Автор: . Дата создания:

Только в областном центре и Витебском районе в сентябре-октябре произошло пять отравлений ядовитыми и условно-съедобными грибами, из них два – тяжелой степени. Об этом сообщили в Витебском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Специалисты отмечают: пик таких эпизодов, как правило, приходится на сезон сбора этих даров леса, они носят семейный характер и обычно случайны, так как пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы. Тяжелее всего переносят такое отравление дети и пожилые люди. 

– Наиболее часто встречаются отравления условно-съедобными грибами, в частности, волнушками, свинушками, строчками, сморчками, подореховиками. Они требуют дополнительной кулинарной обработки – длительного вымачивания, поэтапного отваривания, в ином случае могут вызвать отравления различной степени тяжести. Первые симптомы интоксикации – резкие боли в животе,  тошнота, рвота,  понос, общая слабость, пониженное артериальное давление, которые чаще всего появляются через 1-6 часов. Заболевание может длиться от двух до пяти дней и чаще всего  заканчивается  выздоровлением, однако протекает намного тяжелее других пищевых отравлений, а его острые формы требуют неотложной медицинской помощи, – рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания Витебского зонального ЦГЭ Людмила Камленок.

До прибытия «скорой» рекомендуется вызвать рвоту, выпив 5-6 стаканов теплой подсоленной воды. Уменьшить всасывание ядовитого вещества помогут такие обволакивающие средства, как овсяный отвар, смесь воды и яичных белков, молоко. 

Чтобы не доводить до критических ситуаций, медик советует придерживаться простых правил: не собирать незнакомые и сомнительные грибы, не срезать старые съедобные, поскольку в них могут накапливаться пестициды, соли тяжелых металлов, продукты разложения белков. Грибы переработать сразу, как принесли домой, не хранить соления в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде и соблюдать технологию кулинарной обработки. 

Фото из открытых источников.