Толочинские яблоки знают за пределами Российской Федерации.
Но местный консервный завод в промышленных масштабах выращивает еще и груши, аронию, красную и черную смородину, крыжовник, жимолость, голубику.
К слову, площадь последней с 4 га планируют увеличить до 14 га. Главное же достояние – яблоки. В урожайные годы здесь с одного дерева собирают до 40 кг плодов.
– Совершенно правильно наш Президент сказал о том, что нам надо перестать кланяться импортному яблоку. Нужно свое. Мы пошли по пути оптимизации посадок, – рассказывает начальник подразделения «промышленное садоводство» завода Виктор Булыгин. – По истечении срока эксплуатации и низкопродуктивные кварталы выкорчевываем. Увеличиваем плотность посадок с 1100 до 2 – 2,5 тыс. растений на гектар. Ведь на сегодняшний день самое главное не объемы, а качество урожая. В этом году свою роль сыграли майские заморозки – результат получили совсем не тот, на который рассчитывали. Отмечу, что мы плотно работаем с институтом защиты растений РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию». Ежегодно заключаем с ним договор на научное сопровождение. Также работаем с институтом плодоводства.
В этом году в промышленном саду реализовали давнюю задумку – установили систему капельного полива. Под орошением – 120 га. Это те участки, которые заложены на легких супесчаных почвах. В связи с этим оборудовали накопительный водоем на 4 тыс. кубов, который запитывается от артезианской скважины.
Фото автора.