромская книга:  там будет много других рассказов, много иллюстраций. И я хочу объехать еще раз страну, чтобы встретиться с рома, которые на сегодняшний день чего-то достигли и ими можно гордиться. Желаю, чтобы никто из нас, ни наши внуки, правнуки и праправнуки не видели такого горя, таких страданий. А историю надо помнить, прежде всего, для того, чтобы не допустить ни дальнейшего геноцида, ни огня. Я говорю «огня», потому что жертвы холокоста – это жертвы огня. У нас это никогда не должно повториться, и это в наших руках.

Выставка открыта до 10 ноября.

Наталья КОНОХОВА, фото автора.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

105
29 июня 2022
В Витебске начались состязания по волейболу среди команд МЧС Беларуси
197
29 июня 2022
К акции "Дорогами мужества и стойкости" присоединились Ушачи и Бегомль
156
29 июня 2022
Футболисты "Витебска" в ближайшем матче Кубка Беларуси сыграют с брестским "Динамо"
149
29 июня 2022
По итогам ликвидации Толочинского РайПО погашено более 90% задолженности перед кредиторами

ИНТЕРЕСНО

1693
22 июня 2022
Молодежь помнит: В Витебске прошла патриотическая акция
1272
21 июня 2022
Трава подвинься-2, или Как читатели "ВВ" помогают сотрудникам ГАИ выявлять нарушителей парковки в зеленых зонах в Витебске
1334
22 июня 2022
Россиянка Людмила Вурм приехала в Витебскую область, чтобы побывать на могиле погибшего при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков дедушки
1183
17 июня 2022
Активист БРСМ Станислав Вонсик из Бешенкович о проекте «Поезд памяти»: «Важно знать историю не только малой родины, но в страны в целом»
1277
25 июня 2022
Сегодня вечером при проведении концертной программы на площади Победы будут организованы пункты пропуска граждан
1581
22 июня 2022
Проект виртуальной реальности "Героический ДОТ" представят в Полоцке