Менее двух недель осталось до открытия XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Уже сверстана программа, вывешены афиши, все готово для встречи артистов. Но жизнь постоянно вносит коррективы в организационные вопросы, ведь в этом году, как и в прошедшем, фестиваль проходит в непростой эпидемиологической ситуации, обрастает слухами и фейками в соцсетях. А самой достоверной информацией владеет директор форума – генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий, к которому мы обратились с вопросами.
– Программа «Славянского базара» находится в свободном доступе. Это окончательный вариант или еще могут быть какие-то изменения?
– Изменения могут быть. Второй год мы работает в условиях пандемии, и можно представить, с какими вызовами мы сталкиваемся. В этой ситуации на ум приходит высказывание о прогнозе погоды: какая она будет завтра, вы узнаете послезавтра. А если серьезно – мы очень зависим от внешних факторов. Сегодня надо сдавать ПЦР-тесты, и если результат положительный, артист просто не приедет. А он заявлен в программе.
– Могут выпасть отдельные артисты, а в целом все заявленные концерты состоятся?
– Обязательно. За все, что заявлено в программе, мы несем ответственность. Хочу обратить внимание, самый главный и точный источник информации – официальный сайт фестиваля. Некоторые из телеграмм-каналов публикуют какие-то новости, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности.
– Что бы мы ни говорили о ценности всех искусств, а зрителей привлекают звезды. Кто будет хедлайнером юбилейного фестиваля? Какие программы пользуются большим спросом?
– Я, убежден, каждый из зрителей найдет того артиста, которого он хотел бы увидеть и услышать. Я назову только некоторые имена, из заявленных в программе: Лариса Долина, Тамара Гвердцители, Таисия Повалий, Глеб Матвейчук, Димаш Кудайбергенов, большая плеяда молодых исполнителей. На «Славянском базаре» невозможно выделить хедлайнеров. На фестиваль приезжают не единицы, а много исполнителей экстра-класса. Для разного поколения они разные. Есть люди, которые вообще не признают поп-музыку. Для них, например, звезда Пташка или Театр на Юго-Западе, симфонический оркестр. И мы стараемся это учесть. Самое легкое – взять два-три хедлайнера. А здесь большое количество классных артистов. Я допускаю, что кто-то приходящий на сборный концерт, какого-то исполнителя не воспринимает, но он обязательно найдет своего любимого.
– Интересно, а учитываете вы запросы тех, кто увлечен тиктокерами? Ведь число подписчиков на поющих звезд интернета достигает нескольких миллионов.
– Стоит обратить внимание на состав исполнителей концерта «Ритмы лета». Там есть, популярная, электронная, альтернативная музыка, исполнители, достигшие популярности благодаря социальным сетям. В программе фестиваля сольный концерт Ярослава Сумишевского, билеты на который почти полностью раскуплены. Он как раз и прославился благодаря интернету, его называют народным артистом интернета. Это яркий пример не только молодежного тренда.
Сегодня в связи с ситуацией, связанной с пандемией, когда живых концертов стало меньше, интернет-технологии восполняют этот пробел. И мы, организаторы, тоже меняем концептуальные подходы к фестивалю. Многие помнят, как сольные концерты собирали полные залы Летнего амфитеатра, а сейчас оптимальная площадка – зал-тысячник. История с продажами тоже кардинально изменилась за последние два года. Если раньше было сразу понятно, какая программа пройдет с аншлагом, то сейчас все решается в последние три-четыре дня. Люди сомневаются, состоится ли концерт, не перенесут ли, а когда в таком случае вернут деньги. Поэтому и выжидают до последнего. Еще недавно значительную часть билетов покупали в кассах, теперь же в интернете.
– Помню, вы прежде через соцсети обращались с вопросом, кого зрители хотят видеть на фестивале. И, вроде, учитывали запросы людей. Продолжаете такую практику?
