О визах, бизнесе и культурных связях рассказала глава Консульства Латвийской Республики в Витебске Синтия Паура

Татьяна Пастернак
Персона
10 октября 2019
Просмотров: 2352
Тэги: #Яндекс.Новости, #рекомендуем, #интервью, #новости витебск, #Витебск, #новости витебска

Новый консул Латвийской Республики в Витебске Синтия Паура поделилась первыми впечатлениями от знакомства с придвинским краем и рассказала, на что будет акцентировать внимание на своем посту.

Синтия начинала дипломатическую карьеру в министерстве иностранных дел Латвии, где проработала 13 лет и занималась вопросами сотрудничества с европейскими странами. Затем была заместителем посла в Венгрии. В должности же главы дипмиссии – впервые. К обязанностям консула в Витебске приступила в августе. Мы встретились с Синтией на ее территории – в уютном зале консульства, украшенном аксессуарами из Латвии и ее родной Риги.

– За короткое время успели познакомиться с Витебщиной?

– Немного, но кое-что уже успела посмотреть. Главным образом знакомилась с Витебском, была также в Браславе на «Дажынках». Для себя решила, что хочу туда вернуться летом. Браславские озера – замечательное туристическое место, где здорово отдыхать.

– Каким представляли Витебск, оправдались ли ожидания?

– Прежде всего, Витебск ассоциировался с именем Марка Шагала и «Славянским базаром». Я знаю, что с этим фестивалем у Латвии давние дружеские отношения. На конкурс постоянно приезжают наши конкурсанты, латышские исполнители участвуют в концертах, работают в жюри. В этом году в Риге проходил объединенный европейский отборочный конкурс, и уже ведутся переговоры на будущий год. Много слышала о контактах Витебска и разных городов Латвии в сфере культуры. Я посетила художественный и музеи истории Витебского народного художественного училища, частного коллекционирования, побывала в музее-усадьбе Ильи Репина. Очень понравилась природа, похожа на нашу. И река одна протекает: ваша Двина – наша Даугава. Не знала прежде, до поездки в «Здравнёво», что в двадцатые годы прошлого века консул Латвии в Витебске помог родным Репина, с которым он был знаком до революции, наладить связь с художником, жившим тогда в Пенатах, в то время на территории Финляндии. Разрабатывался также маршрут выезда семьи из Здравнёво за границу через Латвию.

– Латвию и Витебск связывают также имена двух других известных художников – Марка Шагала и Марка Ротко…

– Да, я знаю, что были обменные выставки между Витебском и Арт-центром имени Марка Ротко в Даугавпилсе. Думаю, эти связи будут продолжаться. У наших стран богатое культурное наследие, и нам есть чем гордиться и чем поделиться. Я встречаюсь с представителями творческой интеллигенции Витебска, на которых идет речь о различных проектах. С другой стороны, слышу мнение моих соотечественников, которые хотят развивать культурные контакты. Это дает толчок продолжать сложившиеся традиции и искать новые формы сотрудничества.

В частности, недавно с руководством Центра культуры «Витебск» мы обсуждали реализацию проекта международной технической помощи «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие II», в котором задействованы это учреждение и Центр латышской культуры в Даугавпилсе. Речь шла и о предстоящих Днях культуры Латвии в Витебске.

– Когда они пройдут, намечена уже программа?

– Планируем провести Дни культуры Латвии в конце ноября. Программа разрабатывается. В нее включен концерт Даугавпилсского оркестра аккордеонистов, который приедет в Витебск с новыми инструментами, приобретенными в рамках нашего общего проекта международной технической помощи. Собирается выступить известная оперная певица, не раз приезжавшая в ваш город, – Илона Багеле. И без художников никак не обойтись. В Витебске увидят латвийскую графику и текстиль.

– Интересно, а вы сами занимаетесь художественным творчеством?

– В школьные годы увлекалась народными танцами и в хоре пела. Сейчас нет. Но сфера культуры мне близка, через нее легче наладить связи. У меня есть некоторые идеи на этот счет, но пока не хочу их озвучивать.

