Автор: . Дата создания:

Расцвет клубного хоккея в молодом городе пришелся на 1990-е годы. Сначала «Химик» (тогда еще «Полимир») стал чемпионом страны под руководством главного тренера Юрия Перегудова, затем повторил успех с Владимиром Меленчуком на капитанском мостике. Два серебряных и четыре бронзовых финиша тоже из тех лет. А потом пошли песни минорные: ни крупных побед, ни громких титулов. Казалось, неудачам не будет конца. Но, посрамив скептиков, спираль развития игры в Новополоцке снова пошла вверх.

Секрет хоккейного ремейка, как сказали бы киношники, в реконструкции Ледового дворца. Спорткомплекс «Химик», получивший в дополнение к основной арене крытую тренировочную площадку, стал умело конвертировать новые возможности и в спорт высоких достижений, и в массовое оздоровление. Об этом корреспондент «ВВ» беседует с генеральным директором ХК «Химик» Андреем Ильиным.

– Андрей Вячеславович, давайте для начала расскажем о регламенте национального чемпионата.

– Напомню читателям, что он имеет ряд особенностей, которых нет, скажем, в НХЛ или КХЛ. Первый этап «регулярки» включает две стадии. В стартовой нам важно было попасть в итоговую четверку. «Химик» вошел в квартет на третьей позиции. Борьба за плей-офф и место в элите на второй стадии продолжается в новой компании. Здесь в соперниках у новополоцкого клуба не только лидеры экстралиги «Б» – оршанский «Локомотив», «Брест», «Пинские ястребы», – но и два аутсайдера экстралиги «А» в лице «Могилева» и «Лиды». Эта шестерка должна в пятикруговом турнире разыграть две путевки на Кубок Президента – 2020 и дивизион «А» на будущий сезон.

– Начало второй стадии получилось бодрым. В трех домашних матчах «Химик» взял семь очков из девяти. Он идет вторым в пелотоне. Отставание от «Локомотива» можно назвать техническим, всего один балл. Примите поздравления.

– Думаю, с поздравлениями следует повременить. Три поединка из 25 еще не повод для фанфар. Но прогресс в игре, особенно на фоне прошлого сезона, очевиден. Олег Хмыль, приглашенный в Новополоцк из ХК «Гомель», наладил в коллективе дисциплину. Повысил эффективность тренировочного процесса. Усилил игру звеньев. Переломил склонность некоторых хоккеистов к неоправданным импровизациям в ущерб тренерской установке. Кто готов был работать по схемам наставника, радует своей игрой поклонников и учредителей клуба. Остальные выбирают для продолжения карьеры иные команды. Мы говорим им спасибо и желаем удачи.

– Олег Хмыль в прошлом топовый защитник с большим опытом участия в международных турнирах. Понятно, что оборона остается его коньком. С нападением же не все так безоблачно.

— Олег Хмыль в «Химике» только несколько месяцев. Для синхронизации усилий тренера и команды это не срок, нужен как минимум один полноформатный сезон. Нам всем придется запастись терпением. Снайперы «Химика» еще покажут себя. Разве не повод для оптимизма два хет-трика Виктора Гавриленко на финише первой стадии чемпионата? Или не менее впечатляющая скорострельность Игоря Леоненко на старте второй стадии? Забить пять шайб в трех играх может только большой мастер.

Словом, задача выхода в элиту национального хоккея перед командой поставлена. Учредители клуба и его руководство выполняют все обязательства перед игроками. Имея такой дворец и режим благоприятствования, всем нам было бы стыдно прозябать в подвале турнирной таблицы.

– Лед используют и хоккеисты, и представители других видов спорта. Как организован этот процесс?

– «Химик» всегда был кадровым донором. Наши воспитанники есть практически во всех белорусских клубах. Немало их в KXЛ, чемпионатах соседних стран, в минорных лигах по ту сторону Атлантики. Все это – результат конвейерной подготовки спортсменов. Фундамент – клубная спортшкола. В ней занимаются 250 учащихся. Самые работоспособные и упорные дорастают до статуса резервистов, зачисляются в фарм-клуб или заключают контракты на стороне.

Чего у нас никогда не было, так это шорт-трека. А он является олимпийским видом спорта, в нем много дисциплин и медальных комплектов. Отделение открыто в начале учебного года. Сентябрь ушел на целевой просмотр и отбор. Его прошли 60 мальчишек и девчонок в возрасте 8 – 12 лет. С октября все они приступили к регулярным тренировкам.

– Массовое катание как оздоровительная практика. Что об этом можно сказать?

– Полный аншлаг! Площадка вмещает 300 человек. Бывало, что норма перевыполнялась. С одной стороны, это замечательно, с другой – не совсем, ведь для нас важнее всего безопасность гостей дворца. С помощью различных форм рекламы стараемся рассредоточить массовку по календарю, чтобы уравновесить спрос на каток с разумной загрузкой льда. После активной корректировки среднее число посещений стабилизировалось на уровне 200 – 250 за вечер.

Массовое катание – не единственный вклад в укрепление здоровья новополочан. В игровом зале проходят чемпионаты города по мини-футболу. Его арендует для корпоративных турниров и тренировок целый ряд крупных предприятий и организаций Новополоцка. У нас, кроме того, можно пострелять в тире, поиграть в настольный теннис. Или такой вот свежий пример. Минские мэтры спортивных танцев провели на паркете дворца мастер-класс. Он вызвал большой интерес. Спорт в Новополоцке на уровне, хореография тоже. В городе сотни участников танцевальных кружков и коллективов. Так что спортивные танцы могут у нас прижиться и получить в дальнейшем постоянную прописку.

– Спасибо за беседу.

Фото Юрия ВОРОНОВА.