Почти год назад генеральным директором ОАО «Витязь» назначен Сергей Гунько. Выходец из «Горизонта» принял полное проблем предприятие, стал разбираться с состоянием дел и озаботился выстраиванием четкой структуры бизнеса, пытаясь вернуть витебскому производителю способность зарабатывать деньги. О том, как это получается, молодой руководитель рассказал в интервью «Витебским вестям».
– Сергей Мартинович, на каком этапе, по вашей оценке, находится сегодня некогда одна из ведущих технологических компаний Беларуси?
Лучшие сметану, мороженое и сыр «Сулугуни» делают в Витебской области, считают участники осеннего сезона конкурса-дегустации «Чемпионы вкуса».
Основным мероприятием конкурса, организованного Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Минским обществом защиты потребителей и редакцией журнала «Продукт.BY», являются дегустации. В ноябре они прошли в крупнейших гипермаркетах столицы, а также среди участников и гостей выставки «Продэкспо-2013». В итоге были названы лучшие продукты питания по мнению белорусских покупателей.
У каждого региона есть свой бренд, по которому его узнают. Производственный или туристический, он создает имидж региона, в том числе и за рубежом. В этом случае продукт становится брендом уже всей страны и представляет качество белорусских товаров и услуг за границей. Если говорить о производстве, то именно таковым можно назвать сыры Верхнедвинскогомаслосырзавода, как отмечает и глава местной исполнительной власти Игорь Маркович. Добродушного щедрого «Яна Сыродела» на упаковке продукции из деревни Янино сегодня знают многие. Но стало бы это возможным, если бы не своевременная масштабная модернизация, которую предприятие пережило в 2009 году? Как вложенные средства повлияли на развитие предприятия?
Тогда была установлена австрийская высокотехнологичная автоматизированная линия, которая представляет собой единый комплекс – от приемки молока до отгрузки готового продукта. В итоге объем производства сыров увеличился вдвое (на внешний рынок уходит порядка 60%), а вместе с ним возросло и качество товаров.
В ближайшее время в Миорском районе начнется строительство завода по производству белой жести и металлического листа. За подробностями «Витебские вести» обратились к директору занимающегося реализацией проекта ООО «ММПЗ-групп» Сергею Чебуранову.
– В конце ноября – начале декабря планируем начать подготовительные земляные работы на строительной площадке, – сказал он. – Под завод выделено 40 га земли примерно в 2,5 км от миорской железнодорожной станции. Сроком окончания строительства определен конец 2015 – начало 2016 гг., еще два года отводится на пуско-наладочные работы и выход на проектную мощность. Сейчас все готово к старту.
Многоцелевые вертолеты Ми-8МСБ и Ми-2МСБ, серийное производство которых налажено в ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», имеют высокий экспортный потенциал на рынке стран Ближнего Востока.
Украинское АО «Мотор Сич», разместившее производство винтокрылых машин на белорусском предприятии, сейчас ведет переговоры с потенциальными заказчиками о продвижении авиатехники на этот региональный рынок. Об этом сообщает пресс-служба украинского производителя по итогам завершившегося 21 ноября международного авиасалона «Dubai Air Show-2013».
Израильская компания «AgriGo LTD» готова принять участие в проекте по созданию белорусско-израильского агропромышленного парка, который предполагается реализовать на территории Оршанского и Толочинского районов.
По сообщению пресс-службы МИД Беларуси, об этом заявил генеральный директор израильской компании Анатолий Миндел в ходе рабочей встречи с послом Беларуси в Израиле Владимиром Скворцовым, состоявшейся на прошлой неделе. Компания специализируется на высокотехнологичных проектах в области птицеводства и животноводства, в частности, проектировании и строительстве сельскохозяйственных комплексов. «AgriGo» уже присутствует на белорусском рынке и намерена активизировать здесь кредитно-инвестиционную деятельность.
Уточнению бюджета была посвящена внеочередная сессия областного Совета депутатов. Необходимость пересмотреть бюджет возникла по ряду причин. Согласно указу Президента о создании кожевенно-обувного холдинга в Витебской области компании «Марко» будет предоставлена государственная поддержка в виде льгот по налогу на прибыль. Потери по этому же налоговому платежу наблюдаются и в ОАО «Нафтан» из-за снижения поставок нефти. Свою роль сыграло также неисполнение республиканского бюджета. В итоге возникла необходимость сверить доходы и расходы.
