Глава государства Александр Лукашенко подписал указ №197 "Об изменении, признании утратившими силу указов Президента Республики Беларусь и их отдельных положений". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В частности, документ исключает из нормативных правовых актов главы государства нормы, изложенные в Лесном кодексе.
Любителю легкой наживы придется заплатить более 20 тысяч рублей за полсотни штук золотого карася, выловленного сетями.
Госинспекторы Городокской МРИ задержали браконьера на озере Мошно у деревни Приозерная в Шумилинском районе. Тремя сетями длиной 130 метров он поймал 50 особей золотого карася и еще 8 других видов.
На Витебщине борщевик Сосновского занимает почти 2,1 тыс. га, что составляет 74% площади его произрастания по стране. Поэтому мероприятия по регулированию численности инвазивного растения наиболее актуальны для северного региона Беларуси.
Этой теме было посвящено совместное заседание коллегий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и землеустроительной службы облисполкома, прошедшее под руководством заместителя председателя облисполкома Виктора Аскерко.
Ушачский лесхоз за собственные средства приобрел квадрокоптер.
– Беспилотный летательный аппарат будем использовать в качестве помощника лесникам: для обследования делянок, обнаружения очагов возгораний при пожарах, поиска пропавших людей и как средство борьбы с браконьерами, – сообщил директор лесхоза Виктор Полынский.
Дни энергии стартовали в Полоцке в рамках Европейской недели устойчивой энергии. В программе – мастер-классы, городской квест, воркаут, интеллектуальный квиз.
А первым мероприятием стал онлайн-марафон энергоэффективности, который продлится по 25 июня. Для жителей региона – участников группы «Энергичный Полоцк» ВКонтакте – организован конкурс «Самый экономный полочанин». В течение четырех недель все зарегистрировавшиеся будут выполнять задания по энергосбережению в быту.
Пора цветения приносит много радости и забот садоводу. Обилие тепла и влаги вызывает не только бурное развитие плодовых и ягодных растений, но и активизацию вредителей, болезни.
Какие препараты лучше использовать и что делать в мае в саду, рассказывает начальник подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода Виктор Булыгин.
Более 8 часов потребовалось, чтобы из опытного рыбхоза «Белое» Житковичского района Гомельской области доставить на Дубровенщину в целости и сохранности 300 кг стерляди.
Около 1,5 тыс. особей этого краснокнижного вида стоимостью 3379 руб. выпущено в трансграничный участок Днепра близ деревни Холовье. Инициатором зарыбления выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
Витебская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что до 8 июня действует запрет на вылов всех видов рыбы.
В этот период разрешается осуществлять ловлю одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой в светлое время суток с берега (не заходя в воду), а также с искусственных сооружений. Любые другие орудия или способы лова, а также использование маломерных судов запрещены. При незаконной добыче рыбы во время весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере (к примеру, за одну незаконно выловленную особь линя придется заплатить 18 базовых величин, или 414 руб.). Если общая сумма вреда составит 100 и более БВ, предусматривается уголовная ответственность.
Одни высаживают кленовые и липовые аллеи, а другие незаконно вырубают деревья.
В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира сообщили, что в водоохранной зоне реки Мнюта сотрудники сельхозпредприятия из Шарковщинского района пустили под топор 70 деревьев. Заготовка древесины велась в течение нескольких месяцев. За это время было вырублено 28 куб. м. На дрова пошли дубы, клены и липы.
Новым резидентом СЭЗ "Витебск" зарегистрировано ЗАО "Витебский завод промышленной переработки" с проектом по созданию мусороперерабатывающего комплекса годовой мощностью до 45 тыс. т твердых бытовых отходов, сообщили в администрации свободной экономической зоны.
При реализации проекта предполагается организовать сортировочную станцию, полигон твердых бытовых отходов и перерабатывающий комплекс на участке площадью 29 га в Витебском районе. Конечным продуктом переработки полимерных отходов станут полимерные гранулы, которые планируется поставлять на экспорт.
В Городке появился парк Воинов-интернационалистов — в конце улицы Гагарина высадили 28 молодых сосен.
— Число деревьев не случайно, — именно столько лет прошло с момента вывода ограниченного контингента войск из Афганистана, — сказал председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Камышов. — Заложить парк помогли райисполком и лесхоз.
За последний год предприятием «БелВТИ-регион» в два раза увеличен объем сбора и переработки электрического и электронного оборудования. Специалисты связывают этот показатель с повышением экологической грамотности жителей Витебщины.
Выезжая в лес, некоторые горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. По этой причине вокруг крупных населенных пунктов их становится все меньше. Но такие растения быстро вянут, поэтому лучше наслаждаться ими в лесу.
Более 20 лет не видели в Беларуси белку-летягу. А несколько дней назад краснокнижного зверька обнаружили на Витебщине. Об этом сообщается на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Удача улыбнулась представителям Брестского отделения этой общественной организации, которые на севере страны искали места обитания краснокнижных видов.
