В Беларуси в 2025 году повысят зарплаты бюджетникам. Об этом сообщил журналистам министр финансов Юрий Селиверстов перед заседанием Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
"Повышение зарплаты в 2025 году будет идти в два этапа. Первый - увеличение базовой ставки для всех категорий бюджетников. Второй - увеличение надбавок отдельным категориям работников. На эти цели будет направлено более Br1 млрд. Задачи по поддержанию на определенном уровне зарплат медиков, росту зарплат учителей, других категорий бюджетников будут выполняться дифференцированно через надбавки. Рост этих надбавок значительный", - сказал Юрий Селиверстов.
По его словам, повышение базовой ставки для бюджетников планируется с 1 января. Второй этап повышения зарплат ожидается в сентябре.
Только за первое полугодие этого года 14 организаций Витебской области, ранее оказавшихся в сложной экономической ситуации, вышли на низкую степень неплатежеспособности, еще четыре улучшили финансовый результат. На 90 млн руб. удалось увеличить собственные оборотные средства 78 организациям коммунальной собственности.
В Витебской области на утро 15 августа зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 78,1 % площадей.
По информации облсельхозпрода, убрано 227,4 тыс. га, средняя урожайность 23,9 ц/га, лучший показатель в Оршанском (37,8 ц/га) и Витебском – 34 ц/га районах.
Глеб Лапицкий вместе с помощниками провел мониторинг цен и ассортимента школьной формы в Витебском, Городокском, Лиозненском и Шумилинском районах в различных торговых точках, включая магазины, базары и другие торговые объекты, сообщает telegram-канал "Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь".
Результаты мониторинга оказались весьма показательными: многие магазины предлагают широкий выбор тканей и стилистических решений. Проведенный мониторинг послужил не только для анализа текущих цен, но и для нахождения новых подходов к формированию спроса на школьную форму.
Своевременность выплаты заработной платы находится под пристальным вниманием Комитета государственного контроля областии органов власти.
Контроль за добросовестным соблюдением условий трудовых отношений осуществляется при взаимодействии с республиканским Департаментом финансового мониторинга, государственными органами статистики, региональными подразделениями органов по труду.
От соблюдения полного цикла технологии возделывания культуры зависит урожайность зерновых и зернобобовых, рапса, уверен директор ОАО «Курополье-агро» Сергей Потапович.
– Намолоты озимых и яровых этого года только подтверждают это. Выращиванию озимого ячменя было уделено надлежащее внимание, в итоге собрали его на круг порядка 30 ц/га, что для наших земель и погодных условий неплохо, – говорит директор сельхозпредприятия. – А вот озимый рапс не порадовал. Поэтому с этого года меняем подходы к его возделыванию. Предшественником выбрали клевер, с которого взяли два укоса, внесли глифосаты, комплексные удобрения, запахали и уже ведем сев. Начали на 10 дней раньше, чем в прошлом году и, судя по ходу работ, сделаем всё быстрее. Спешим положить семена в почву, пока в ней достаточно влаги. Работают механизаторы ответственно. Почву готовит Анатолий Шваяков, культивирует Юрий Усович, удобрения вносит Александр Яночкин, сеет Павел Болт. Имя каждого на слуху не только на Поставщине, их знают в области. Александр Яночкин удостаивался почетного звания «Человек года Витебщины», был победителем областного соревнования по заготовке сенажа в пленке. Юрий Усович и Павел Болт в числе передовых механизаторов района.
Вот уже 30 лет Комитет госконтроля стоит на службе экономической безопасности государства, защищая ее интересы от противоправных посягательств. В честь знаменательной даты на сцене Витебского областного института развития образования чествовали лучших работников областного подразделения.
В том, что второстепенных объектов в строительстве не бывает, убежден мастер отделочного управления государственного предприятия «Витебский домостроительный комбинат» Андрей Шевченко. И все же главные из них – дома, ведь надежный кров жизненно необходим каждому человеку.
Где растут «золотые» огурцы? Такой высокий титул получил среднеплодный сорт «Мева», выращенный в теплицах «Весна-энерго». На международной выставке в Санкт-Петербурге огурцы этого сельскохозяйственного филиала РУП «Витебскэнерго» отмечены золотой медалью и правом бессрочного нанесения награды на упаковку продукции.