– Бюджет области был сбалансирован в августе, пересмотрен в сентябре, и сейчас снова потребовал корректировки. Однако изменения не коснутся социальных статей и сферы ЖКХ, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Александр Атясов. – В этом году мы провели большую работу на объектах здравоохранения, направив порядка 300 млрд рублей на их реконструкцию и строительство. Значительные суммы потрачены на ремонт учреждений спорта, культуры, образования. В последующем бюджет сохранит свою социальную направленность.
Сотрудничество Витебской области и Южной Кореи имеет высокий потенциал по многим направлениям. Для его реализации необходимо прежде всего наладить разноформатный информационный обмен и содействовать установлению широких контактов между гражданами двух стран.
Таким был лейтмотив рабочей встречи заместителя председателя облисполкома Олега Мацкевича с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Беларуси Ян Жунг Мо, состоявшейся 14 ноября в областном центре. Южнокорейский дипломат приступил к работе в нашей стране всего четыре месяца назад, и поездка на Витебщину стала его первым региональным визитом в новой должности.
По поручениям главы государства, данным в ходе недавнего посещения ОАО «Борисовдрев» и на основании распоряжения Комитета государственного контроля Витебской области создана областная комиссия для изучения ситуации на ОАО «Витебскдрев».
Комиссии поручено провести анализ хода модернизации предприятия, установить должностных лиц, виновных в срыве сроков реализации ее проектов, допустивших некачественное выполнение строительно-монтажных и проектных работ, а также внести на рассмотрение межведомственной рабочей группы предложения о привлечении этих лиц к ответственности. Кроме того, будет организовано обследование ОАО «Витебскдрев» и прилегающей к нему территории на предмет соблюдения природоохранного и трудового законодательства, пожарной и промышленной безопасности, санитарных норм.
Глубокскиймолочноконсервный комбинат приступил к выпуску сгущенного стерилизованного молока в упаковке «БрикАсептик». В такой коробочке покупатели привыкли видеть обычное молоко разных производителей, а теперь впервые в Беларуси на полках магазинов появятся молочные консервы в асептической упаковке. Как пояснили в службе маркетинга Глубокскогомолочноконсервного комбината, таким образом решили позаботиться о почитателях сгущенки, ведь эту упаковку по сравнению с жестяной банкой легко вскрыть, она меньше весит, и утилизировать ее гораздо проще. Номинальная масса молока в «БрикАсептике» — 525 граммов. Первая партия уже выпущена в октябре, реализовываться сгущенное молоко в новом дизайне будет на рынках Беларуси, России и Казахстана. Для удобства жителей этих стран информация на упаковке размещена на двух языках – русском и казахском.
Кроме того, сгущенное молоко фасуется в пакеты типа «дой-пак» и ламинированные тюбики, которые широко распространены в продаже, в том числе и за рубежом. Сегодня ОАО «Глубокский МКК» производит около 80 наименований натуральной молочной продукции.
Крупную партию нестандартного оборудования поставило на стройплощадку Белорусской АЭС бешенковичское ООО «Випротех». Успешно пройдя входной контроль по качеству продукции и получив допуск к поставке оборудования 4-го класса ответственности в системе российской корпорации «Росатом», предприятие уже прорабатывает контракты на поставку изделий и для атомных станций в РФ.
На возведении стратегического для страны энергетического объекта теперь работают самоходные тележки и тележки-прицепы бешенковичского производства, предназначенные для транспортировки различных грузов. Как сообщил «Витебским вестям» директор «Випротеха» Сергей Карпович, сумма контракта с генподрядчиком строительства российским ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» составила около 6 млн российских рублей. Для того, чтобы участвовать в тендерах на поставку работ и услуг для атомной отрасли, ООО «Випротех» прошло необходимую сертификацию и получило соответствующие разрешения. Продукция предприятия внесена в Единый отраслевой номенклатурный каталог оборудования и материалов, используемых при проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС. К слову, это дает право участвовать также в конкурсах по строительству станций в России и тех, которые российская сторона возводит за рубежом.
После реконструкции открылся Браславский филиал Глубокского молочноконсервного комбината. Участие в торжественном мероприятии принял председатель областного исполнительного комитета Александр Косинец.
– Социально ориентированный процесс, который проходит в нашем государстве, развивающаяся рыночная экономика свидетельствуют о том, что избран абсолютно правильный путь. На постсоветском пространстве Республика Беларусь является одним из лидирующих государств. С воодушевлением мы смотрим в будущее, – отметил в своем выступлении глава области.
