Автор: . Дата создания:

Проходя мимо строек и мест проведения дорожных работ, невольно обращаешь внимание на специалистов, которые работают с необычными приборами на штативах, напоминающими фототехнику. Как выяснилось, это геодезисты. Чтобы узнать, чем конкретно занимаются представители данной профессии, корреспондент «Витебских вестей» поработал в геодезической службе ОАО «Строительный трест №9 Витебска».

Работа геодезиста делится на две части: на объектах (полевые работы) и в офисе (камеральные). Начальник службы инженерных изысканий и геодезических работ, главный геодезист предприятия Сергей Якубцов сообщает, что мы едем на исполнительную съемку благоустройства территории возле строящегося дома в агрогородке Тулово. Собеседник поясняет: исполнительная съемка – это комплекс геодезических работ для выявления отклонения от проекта построенных объектов, точного определения их расположения. И показывает на топографической карте, где находится здание в Тулово.

Перед выездом вместе со специалистами я проверяю исправность оборудования: заряженность аккумуляторов электронных устройств, четкость видимости оптики.

– Тахеометр – это такой переносной компьютер, который совмещает функции нивелира, теодолита и рулетки (то есть оборудования, которым раньше пользовались геодезисты), – знакомит меня со специальными приборами Сергей Якубцов. – После нажатия кнопки он обрабатывает и сохраняет измерения. Затем через флешку мы переносим их на компьютер для дальнейшего анализа. Еще более универсален спутниковый геодезический приемник. Съемку можно вести из любой точки мира и по спутниковой интернет-связи моментально передавать на обработку в офис.

Пока едем, Сергей Анатольевич рассказывает мне о тонкостях работы геодезиста.

– С геодезических изысканий начинается планирование стройки, – говорит он. – По этим материалам составляется инженерно-топографический план, на основании которого проектируется объект. Когда проект прошел все необходимые согласования и экспертизы, геодезистам его надо «вынести в натуру», то есть на местность. Это подразумевает вынос на местность границ отведенного земельного участка и геодезическую разбивку контуров и основ запроектированных зданий и сооружений. Только после этого строители начинают огораживать стройплощадку. Затем геодезисты занимаются «разбивкой котлована», после чего строители его роют, а мы делаем исполнительную съемку. Если она соответствует проекту, начинается строительство фундамента. Построили его, и опять исполнительная съемка – на соответствие проекту. Если не соответствует, строители устраняют недоделки. Вот так геодезическими разбивками и исполнительными съемками сопровождается каждый этап стройки. Заключительная стадия – выявление отклонений от проекта уже построенного дома и благоустройства окружающей территории. Именно этим сейчас мы будем заниматься в Тулово.

Приехав на место, включаем спутниковый геодезический приемник. Ставим его на штатив острием на канализационный люк. И я под руководством Сергея Якубцова начинаю съемку подземных коммуникаций. Задача – зафиксировать точное местоположение труб.
– Держите прибор строго вертикально, – дает указания Сергей Якубцов. – Дождитесь, пока загорится зеленая лампочка – это значит, приемник стоит ровно и готов к работе. После чего нажимайте крайнюю справа кнопку. Программа проведет съемку и сразу отправит данные на нашу электронную почту.

С первой попытки провести съемку у меня не получается: рука слегка подрагивает и горит красная лампочка. Наконец, удается приноровиться.
– На приборе фиксируются координаты планового и высотного положения снимаемого объекта в трех плоскостях, – поясняет Сергей Анатольевич. И переносит прибор для съемки на другие канализационные люки, а также на остальные контрольные точки. И я под руководством специалиста продолжаю съемку. После аналогичным способом проверяем, ровно ли стоит здание и его размеры относительно проекта, поднося прибор к углам дома.

– С помощью спутникового приемника можно оценить расстояние между контурами объекта, не замеряя рулеткой, – поясняет специалист.
Сергей Якубцов добавляет, что спутниковым приемником геодезисты пользуются на открытых пространствах. А при съемках в помещениях используют тахеометр, так как в зданиях прибор не ловит спутниковую связь.

При этом работать геодезистам далеко не всегда приходится в таких комфортных условиях, как в моем случае.

– Бывает, нужно и в колодцы спускаться, и на крыши залезать, и в другие труднодоступные места забираться, – рассказывает специалист службы инженерных изысканий и геодезических работ Стройтреста №9 Валентин Иванов. – Поэтому для геодезиста необходимы хорошая физподготовка, выносливость. Ну и, разумеется, важно иметь склонность к точным наукам, математический склад ума.

Недавно в Стройтресте №9 создали геодезическую службу. С ее появлением повысилась эффективность работы специалистов.

– Одно дело, если артиллерия разбросана по разным полкам и стреляет разрозненно, другое – если она обрушивает свою мощь коллективно и сразу, – образно поясняет Сергей Якубцов, пока возвращаемся в офис. – Конечно же, второй вариант лучше. Раньше в стройтресте в каждом управлении работали геодезисты. За последние годы к нашей стройорганизации присоединили ОАО «Проектный институт «БелГПИ» и ОАО «Витебскпроектреставрация». В результате трест стал проектно-строительным объединением. И руководство решило создать централизованную службу, которая объединяет геодезические изыскания для проектирования и геодезические работы при строительстве. Благодаря централизации экономится время на переговоры с руководителями других подразделений, где трудятся геодезисты, есть возможность выполнять эти работы по заявкам других организаций и частных лиц.

…В офисе скачиваем данные нашей съемки с электронной почты на компьютер. Загружаем их в специальную компьютерную программу и сверяем с плановыми показателями. Вижу, что все цифры совпадают. Это значит, что дом на улице Витебской в Тулово, а также подземные коммуникации построены согласно проекту.

Работать геодезистам далеко не всегда приходится в комфортных условиях. Бывает, нужно и в колодцы спускаться, и на крыши подниматься, и в другие труднодоступные места забираться. Поэтому для них необходимы хорошая физподготовка, выносливость. Ну и, разумеется, важно иметь склонность к точным наукам, математический склад ума.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.