Автор: . Дата создания:

В последнее время некоторые западные СМИ стали кривым зеркалом реальности. Они создают виртуальный мир, наполненный разнообразной фальшивой информацией, где разрушительную игру за мировое господство ведут политические элиты западных стран. В Беларуси в 2020-м фейки создавали основу для социальных взрывов. Как этого избежать? Об этом разговор с членом Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, председателем Витебского областного объединения профсоюзов Юрием Деркачем.

Информационный фастфуд 

Когда-то фейками называли послания по электронной почте с фальшивым отправителем или файлы с фальшивым именем, сейчас это любая полностью или частично недостоверная информация, размещенная в интернете, СМИ. Фейком может быть новость, видео, картинка, аккаунт в соцсетях и даже сайт. Как известно, их создать намного быстрее и проще, чем то, что нужно подтверждать фактами и источниками.

В былые времена, когда газета пуб­ликовала фейк (газетную утку), было сразу ясно, кто виноват, кого привлекать к ответственности. Сейчас же нерадивые журналисты и блогеры почти безнаказанны. Выйти в прямой эфир, написать информационный текст может кто угодно.

Относительно новый способ введения людей в заблуждение –дипфейк, который получил распространение с появлением цифровых нейросетей – программ, которые могут подделать что угодно: голос, внешность или заменить на фото или видео лицо человека.

Сегодня производство фейков на Западе поставлено на поток. Этим грешат информационные агентства, общест­венные деятели, политики, партии. Фальшивые новости могут влиять на нас по-разному. Порой они принимают вид безобидной шутки, а зачастую приводят к серьезным последствиям. За последние годы мы ощутили как минимум три мощные волны фейков: недостоверная информация об избирательных процессах в 2020-м, «страшилки» о пандемии и, наконец, специальной вое­н­­ной операции на Украине в этом году.

Аксиомы Запада 

С помощью фейков западные страны пытаются направить Беларусь развиваться согласно их аксиомам, приручить наш народ к своим ценностям.

– Как должно развиваться государство решают те, кто стоит у его руля. Они создают систему взглядов, максимально охватывающую население, и от этого во многом зависит, как долго они могут руководить. Если говорить о нашем государстве, то оно социально ориентированное и направлено на то, чтобы все люди имели равные возможности для реализации своих потребностей, – отметил Юрий Деркач. – И это заложено в действующей Конституции. Белорусы внесли в нее свои предложения и за них проголосовали на Референдуме. Это надежный фундамент для стабильности государства.

В Европе же взгляды крупных финансистов и промышленников определяют позицию президента. И интерес у них – получение не только прибыли, но и привилегий по отношению к другим людям. Причем экономические привилегии сначала переходят в разряд политических, а затем геополитических, добавил Юрий Деркач. Данная группа людей в своих интересах планирует изменение структуры других государств, получение за бесценок от них нужных ресурсов, воздействие на тех людей, которые против них настроены, используя различные методы, в том числе поощряя однополые браки. В некоторых странах такая политика ведется не один десяток лет, и там произошло резкое снижение рождаемости. Причем людей убедили, что это нормально. Белорусы, поддерживающие традиционные ценности, чтобы расставить все точки над «и», внесли в Конституцию поправку, что брак – это союз между мужчиной и женщиной.

– Вызывает сомнение экономическая аксиома Запада, что доллар – мировая валюта, на которой строится система управления и определяется право на владение продукцией, произведенной человеком. И это делает людей труда зависимыми. А тот, кто владеет, считает себя элитой общества, – отметил Юрий Деркач. – Однако те, кто так утверждает, забывают один важный нюанс. Чем больше США печатают долларов, тем больше подвергаются инфляции те страны, которые «сидят» на данной валюте. Таким образом, США пытается выстроить выгодную для себя позицию: из других создать послушных рабов поведенческой реакции. Как только эта аксиома подвергается сомнению, мы встречаемся с открытой агрессией. Яркий пример – санкции против Беларуси и России. Наш ответ – переход на международные расчеты в национальной валюте.

Массовый психоз 

Западные страны в достижении своих целей используют различные способы. Информационная сфера, в частности интернет-коммуникации, стали полем битвы за власть над умами и настроениями людей. Происходит не просто распространение фейковых новостей, а действует целая система манипулирования общественными настроениями, вызывающая страх, панику, провоцирующая конфликты и насилие. Повышенная тревожность приводит к тому, что некоторые перестают оценивать ситуацию объективно. Почему же происходит тотальный самообман?

– Как известно, клетки центральной нервной системы не делятся, если бы это происходило, мы потеряли бы способность к обучению. Другими словами, наше поведение абсолютно условно. Например, когда толпа людей выполняет одинаковое действие, и к этому постоянно призывают, поощряют, то человек поддается влиянию и аналогично поступает. В медицине это называется массовым психозом, – пояснил Юрий Деркач. – Об этом свидетельствуют события в Беларуси в августе 2020 года, да и развала Советского Союза.

Аналогичная ситуация наблюдалась, когда в нашу страну пришел COVID-19. При этом Беларусь стала одной из немногих стран, которая пережила атаку ботов, пандемийный психоз, не остановила развитие экономики, не потеряла управляемость, хотя в создававшихся условиях это было сделать тяжело.
Воздействие западной элиты на белорусов также идет при помощи инвестирования через различные фонды. И есть люди, которые предают интересы Родины, получая за это деньги, обогащая те страны, которые их дали, например покупая недвижимость за рубежом. Именно через таких людей пытаются совершить развал того, что есть, совершить насаждение теории, что на Западе – все лучшее, а у нас – все худшее.

Еще один рычаг влияния Запада – попытка переписать историю нашей страны. Сейчас пытаются доказать, что Вторую мировую войну развязал СССР. И чем дальше мы от событий Великой Отечественной войны, тем острее вопрос о распространении нацистской идеологии. Примером служат события на Украине.

Иммунитет к фальши 

– Сейчас западные страны указывают нам, как жить. А имеют ли они на это моральное право, когда некоторые из них во время Великой Отечественной войны пришли на нашу землю с оружием? – задал риторический вопрос Юрий Деркач. – Каждый белорус потерял своих родственников в той кровопролитной битве за нашу свободу. Был утерян огромный генофонд. Об этом свидетельствуют захоронения погибших солдат, а также мирных граждан. Что касается последнего, прокуратура проводит расследования по геноциду населения нашей страны, и постоянно выявляются новые факты.

Неконтролируемое распространение недостоверной информации может создать реальную опасность жизни и здоровью людей, привести к массовым беспорядкам. Чтобы этого не случилось, у населения нужно выработать иммунитет к фальши.

– Наша задача – встречаться с людьми, рассказывать о том, что происходит, возвращать их в реальную жизнь, показывать то, чем мы богаты, что сделали наши прадеды и деды, что мы создали за эти годы, насколько динамично развивается наша страна. О том, что социальная направленность развития государства сохраняется независимо от каких-либо условий. У нас не осталось инвалидов без заботы, стариков – без средств существования. В нашей стране человека не отучили работать, не прижились ценности, что без труда можно получить огромные деньги. Радует, что у нас есть мощная армия, которая не дает возможности недружественным государствам навязывать свой порядок, а также есть огромный научный и человеческий потенциал, – акцентировал внимание Юрий Деркач.

К сожалению, молодежь особенно подвержена влиянию. После развала Советского Союза мы это наблюдали. На мой взгляд, мы должны их учить адекватно оценивать и критически подходить к восприятию информации, которая сегодня курсирует в СМИ. Мы обязаны сформировать потребность любить и уважать Родину, ценить историю, трудиться на благо Беларуси.