– Мы пока не затронули сферу экономики, бизнеса…

– У бизнеса должен быть взаимный интерес. Если его проявит какая-то из сторон, то консульство может помочь установить контакты. Представители латвийского бизнес-сообщества постоянно участвуют в белорусских экономических форумах, а ваши предприятия и предприниматели в свою очередь приезжают к нам. Тесные связи установлены на уровне самоуправлений. Около 30 городов Латвии и Витебщины заключили договоры о долгосрочном сотрудничестве. Я знаю, что с нашей стороны есть желание углублять сотрудничество в разных сферах. Консульством в этом плане будет оказана всякая поддержка. Шенгенский кодекс позволяет открывать бесплатные визы в рамках сотрудничества в сферах местного самоуправления, культуры, спорта.

– Если вы заговорили о визах, то хотелось бы остановиться на этой теме. Многих интересует, когда они станут дешевле.

– Сейчас это актуальный вопрос. Все зависит от того, когда будет подписано и ратифицировано соглашение. Если оно вступит в силу, для граждан Беларуси шенгенские визы станут стоить не 60, а 35 евро. Хочу подчеркнуть, что главная миссия консульства – визовая поддержка. Мы представляем помимо своей страны восемь государств Евросоюза. В прошлом году было выдано 26 тыс. виз, половина из них в Латвию.

– Сейчас, видимо, в консульстве затишье в ожидании удешевления визы?

– Обычно осенью, после летних каникул и отпусков, всегда затишье. Приток посетителей обычно начинается в ноябре-декабре. Возможно, кто-то будет ждать удешевления визы, но желающих поехать в Европу на зимние каникулы, думаю, будет немало.

– В интернете можно увидеть объявления о том, что фирма гарантирует, за определенную плату, визу на три –пять лет.

– Даже консульство, выдавая визу, не гарантирует, что человек может въехать в страну. Виза – только возможность это сделать, а решение дают на границе. Те фирмы, которые что-то обещают, просто обманывают людей. Человек может и деньги потерять, и визу не получить.

– Консульство часто отказывает в получении визы? По каким причинам?

– Отказывает редко, но это случается. Чтобы этого не произошло, человек должен предоставлять достоверную информацию. Порой смотришь: забронирован дорогой отель, а подтверждения финансовых средств нет. Или дают поддельные справки с места работы. У сотрудников консульства есть возможность все это проверить. Кстати, чтобы получить долгосрочную визу, нужна хорошая визовая история. Согласно правилам Шенгена открывать ее нужно в ту страну, в которую человек планирует ездить чаще всего. Если же поездка предполагает посещение сразу нескольких государств, тогда правильным будет оформить визу страны, в которой вы собираетесь провести большее количество дней. В случае, когда в каждой из стран планируется провести равные промежутки времени, – оформлять визу страны первого въезда. Я советую также перепроверять документы, которые заполняют туристические агентства. Порой они их пишут под копирку, а человек, подписав их и не посмотрев, правильные ли данные, может не получить визу и не попасть в ту страну, куда планировал поехать.

Фото Татьяны Пастернак.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

АКТУАЛЬНО

40
28 мая 2022
Какими методами можно тренировать мозг? Рассказывает врач
249
27 мая 2022
В ближайшую субботу футболисты "Витебска" сыграют с чемпионами Беларуси
323
27 мая 2022
Белгидромет предупреждает о неблагоприятном метеорологическом явлении на 28 мая
361
27 мая 2022
Лиозненские школьники победили на республиканском конкурсе юных инспекторов дорожного движения

ИНТЕРЕСНО

1238
19 мая 2022
Корреспондент "ВВ" узнала, кем хотели быть нынешние взрослые
1561
20 мая 2022
«БЕЛАРУСБАНК»: «Партнер Оптимальный» — оптимальный выбор
1470
20 мая 2022
В Витебске стартовала республиканская спартакиада руководящих работников организаций энергетики, газовой и топливной промышленности
1831
23 мая 2022
Как выбрать самокат для ребенка?
1749
18 мая 2022
К участию в конкурсе социальной рекламы #Познай Беларусь приглашают всех желающих
1828
14 мая 2022
Баскетболисты витебского "Рубона" в шаге от бронзы чемпионата Беларуси