Автор: . Дата создания:

В деревне Лустичи Докшицкого района похозяйничал косолапый зверь. Председатель Бегомльского поссовета Николай Трахинин предполагает, что нашкодивший медведь пришел из Березинского биосферного заповедника – охраняемая территория всего в 12 километрах.

Автор: . Дата создания:

По итогам республиканского конкурса лучшим общественным экологом страны признана  учитель биологии средней школы №2 Шарковщины Оксана Почепко.

Автор: . Дата создания:

Житель деревни Волковщина Миорского района несколько месяцев содержал на своем подворье сеголетка косули. В конце августа неравнодушные люди сообщили об этом факте в Браславскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Автор: . Дата создания:

Прохладная погода с дождями ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

Автор: . Дата создания:

Фонари на солнечных батареях и светодиодах появились на улицах Браслава, сообщила пресс-секретарь Центра экологических решений Ольга Астапович. Пять новых осветительных приборов на солнечных батареях появились на местной брусчатке. В городе модернизированы и старые фонари: 54 натриевые лампы заменены на светодиодные. Общая стоимость замены ламп на светодиодные составила 35 тысяч белорусских рублей.

Автор: . Дата создания:

Согласно результатам исследования в 28 странах ЕС больше всего не хотят сортировать мусор жители Румынии — 22%. В Болгарии отказываются раздельно выбрасывать мусор 15% населения, на Кипре — 10%. А вот в Швеции, Австрии, Бельгии, Дании и Германии таких людей вовсе не оказалось.

Автор: . Дата создания:

Первое оборудование, которое позволило поставить на службу людям энергию солнца и воздуха, появилось в районе на здании Старолепельской школы для подогрева воды в пищеблоке. Сегодня подобными гелиосистемами оснащены фельдшерско-акушерский пункт и культурно-образовательный центр в деревне Старый Лепель, отделение круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей «Светлица» в агрогородке Камень, некоторые другие объекты.

Автор: . Дата создания:

Борьба с борщевиком Сосновского находится на постоянном контроле властей. Сейчас инвазивное растение занимает на Витебщине почти 2,1 тыс. га, что составляет 74% площади его произрастания на территории страны. Более всего захващена зеленым агрессором Ушаччина (1050 га), далее следуют Витебский (252), Городокский (250), Браславский (150,2), Толочинский (90,6), Сенненский (72,2) районы. Как сообщил главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов, на середину июля уничтожение борщевика Сосновского проведено на 1568,9 га, или 75,5% площадей.

Автор: . Дата создания:

Как рассказал заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, по результатам исследований ученых Института леса Национальной академии наук Беларуси, несмотря на прохладную весну, плодоношение грибных угодий прогнозируется обильнее прошлогоднего. Ожидается высокий урожай боровиков, подосиновиков и лисичек; опят – средний.

Автор: . Дата создания:

В охотугодьях Дубровенской структуры БООР госинспекторы Оршанской МРИ заметили человека, который прикапывал останки лося. Увидев представителей правоохранительного ведомства, мужчина пытался бежать, бросив на ходу рюкзак, в котором находились сердце и легкие животного, но был задержан.

Автор: . Дата создания:

На озере Дривичном в Чашникском районе госинспекторы Лепельской МРИ заметили троих мужчин, которые в 4 часа утра, когда обычно рыбаки только приезжают на водоем, уже паковали вещи. Этот странный факт и заставил представителей природоохранного ведомства проверить «ранних пташек» на предмет наличия браконьерских снастей.

Автор: . Дата создания:

Пока погода не балует жителей Витебщины жаркими днями. Поэтому перспектива отдохнуть у водоемов еще остается туманной, зато лес уже начинает манить своими дарами. Тем более что сбор черники на Витебщине уже разрешен. За брусникой можно отправляться с 26 августа, за клюквой – с 10 сентября.

Автор: . Дата создания:

В Витебске есть несколько мест, где можно организовать пикник на лоне природы. Но условия для отдыха там могли быть и лучше. Конечно, за последние годы в городе стало значительно больше зелени, в тени которой горожане могут не только спрятаться от палящего солнца, но и с пользой для здоровья провести свободное время. Так, популярностью пользуются парк Победителей на берегу Двины и пойма реки Витьба. Тем не менее, остается много живописных уголков, требующих внимания местных властей. Один из примеров представила студентка Анастасия Болотникова. Девушка живет недалеко от Юрьевой Горки и часто ходит туда гулять с собакой.

