Главный инженер ОАО «Витязь» Владислав Павленко, который недавно отметил свое 29-летие, в корпоративную историю телегиганта вписал свое имя как самый молодой специалист на одной из ключевых должностей заводской иерархии.
Проблемы старения технических кадров и повышения популярности инженерных специальностей среди молодежи давно на пике актуальности. Наниматели решают их с различной степенью успеха. Сегодня, когда на смену инженеру с линейкой и карандашом приходит инженер, который работает в цифровом мире, такие, как Владислав Павленко, не только создают будущее своих предприятий, но и возвращают профессии инженера утраченный престиж. Между прочим, на «Витязе», который в последние годы уверенно делает ставку на молодежь, накопилось уже немало позитивных примеров современных кадровых подходов. История карьерного роста Владислава Павленко — одна из самых ярких.
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
— Для начала, Владислав Николаевич, расскажите немного о себе: об учебе, первом месте работы, о людях и обстоятельствах, сыгравших определяющую роль на этом жизненном этапе…
— Родом я из Лиозненского района, но детство и отрочество провел в Светлогорске Гомельской области. Оттуда и поступил в Витебский государственный технологический университет на специальность «технология машиностроения». До сих пор с благодарностью вспоминаю замечательного человека – заведующего кафедрой Валерия Иосифовича Ольшанского. Он не только обучил меня, но и привил интерес к науке и, по сути, дал путевку в профессиональную жизнь. Первым местом работы по распределению стал Витебский мотороремонтный завод. Начинал с должности инженера-технолога, через год назначен заместителем начальника технического отдела. По совместительству выполнял обязанности мастера на участке нестандартного оборудования. Удалось воплотить в жизнь ряд технических разработок, в том числе собственных, которые активно используются в сельскохозяйственном производстве. За относительно короткий срок работы на этом предприятии я приобрел огромный опыт не только как инженер, но и как руководитель.
— Как на пути молодого подающего надежды инженера-машиностроителя появился производитель бытового оборудования «Витязь»?
— Не без доли случайности. Для одного из разрабатываемого мною нового агрегата понадобилось хромировать детали, подверженные высокому износу. В поисках того, кто это может сделать, и вышли на «Витязь», где впоследствии и стали по кооперации заказывать такую услугу. Так познакомились с Геннадием Петровичем Азаровым (генеральный директор «Витязя». – Прим. авт.). Потом было еще несколько встреч, он предложил поработать под его руководством.
Трудовой путь на «Витязе» начал с должности помощника генерального директора по внедрению новой техники и технологий. В силу своих обязанностей тесно взаимодействовал с главным инженером Валерием Леонидовичем Зайцевым. Наша работа во многом пересекалась. Он внес весомый вклад в мое становление на новом месте, мы сработались. Перед выходом на пенсию Валерий Леонидович рекомендовал меня в качестве преемника. На тот момент я уже поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь на специальность «государственное управление и экономика». Около месяца шли согласования, так что решение далось непросто не только мне, все понимали степень ответственности. При собеседованиях – от главы администрации Первомайского района Витебска до отраслевого управления Министерства промышленности, где разговор продолжался более часа, везде с удивлением обращали внимание на возраст… В итоге министр промышленности согласовал мою кандидатуру. С 1 февраля я вступил в должность.
ПОГРУЖЕНИЕ В ЦИФРУ
— Чем наполнен рабочий день главного инженера одного из крупнейших промышленных предприятий Витебска?
— Понятно, что с переходом на новую должность объем работы увеличился в разы. Так что трудовые будни длятся не восемь, а как минимум 10 часов. Плюс ответственность возросла на несколько порядков.
Мои функции в основном связаны с обеспечением технической политики предприятия. Это и новые разработки, и технологическое сопровождение производства, и модернизация. Значительный участок работы — содержание и обслуживание производственной и энергетической инфраструктуры.
Сегодня для «Витязя» одним из важнейших направлений модернизации является проведение цифровой трансформации производства, внедрение элементов Индустрии 4.0, CAD-систем (систем автоматизированного проектирования). Еще на предыдущей должности плотно занимался такими вопросами, и сейчас считаю это одним из приоритетов. Определенные шаги здесь уже сделаны. Мы участвуем в пилотном проекте Министерства промышленности, благодаря чему цифровизировали участок разработки пресс-форм для термопластавтоматов, что уже дает эффект в виде снижения временных затрат на выпуск таких форм. Но предстоит гораздо больше, по сути, мы только в начале пути.
Самым важным и наиболее трудоемким при переводе завода на цифровую основу будет, безусловно, внедрение ERP-системы. Она позволяет объединить информацию и управлять ею в масштабах всего предприятия. Сейчас уже выбрали модель, с помощью которой будем оцифровывать большинство процессов (финансы, кадры, производство, склад, доставку и др.). К середине года предстоит перейти на цифровые накладные.
— Не возникнет ли проблем с обслуживанием ERP-системы из-за санкций?
— Мы подошли к процессу выбора IT-продукта вдумчиво и осторожно. Еще до начала февральских событий в Украине приняли решение в пользу российской цифровой платформы. У компании-разработчика есть опыт внедрения системы на производственных предприятиях в нашей стране через свое белорусское представительство.
— Давайте поговорим о перспективах основных производственных направлений «Витязя». Как будете развиваться?
— Безусловно, в числе приоритетов остается телевизионное производство. Здесь стоит задача модернизироваться для расширения возможностей по наращиванию выпуска продукции, ориентир — годовой объем в 1 млн телеприемников. Сейчас решаем вопросы финансирования.