В Беларуси намолотили более 6,7 млн т зерна с учетом рапса. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.В Беларуси на 9 августа намолотили зерна (с учетом рапса) 6,753 млн т, из них - 5,697 млн т зерновых и зернобобовых культур (81,8% подлежащих уборке площадей, урожайность - 33,9 ц/га), 1,056 млн т озимого рапса.В общую копилку зерна с учетом рапса Минская область собрала 1,825 млн т, Гродненская - 1,537 млн т, Брестская - 1,507 млн т, Могилевская - 714,4 млн т, Гомельская - 648 тыс. т, Витебская - 521,4 тыс. т.Продолжается уборка других культур: озимая рожь - 89% от плана, яровой ячмень - 83,2% от плана, пшеница - 81,4% от плана, овес - 79,4% от плана, тритикале - 78,1% от плана, зернобобовые - 62,5% от плана.Уборка озимого ячменя и озимого рапса завершена.Параллельно с уборкой идет теребление льна. Вытереблено 39,9 тыс. га (89,1% подлежащих уборке площадей).
В Витебской таможне подвели итоги работы за первое полугодие 2024 года. Сумма поступивших в бюджет таможенных и иных платежей выросла почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Сокращение времени выпуска товаров является одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенными органами. В течении часа оформляется 90% импортных деклараций, 91% экспортных деклараций - в течении 5 минут.
Министерство по налогам и сборам разъяснило изменения в использовании с 1 июля 2025 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, сообщает БЕЛТА.Изменения предусмотрены постановлением Совета Министров и Национального банка от 23 октября 2023 года № 712/19. Этим документом внесены корректировки в положение №924/16 об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.Так, в случае, если автомат обеспечивает прием платежей только наличными, то в него должно быть установлено средство контроля налоговых органов или встроен кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов (данное требование действует в настоящее время). Либо в такой торговый автомат должна быть установлена программная касса (размещенная на устройстве пользователя) или он должен взаимодействовать с программной кассой, размещенной в центре обработки данных операторов программных кассовых систем.Если автомат обеспечивает прием платежей наличными и в безналичной форме, то в него должен быть встроен кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов либо в такой торговый автомат должна быть установлена программная касса (размещенная на устройстве пользователя) или он должен взаимодействовать с программной кассой, размещенной в центре обработки данных операторов программных кассовых систем.В случае, если торговый автомат или любое другое оборудование, осуществляет расчеты за товары (работы, услуги) только в безналичной форме, действие положения №924/16 на такое оборудование не распространяется.Кроме того, постановлением №712/19 предусматривается возможность использования торговых автоматов для продажи товаров, подлежащих маркировке. При этом предусматривается, что такая продажа осуществляется с использованием автомата со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов или с установленной программной кассой либо взаимодействующих с программной кассой. Такие кассовый суммирующий аппарат и программная касса должны соответствовать требованиям положения №924/16.В настоящее время операторами программных кассовых систем проводятся работы по оценке сроков разработки программных касс для автоматов и их представления для оценки на соответствие предъявляемым требованиям.
Министерство по налогам и сборам разъяснило юридическим лицам и ИП, в каком случае платежный терминал покупать не обязательно, сообщает БЕЛТА.В соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 юридические лица и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в объектах, и (или) при осуществлении определенных видов деятельности при приеме платежей в свой адрес используют платежные терминалы. Перечень таких видов деятельности и объектов определен приложением 1-1 к постановлению.С 1 июля 2025 года этот список расширяется. В их числе будут разносная торговля; оказание услуг и продажа в поездах городских, региональных, межрегиональных, международных, коммерческих линий товаров (за исключением алкогольных напитков и табачных изделий) в ассортименте, утвержденном государственным объединением "Белорусская железная дорога"; торговля с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг. Также это касается выполнения работ, оказания услуг вне постоянного места осуществления деятельности; автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (за исключением автомобилей-такси); объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену. Это носится и к оказанию от имени дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств услуг по приему заявлений о выдаче визы для въезда в государства с визовым режимом.Платежный терминал - программное или программно-техническое средство, используемое на основании договора на оказание услуг в соответствии с законодательством и предназначенное для регистрации операций при использовании банковских карточек и иных инструментов с последующим формированием платежного документа. Это понятие допускает широкую трактовку. При оплате за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги покупатель сканирует QR-код посредством мобильного приложения на своем устройстве. Происходит формирование платежного указания и инициирование платежа с использованием программно-технического средства (мобильного устройства и приложения), являющегося в данном случае платежным терминалом."Таким образом, выполнение юрлицами и ИП обязанности по использованию платежного терминала в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1-1 к постановлению №924/16 не подразумевает обязательное приобретение и использование платежного терминала. Можно также использовать программное обеспечение, позволяющее принимать безналичные платежи", - подчеркнули в МНС.