Развитие двухсторонних связей между Витебщиной и Израилем в экономической сфере и потенциал по наращиванию взаимного товарооборота обсуждались вчера на встрече председателя облисполкома Александра Косинца с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Республике Беларусь Иосифом Шагалом.
Сегодня наиболее активно придвинский край взаимодействует с Израилем в социально-культурной сфере. При этом потенциал экономического сотрудничества, по мнению обеих сторон, реализован не в полной мере. Как отметил Александр Косинец, уже в ближайшее время ежегодный товарооборот способен вырасти не менее чем в 70 раз до 100 млн долларов, залогом чему могут стать достигнутые в последние годы успехи области по всем направлениям деятельности. Мощный толчок экономической кооперации в сельском хозяйстве способен дать проект по созданию белорусско-израильского агропромышленного парка на территории Оршанского и Толочинского районов, детальная проработка которого сейчас ведется заинтересованными ведомствами.
С 28 по 30 ноября в концертном зале «Витебск» будут представлены отраслевые предприятия из разных регионов Беларуси, а также России, причем наибольшую заинтересованность со стороны соседей проявили деловые круги Псковской области.
Данное мероприятие проходит при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Витебского облисполкома.
После летнего всплеска рынок недвижимости Витебска пребывает в «спячке». Как отмечают специалисты Витебского агентства по оказанию риэлтерских услуг, покупательская активность затихла после приостановки банками выдачи кредитов на покупку жилья. Снизилось и число выставленных на продажу квартир: кто хотел их продать, с успехом сделал это в предыдущие полгода. Новое предложение не отличается ни количеством, ни разнообразием. Сегодня практически нет выбора 1- и 2-комнатных квартир, по-прежнему самых востребованных в областном центре. Скудная база и предлагаемых на продажу комнат.
Средняя 1-комнатная квартира сегодня стоит от 30 тыс. у. е. (старая планировка, отдаленный район) до 45 тыс. у. е. (центр и новостройки).
Государственное предприятие «Белаэронавигация» при поддержке Департамента по авиации Минтранса продолжит реконструкцию витебского аэропорта и работу по расширению его потенциала за счет средств головной организации.
Об этом, отвечая на вопрос «Витебских вестей», сообщил директор департамента Владимир Костин 29 октября в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. В Витебске была проведена плановая реконструкция взлетно-посадочной полосы, напомнил он. Следующим этапом станет реконструкция и расширение действующего аэровокзального терминала.
В 2013 году необходимо ввести в эксплуатацию 600 тыс. кв. м жилья. Как сообщил на заседании облисполкома председатель комитета по архитектуре и строительству Владимир Белоус, за январь — сентябрь в области за счет всех источников финансирования введено лишь 218 тыс. кв. м, то есть 36,4% от годового задания. Индивидуальными застройщиками построено 104 тыс. кв. м, или 48% всего возведенного жилья.
Одна из причин такого низкого результата в том, что на строительство задельного жилья в прошлом году было выделено недостаточно денежных ресурсов. Теперь, подчеркнул председатель облисполкома Александр Косинец, этот вопрос необходимо более тщательно проработать с правительством и банками.
Ряд культурных мероприятий пройдут в Витебске в рамках Дней Латвии, приуроченных к годовщине празднования независимости наших западных соседей. В частности, соглашение о сотрудничестве планируют подписать витебский Арт-центр Марка Шагала и даугавпилсский Арт-центр Марка Родко. Это еще более укрепит давние культурные связи с Даугавпилсом. Прошедшим летом Меморандум о сотрудничестве подписали с нашей стороны Центр культуры «Витебск», с латвийской – Центр Латышской культуры. До этого был реализован крупный совместный международный проект «Даугавпилс и Витебск: культурное сотрудничество и развитие». Нынешние Дни Латвии включают в себя выставки и концерт с участием артистов из Даугавпилса.
Смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий, проходил в рамках IХ Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерскоедело».
В нем приняли участие 68 предприятий, в том числе Минсельхозпрода, Минхлеб-прома, Белкоопсоюза, ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань», представившие 259 образцов продукции, из них 109 – от организаций потребительской кооперации.