Как сообщили в Белорусском обществе охотников и рыболовов, мероприятия по наведению порядка на берегах водоемов организуют во всех регионах Витебщины. Участвовать может каждый неравнодушный к природе житель региона. График проведения работ и телефоны ответственных лиц размещены на сайте www.rgooboor.by. Подобные акции проводятся БООР с 2014 года, они направлены на привлечение внимания к проблеме загрязнения водоемов, приведение в порядок прибрежной зоны накануне открытия сезона массового отдыха на природе.
Эту маленькую птичку с полосатым хохолком официальным символом Бешенковичского района выбрали сами жители.
Райисполком и райсовет депутатов поддержали инициативу местных активистов и общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» по определению птицы – природного символа района. За круглым столом из предложенных орнитологами кандидатов выбрали трех – речную крачку, хохлатую синицу и глухаря. Голосование шло на официальных сайтах райисполкома, АПБ и в соцсетях с 20 марта до 15 апреля.
Вы любите бывать на природе и наблюдать за представителями фауны в их естественной среде обитания? Вы оптимистичны, азартны, мобильны и располагаете фотоаппаратом или сотовым телефоном с камерой? Тогда фотобёрдинг – это ваш шанс стать победителем.
Березинский биосферный заповедник 22 – 23 апреля организует соревнование по фотографированию птиц. Состязания, которые успели завоевать популярность во всем мире, здесь проводятся впервые, но из-за видового разнообразия обитающих тут пернатых вполне могут занять первую строчку в рейтинге самых удачных мест для фотобёрдинга.
Сафари-парк НП «Браславские озера» пополнился новыми жильцами. Недавно в нем поселились два зубра, которых привезли на северо-запад Беларуси из Беловежской Пущи. Как сообщил начальник вольерно-прудового хозяйства Владимир Угаренко, животные осваивают новую территорию и уже 2 – 3 раза в неделю выходят на открытое пространство.
О планах межрегионального сотрудничества и взаимных интересах рассказал сегодня журналистам председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, подводя итоги деловой поездки делегации региона в Тверскую область России.
– В Тверской области заинтересованы в продукции нашего лесного хозяйства, в частности, в саженцах ели. В ближайшее время планирую встретиться с руководством наших лесхозов. Надо выработать единую позицию и определиться с объемами. Тверская область большая, и потребности у нее значительные. Есть заинтересованность и в такой нашей продукции, как лен и рапс, – рассказал Владимир Терентьев.
В Сенно на берегу озера был заложен дендропарк, который вскоре станет достопримечательностью райцентра.
Как рассказал председатель Сенненского райисполкома Василий Чередник, идея создания дендропарка на территории региона вынашивалась с 2014 года, однако никак не могли определиться с местом. В итоге остановились на расположенном на берегу озера пустыре с интересным ландшафтом. Выбор поддержали и жители близлежащих домов частного сектора. В прошлом году сюда была проложена асфальтная дорога, накануне акции хорошо потрудились работники ЖКХ, подготовив береговую полосу.
За последние пять лет на Витебщине организациями и частными лицами установлено 67 солнечных водонагревателей, тепловых насосов и фотоэлектрических систем.
Об этом шла речь на заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, посвященном возобновляемым источникам энергии.
Многие жители области подключились к республиканской акции «Неделя леса-2017», которая завершается 8 апреля.
В ее рамках при поддержке и активной помощи учащихся школ и других учебных заведений, представителей различных предприятий и организаций более чем на 500 га были высажены лиственные и хвойные лесные культуры, сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении.
В предстоящую субботу, 1 апреля, будет отмечаться Международный день птиц. Не останутся в стороне и жители Витебщины.
Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, совместно с учреждениями образования и лесхозами в парках, скверах и лесах будут развешаны скворечники и синичники. Кроме того, состоятся различные акции, информационные часы, викторины, мастер-классы по изготовлению искусственных гнездовий. День открытых дверей пройдет в визит-центре государственного природоохранного учреждения «Ельня» (Миоры).
Сразу трое малышей пополнили разношерстную, но дружную семью обитателей Витебского зоопарка. В начале весны потомством обзавелись камерунские козы и яванские макаки.
Поднося спичку к сухой траве, многие думают, что совершают полезное дело. Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность, и на ее месте появится молодая трава, которой не мешают старые стебли. А зола послужит удобрением. Но это глубоко ошибочное мнение!
– Действительно, траве легче пробиться после выжигания, – говорит заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок. – Однако сжигание органического вещества – это главный фактор снижения плодородия почвы. Содержащиеся в золе минеральные соединения легко уходят с поверхностными водами, только незначительная их часть усваивается растениями. Без органических остатков, стерни и соломы почва скудеет, никакие минеральные удобрения их не заменят. Уменьшается количество дождевых червей, благодаря которым земля становится мягкой и рыхлой, ведь для них и различных микроорганизмов сухая трава – не мусор, а бесценное питание, оптимальная среда обитания, созданная самой природой.