Аграрии Витебщины приступили к севу озимого рапса под урожай 2025 года, по информации облсельхозпрода, на утро 5 августа крестоцветная культура посеяна на 1005 га (1,8 % от плана).
Міёрскі райкам прафсаюза работнікаў АПК сістэматычна маніторыць арганізацыю харчавання занятых на ўборцы людзей. Рэйдавыя брыгады цікавяцца разнастайнасцю меню, каларыйнасцю і якасцю страў, умовамі гатавання абедаў. Па шэрагу такіх паказчыкаў вызначаюцца лепшыя гаспадарка, сталовая і яе работнікі.
Жатва на Верхнедвинщине перевалила экватор. Обмолочено полторы тысячи гектаров зерновых и зернобобовых при средней урожайности 25,5 ц/га. Практически повсеместно начат обмолот лучших полей озимой пшеницы, тритикале.
В Беларуси намолотили более 5,3 млн т зерна с учетом рапса. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.В Беларуси на 2 августа собрано всего зерна (с учетом рапса) 5,387 млн т, из них - 4,345 млн т зерновых и зернобобовых культур, 1,042 млн т озимого рапса.В общую копилку зерна с учетом рапса Минская область собрала 1,368 млн т, Брестская - 1,314 млн т, Гродненская - 1,191 млн т, Гомельская - 573,3 тыс. т, Могилевская - 552,1 тыс. т, Витебская - 387 тыс. т.Продолжается уборка таких культур, как яровой ячмень - 77,7% от плана, озимая рожь - 71,6%, пшеница - 58,2%, овес - 52,7%, тритикале - 51,6%, зернобобовые - 41,2%.Уборка озимого ячменя и озимого рапса завершена.Параллельно с уборкой идет теребление льна. Вытереблено 34,1 тыс. га (76,1% подлежащих уборке площадей).Солома после уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур убрана на 48,7% к скошенным площадям.Продолжаются работы по заготовке травяных кормов. Всего заготовлено 3,470 млн т кормовых единиц (35,3% к плану).На поля под сев озимых культур вывезено 12,3 млн т (88,9% к заготовленному) органический удобрений, внесено 2,36 млн т (17,1% к заготовленному).
Полоцкий межрайонный комитет государственного контроля выявил факты ненадлежащего торгового обслуживания населения в Ушачском, Глубокском и Верхнедвинском районах.
В Беларуси с учетом рапса намолотили более 4,4 млн т зерна. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.По данным на 27 июля, намолочено зерна с учетом рапса 4,463 млн т, из них 3,451 млн т зерновых и зернобобовых культур, более 1,012 млн т озимого рапса.Уборку озимого рапса завершили хозяйства Гомельской и Брестской областей.В общую копилку зерна с учетом рапса Минская область намолотила 1,151 млн т, Брестская - 1,075 млн т, Гродненская - 992,1 тыс. т, Гомельская - 494,4 тыс. т, Могилевская - 454 тыс. т, Витебская - 296,4 тыс. т.Продолжается уборка таких культур, как яровой ячмень - 73% от плана, озимая рожь - 59,5%, пшеница - 44%, тритикале - 34%, зернобобовые - 29%, овес - 33%.На полях страны завершена уборка озимого ячменя.Параллельно с уборкой идет теребление льна. Вытереблено 29,7 тыс. га - 66,5% подлежащих уборке площадей. Соломы, после уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур, убрано на 44,6% к скошенным площадям.Продолжаются работы по заготовке травяных кормов. Всего заготовлено 3,381 млн т кормовых единиц (34,4% к плану). Что на одну условную голову скота составляет 11,24 ц к.ед. (+2,32 ц к.ед. к уровню 2023 года).Поставлена задача перед аграриями максимально заготовить и внести органические удобрения в летне-осенний период. Всего на поля под сев озимых культур вывезено 11,9 млн т (89,1% к заготовленному) органический удобрений, внесено 2,10 млн т (15,7% к заготовленному).