– Да, мы делаем такие опросы. Кстати, свое мнение высказывают фан-клубы Димаша Кудайбергенова, Александра Панайотова, Елены Ваенги. Приходят письма в конвертах. Когда мы ведем переговоры, обязательно учитываем мнение зрителей. Любой организатор фестиваля следит за фан-сообществами.
– Одной из фишек юбилейного «Славянского базара» должна была стать понтонная площадка на реке…
– К сожалению, по объективным причинам не получилось, но водную гладь «Славянский базар» покорит. Вместо понтона будет теплоход, который будет курсировать по Западной Двине. В дневные часы на палубе пройдут интерактивные детские программы с клоунами, а в вечерние – взрослые. На шоу можно будет смотреть и с берега.
– У «Славянского базара» много традиций, на которых он как на столпах держится. Но каждый раз хочется чего-то новенького. Чем удивит фестиваль искусств?
– Это самый задаваемый вопрос: чем будете удивлять? Фестиваль постоянно модернизируется, в том числе и в рамках традиционных программ. Вводятся какие-то новые жанры. Самое главное – фестиваль должен отвечать потребностям зрителей. Поэтому на «Славянский базар» в первую очередь приезжают артисты, которые пользуются спросом. Но мы стараемся сделать что-то уникальное. В этом году это увертюра к фестивалю – ледовое шоу с симфоническим оркестром, хоровая ассамблея в рамках Дня Союзного государства с участием русского народного хора имени М. Пятницкого, народного хора Беларуси имени Г. Цитовича, хоров «Всесвятский», Сретенского монастыря и других известных коллективов. Когда и где такое можно услышать?! В этом году много сюрпризов готовит Фест уличного искусства. Появятся антуражный кино-дворик, сцена на Пушкинской площади. Третий год активно задействуем парк Мазурино, где проходят фестивали красок и автозвука. В каждом проекте есть свои новшества. Будем впервые делать ночное поднятие флага фестиваля. Это будет красочное шоу.
– Многих интересует, как все-таки доберутся в Витебск артисты из других стран?
– Да, существует много ограничений. Приезжающим из ряда стран необходимо находиться в карантине. Но для артистов по приглашению Дирекции достаточно иметь отрицательный ПЦР-тест. Для зрителей с билетом на один из концертов в Летнем амфитеатре или концертном зале «Витебск» не нужна виза. Но мы надеемся на решение соответствующих служб, чтобы карантин и для них тоже не требовался.
Мы плотно работаем с российским штабом по противодействию коронавирусу, чтобы через границу мог пройти автотранспорт. На территории Беларуси мы создаем условия, чтобы не только участники, но зрители из других стран могли приехать на фестиваль.
– Есть большое число людей, которые не могут приехать, но хотели бы увидеть «Славянский базар».
– Помимо телевизионных трансляций на сайт фестиваля мы выкладываем в онлайн-режиме основные мероприятия. Также будут транслироваться все конференции, публичные встречи в международном пресс-центре. В прошлом году было 7,5 млн просмотров.
– «Славянский базар» по-прежнему готовится совместной творческой командой белорусов и россиян?
– Координацией фестиваля занимается Беларусь. Мы привлекаем российских специалистов. Так, режиссеры открытия и концерта Союзного государства белорусско-российские группы: Александр Вавилов и Сергей Петров, Нина Осипова и Михаил Высоцкий. Мы видим, что меняется поколение режиссеров – в помощь к старшему приходит креативная молодежь. Получается контент, который хочет видеть современный зритель.
– Куда бы посоветовали своим друзьям пойти в фестивальные дни?
– Прогуляться по фестивальному Витебску, заглянуть на какой-нибудь концерт в амфитеатр. Из проектов, которые я лично очень жду, – увертюра, хоровая ассамблея и конкурс.
– Глеб, вы сами певец. За все это годы в рамках «Славянского базара» хоть раз выходили на сцену амфитеатра?
– Нет. Не знаю, хотел бы или нет. Если будет необходимость – выйду на сцену. Но не стану пользоваться своим служебным положением. У меня здоровые амбиции и я их реализую на других площадках.
Фото Дмитрия ОСИПОВА