У работников кабельной промышленности есть свой не-официальный профессиональный праздник. Он связан с событием, произошедшим 25 октября 1879 года. В этот день инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» господину К. Сименсу было выдано свидетельство, разрешающее проведение работ на построенном компанией заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в Санкт-Петербурге.
Витебск с деловым визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Вольфрам Маас.
Глава дипмиссии обозначил цель своей поездки в северный регион Беларуси как знакомство с экономическим, образовательным и культурным потенциалом области, определением перспективных направлений для сотрудничества.
Холдинг "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко" прошел процедуру регистрации, а реализация указа по созданию мощного обувного производителя начнется после заключения инвестиционного договора с облисполкомом, который сейчас готовится к подписанию. Об этом «Витебским вестям» заявил генеральный директор управляющей компании холдинга СООО «Марко» Николай Мартынов.
По его словам, указ не предусматривает создание кожевенного производства с нуля, хотя тема строительства на новой площадке активно обсуждалась в период подготовки нормативного акта. «Сегодня речь идет о реконструкции и модернизации мехового комбината, где мы на действующих площадях за три года, помимо новых очистных сооружений, должны организовать пушное и меховое производство годовой мощностью переработки 300 тыс. шкур овчины и 250 тыс. шкурок пушного сырья, а также добавить новые направления, связанные с обувной специализацией», - уточнил Николай Мартынов. Корректировка планов вызвана вопросами обеспеченности сырьем такого производства и его инвестиционной емкостью.
Витебск стал местом проведения занятий по финансовой грамотности для детей младшего возраста. В дошкольном центре развития ребенка №4 на улице Ленинградской открылся первый в городе «Уголок банкира».
Специалисты филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» почти целый год практикуют разные формы реализации программы повышения финансовой грамотности населения, которую разработал Национальный банк Беларуси. При филиале №200 была создана специальная группа, ее участники прошли соответствующее обучение. Одно из главных направлений их работы — проведение лекций в трудовых коллективах, учебных заведениях на тему сбережений, кредитования, пользования платежными карточками, системами М-банкинга и интернет-банкинга. А теперь учителя по финансам добрались и до самых маленьких – детей дошкольного возраста.
СООО «Фризхолд-мастер» приобрело на аукционе одно из строений на территории завода «Эвистор». В ближайшее время там будет сделан ремонт, и начнется сборка различных агрегатов, необходимых для создания «промышленного холода» в помещениях или внутри торгового оборудования, предназначенного для хранения скоропортящейся продукции, лекарственных средств и прочего.
– Спрос на холодильное оборудование в дальнейшем будет увеличиваться. Растет потребление, а вместе с ним и объемы производимых товаров, количество магазинов, складов, где без холодильников и морозильников никак, – говорит ведущий инженер «Фризхолд-мастера» Евгений Стомма. – Соответственно, сейчас мы вкладываем деньги в развитие, чтобы потом не отдавать заказы конкурентам. А также внедряем передовые технологии, позволяющие нам работать быстрее и качественнее, а клиентам экономить на расходах по дальнейшему обслуживанию оборудования.
В Бешенковичах появился участок сборки заготовок верха обуви СООО «Белвест» . Как пояснил «ВВ» заместитель генерального директора Сергей Шаповалов, это первое производственное подразделение обувного предприятия, работающее в малом городе. Необходимость его создания продиктована бизнес-планом развития «Белвеста» на ближайшие годы, который предусматривает наращивание объемов выпуска и продаж обуви на внутреннем и внешнем рынках.
В создание нового участка СООО «Белвест» инвестировало 1,9 млрд рублей. Здесь установлено современное оборудование итальянских и немецких производителей. Мощность участка составляет 400 пар заготовок в смену, создано 40 рабочих мест, а с выходом на проектную мощность (1 тыс. пар в смену) штат будет увеличен втрое.
Дорожное происшествие с трагическими последствиями произошло 23 мая в Шумилинском районе. На автомобиле «Мерседес» пятеро врачей из Полоцкой центральной больницы ехали на конференцию в Витебск. По пути легковушке пришлось остановиться на обочине из-за неисправности в моторном отсеке.
Через несколько минут в «Мерседес» сзади врезалась груженая фура. Водитель медицинской машины в момент столкновения находился вне транспортного средства. Он чудом остался в живых. Не получил травмы и виновник ДТП – водитель грузового автомобиля. Лишь одной женщине из пяти докторов, находящихся в автомобиле скорой помощи, удалось выжить.