Автор: . Дата создания:

Министерство культуры выступило с предложением: придать национальному блюду страны статус историко-культурной ценности, сообщает телеграм-канал Министерство культуры Республики Беларусь.  

Идею поддержала республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия.

Предварительно традици была изучена, зафиксирована по всей республике, собрано 235 народных рецептов.

- Широкое распространение блюда из тертой картошки как особенность белорусской кухни получили в конце XIX века, отметил заместитель министра культуры Сергей Саракач.

Было принято решение придать статус историко-культурной ценности придать «традициям приготовления и употребления блюд из тертого картофеля (драников, картофельных блинов, бабки)».

В скором времени этот «объект наследия» будет внесен в Государственный список историко-культурного наследия.

Возможно, будет подана заявка на включение традиций приготовления драников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — наравне с французским багетом.

Фото из открытых источников.