Очень интересным получилось сотрудничество с представителями российского «Сбера» по созданию умного телевизора на операционной системе «Салют». Партнеры серьезно подошли к проекту, а мы приобрели бесценный опыт и дополнительные компетенции. Все это дает возможность выстраивать программу работы на год вперед, в том числе с другими российскими компаниями.
Что касается еще новинок, то готовимся к запуску в серийное производство электрических отопительных котлов собственной разработки, сейчас доукомплектовываемся необходимым оборудованием. По медицинской технике продолжим совершенствовать тему паровых стерилизаторов, их выпускаем по полному циклу — от контроллеров до сварки резервуаров.
Есть продвижение по зарядным станциям для электротранспорта. Продолжаем сотрудничество с государственным оператором, в том числе по созданию супербыстрого зарядного комплекса мощностью 350 кВт, где будет присутствовать жидкостное охлаждение и другие наши собственные решения. Это будет первое такое изделие в своем классе для зарядки легковых электромобилей. Конечно, нарастание внешних рисков сказывается на объемах, но мы намерены развивать производство и наращивать компетенции. В 2022-м запланировали реализовать очередную модернизацию электрозарядной станции постоянного тока. Оснастим ее принципиально новой системой управления — она создана с учетом опыта эксплуатации в сети «Маланка» и пожеланий ее оператора РУП «ПО «Белоруснефть».
Так что «Витязь» пять лет назад и сегодня — как говорится, две большие разницы. И по техническому оснащению, и в плане финансового положения. Стараемся обходиться без кредитной поддержки, развиваемся с опорой на собственную «оборотку»… Кроме того, стабильно выплачивается зарплата.
— Когда будут новости о вашей собственной сети заправок для электромобилей?
— Обязательно будут! Услугу коммерциализировали и продолжаем инвестировать в это направление. Закупаем программный продукт, чтобы обеспечить, прежде всего, удобство пользователям. В конце 2021 года в Минске и Витебске ввели в эксплуатацию десять зарядных станций под брендом ISKRA. В планах на этот год установить как минимум шесть зарядных станций на парковке на проспекте Строителей в Витебске.
Новое направление «Витязя» заточено под освоение ниши так называемых медленных зарядок. Зарядные станции предполагается устанавливать в жилых микрорайонах, деловых центрах и на других площадках, где есть возможность оставить автомобиль на парковке и одновременно подключить к электрозарядной станции. У нас в активе есть даже бизнес-план установки станций в жилом микрорайоне. Проработаны все аспекты реализации проекта, начиная с экономики и заканчивая вопросами финансирования. На практике, впрочем, оказалось, что самые сложные — организационные вопросы. Так что пока не могу точно сказать, с какого города начнем его реализацию.
— Еще один производственный вопрос. Как адаптируется «Витязь» в условиях новой экономической реальности? Какие возможности открываются для предприятия в текущих специфических условиях работы?
— Новые возможности ищем в теме импортозамещения. Большую организационную поддержку оказывает Министерство промышленности. «Витязь» сохранил сопутствующие производственные участки, так что можем оказывать широкий спектр услуг (литье, штамповка, гальваническая обработка и т. п.), выпускать нестандартное технологическое оборудование и детали. Сегодня многие предприятия столкнулись с необходимостью переориентации поставок комплектующих, вынуждены адаптироваться к изменившимся условиям рынка. Так что наш потенциал в этом направлении становится все более востребованным.
— Не ошибусь, если скажу, что среди молодежи, активно пользующейся гаджетами и сервисами, присутствует, мягко говоря, скепсис в отношении изделий «Витязя». Что бы вы им сказали, на что обратили бы внимание, какие аргументы привели, чтобы изменить — или хотя бы попробовать изменить — их мнение о продукции телезавода?
— Для того чтобы оценить выпускаемый сегодня телевизор «Витязь», его нужно, прежде всего, приобрести. Если брать соотношение «цена — качество», то мы уверенно входим в число лидеров индустрии. Неслучайно такие IT-гиганты, как «Яндекс» или «Сбер», предпочли сотрудничество с «Витязем». Кстати, молодежь активно пользуется экосистемой этих компаний, а их программные продукты работают и в изделиях «Витязя». Более того, созданием умной телевизионной техники занимаются у нас молодые специалисты, а они в курсе молодежных предпочтений… И еще: около 96% производимых телевизоров идет на экспорт, эти данные говорят сами за себя…
МНЕНИЕ
Геннадий Азаров, генеральный директор ОАО «Витязь»:
— При первом и во многом случайном знакомстве сразу обратил внимание на целеустремленность Владислава, его желание работать, серьезный подход к делу. Поэтому взял его на заметку и постарался не упустить из виду.
Владислав – очень ответственный и грамотный специалист. Способен ставить задачи и добиваться их решения, причем без дополнительной мотивации и стимулирования. Подкупает его надежность и постоянное стремление совершенствовать навыки, развивать компетенции. У него все подчинено достижению цели, и если каких-то знаний не хватает, он всегда находит возможность их восполнить.
К слову, на протяжении ряда лет «Витязь» активно реализует программы по привлечению и поддержке молодых специалистов. Главное, на чем делаем акцент, — на «Витязе» можно повысить свой профессиональный уровень, сделать карьеру, получить достойное материальное вознаграждение. Нужно лишь быть активным, инициативным, заинтересованным в том, что делаешь.
Фото Сергея Кочетова.