Автор: . Дата создания:

Новые формы занятости школьников в летний период успешно практикуют в Полоцке. На базе отдела экологического воспитания районного центра детей и молодежи работает загородная резиденция «В царстве Лесовичка», где юных посетителей учат дружить с природой.

Автор: . Дата создания:

Познать тайны животного и растительного мира, сидя за партой, юным экологам сложно, считает шарковчанка Оксана Почепко, которая признана в этом году лучшим общественным экологом Витебской области. А кружковые занятия на школьном дворе, прогулки по лесной опушке, болотной тропе производят на учеников неизгладимые впечатления, позволяют узнать много нового и интересного. Оксана Почепко с учениками Денисом Терешко, Викторией Шереговой, Еленой Верхович

Автор: . Дата создания:

В этом году жители Толочина впервые отметят народный праздник Купалье в находящемся в черте города парке «Юзефполье», который заметно преобразился.

Автор: . Дата создания:

Жаркая погода ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

Автор: . Дата создания:

Если в прошлом году на 1 июля в самом неблагополучном в Беларуси по распространению борщевика Ушачском районе было обработано 173 га зарослей вредного растения, то нынче уже более 370. На землях Жарского сельсовета, к примеру, на 20 июня более чем на треть был перевыполнен месячный план по борьбе с борщевиком: вручную скошено свыше 4 га.

Автор: . Дата создания:

В чем заключается уникальность древесно-кустарниковой коллекции дендросада Глубокского лесхоза, созданной в 60-х годах прошлого века? Помнят ли глубочане человека, подарившего эту красоту, и какова судьба уготована ей? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, наш корреспондент отправилась на прогулку по зеленеющему саду, который ботаники в шутку и всерьез называют «планетой в миниатюре».

Автор: . Дата создания:

С 23 по 25 июня 2017 в Витебске пройдет II Урбан-арт форум «Пастора». Как сообщают организаторы (а это Витебский горисполком, Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» и Центр современного искусства), в нынешнем году форум посвящен двум темам – «зеленая урбанистика» и «креативный город».

Автор: . Дата создания:

Поход в лес с топором без разрешения чреват штрафом, не перестают напоминать природоохранные ведомства и гражданам, и индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам. И это действует. Теперь все чаще лесорубы имеют при себе бумаги, например, на санитарную вырубку деревьев.

Автор: . Дата создания:

Глава государства Александр Лукашенко подписал указ №197 "Об изменении, признании утратившими силу указов Президента Республики Беларусь и их отдельных положений". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. В частности, документ исключает из нормативных правовых актов главы государства нормы, изложенные в Лесном кодексе.

Автор: . Дата создания:

Любителю легкой наживы придется заплатить более 20 тысяч рублей за полсотни штук золотого карася, выловленного сетями. Госинспекторы Городокской МРИ задержали браконьера на озере Мошно у деревни Приозерная в Шумилинском районе. Тремя сетями длиной 130 метров он поймал 50 особей золотого карася и еще 8 других видов.

Автор: . Дата создания:

На Витебщине борщевик Сосновского занимает почти 2,1 тыс. га, что составляет 74% площади его произрастания по стране. Поэтому мероприятия по регулированию численности инвазивного растения наиболее актуальны для северного региона Беларуси. Этой теме было посвящено совместное заседание коллегий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и землеустроительной службы облисполкома, прошедшее под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Аскерко.

Автор: . Дата создания:

Ушачский лесхоз за собственные средства приобрел квадрокоптер. – Беспилотный летательный аппарат будем использовать в качестве помощника лесникам: для обследования делянок, обнаружения очагов возгораний при пожарах, поиска пропавших людей и как средство борьбы с браконьерами, – сообщил директор лесхоза Виктор Полынский.

Автор: . Дата создания:

Дни энергии стартовали в Полоцке в рамках Европейской недели устойчивой энергии. В программе – мастер-классы, городской квест, воркаут, интеллектуальный квиз. А первым мероприятием стал онлайн-марафон энергоэффективности, который продлится по 25 июня. Для жителей региона – участников группы «Энергичный Полоцк» ВКонтакте – организован конкурс «Самый экономный полочанин». В течение четырех недель все зарегистрировавшиеся будут выполнять задания по энергосбережению в быту.