Автор: . Дата создания:

Нынешний год начался для Центра культуры «Витебск» с круглой даты. Учреждение открыло свой 70-й творческий сезон. Сегодня трудно представить наш областной центр без этого очага творчества, который зажигает культурную жизнь города на Двине и создает ему имидж фестивальной столицы.

А начиналась его история в послевоенном Витебске, когда, несмотря на большие трудности, было решено создать уютный дом для творческих людей, ибо без культуры невозможно представить будущее страны, восставшей из руин. С экскурса в прошлое и начался наш разговор с генеральным директором Центра культуры «Витебск» Глебом Лапицким.

– Интересный факт: учреждение, призванное устраивать праздники, приступило к работе в первый праздничный день нового года.

– Да, официально дата рождения городского Дома (ныне Центра) культуры – 1 января 1951 года. В этом есть некий символизм. Самая активная работа у нас выпадает именно на праздничные дни, когда люди хотят с интересом провести время, найти занятие по душе, встретиться с прекрасным, получить заряд эмоций. Центр культуры всегда был и остается местом, где аккумулируются эмоции – радостные, порой грустные, призывающие к размышлениям.

– Пандемия помешала вам широко отпраздновать круглую дату?

– Это был один из вызовов, который заставил коллектив искать новые формы работы. Мы понимали, что не можем, как на 65-летие Центра культуры, собрать тысячный зал, пригласить друзей из других городов и стран. А, может, подумали, это сегодня и не нужно. Время требует быть более креативными, и новый телевизионный формат, в котором мы провели юбилей, показал, что мы готовы реализовывать подобные проекты. Когда только начинали, не знали, что такое отстроить кадр, не слышали о длине и «хвосте» заставки, не понимали тонкостей телевизионных версий, то сейчас не только освоили терминологию, но и научились работать в эфире. После юбилейных выпусков, а их было пять, где мы рассказывали об истории, коллективах, использовали архивные кадры, показывали самые яркие музыкальные и танцевальные номера, легко было провести онлайн международный фестиваль-конкурс «Арт-парад в Витебске». Можно было пойти легким путем – отменить, перенести мероприятие, но мы решили иначе. Это показало, что, несмотря на солидный возраст, Центр культуры молод, мобилен и идет в ногу со временем. Приятно, что это оценили жители города, кстати, гораздо больше людей разделило с нами юбилей.

– Но все-таки вам пришлось отказаться от знаковых проектов, в частности международного фестиваля современной хореографии?

– Но мы все равно их обозначили. Да, не прошел конкурс, в Витебск не приехали коллективы из других стран, поклонники танца модерн не узнали новые имена, которые могли бы прозвучать на IFMC. Но 33-й форум получил альманах своей истории в виде пяти часовых телепередач, которые были посвящены разным направлениям современного танца, известным хореографам. Кстати, сложившаяся ситуация показала, что нужно пересмотреть положение фестиваля, нынешнее загоняет организаторов в определенные рамки.

– Повезло, что нашелся такой партнер, как Витебская телерадиокомпания.

– И телевидению с нами повезло. Это коллаборация. На экранах были представлены новый формат, необычная студия, картинка, для создания которой были задействованы наши технические возможности.

– Что сегодня представляет собой Центр культуры «Витебск»?

– Это творческий кластер и уникальный коллектив. Я работал с разными учреждениями и за два года руководства Центром культуры могу сказать точно: здесь собрались люди особого склада. Они занимаются любимым делом и создают продукт, если можно так сказать, о творчестве со знаком качества. Круглая дата – это просто веха для учреждения. 2021 год мы проводим под слоганом: «Сто лет успеха на двоих», имея в виду 70 лет ЦК и 30 – «Славянскому базару». Я убежден, что такой фестиваль не мог нигде родиться, кроме как в Витебске, в стенах городского Центра культуры. Что сегодня представляет собой учреждение? Это 35 коллективов художественной самодеятельности и любительского творчества, в которых занимаются полторы тысячи детей и взрослых от 4 до 84 лет. Это заслуженные, народные, образцовые ансамбли, студии, клубы. А также коммерческие, которые приносят нам прибыль, идущую на реализацию проектов, укрепление материальной базы. Это наши филиалы: концертный зал «Витебск», выставочный зал «Духовской круглик», Интернет-центр, Летний амфитеатр, парк Мазурино, Центр национальных культур. Центр культуры «Витебск» – учреждение, которое не боится браться за неизведанное. Мы одни из первых открыли интернет-магазин bazart.deal.by, который очень хорошо себя зарекомендовал. Реализуем товары для творчества, сувениры, полиграфию, которую выпускаем. В парке отдыха открыли торговую точку, где можно перекусить, выпить горячего кофе или чая. С 1 февраля начнет работать новое объединение – театр моды.

Но главное, повторюсь, – люди, которые здесь работают, от уборщиц до руководителей различных подразделений и коллективов.

– Новый год начался в условиях не ушедшей, увы, пандемии. Это скорректировало творческие задумки?

– Центр культуры адаптировался к сложившейся ситуации. Если в первую волну эпидемии коллективы перешли на работу в онлайн, то сегодня мы создали все условия, чтобы вернуться к полноценным занятиям в родных стенах. Залы кварцуются, в том числе используем бактерицидные лампы закрытого типа, антисептики, соблюдаем температурный и масочный режимы. Все сделано для того, чтобы минимизировать риски. Разделяем потоки людей, чтобы не было скопления. Важно, что в это нелегкое время мы сохранили все творческие коллективы, сплотились и готовы к новым проектам. В ближайших планах проведение II открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты «Грация International», мини-гастрофэста, к которому собираемся подключить посольства Италии, Индии, Грузии, Швеции и других стран в Беларуси. Готовимся отметить День влюбленных. Надеюсь, что весной вернется «Витебский квартал» – открытая площадка для реализации творческих людей. Хотим сделать в новом формате проект «Супрем-шторм», посвященный УНОВИСу.

– Центр культуры «Витебск» является дирекцией «Славянского базара». Многих интересует, каким он будет в нынешнем году?

– Меньше себя тешим прогнозами, что ситуация позволит провести фестиваль в привычном режиме. Если в прошлом году такие надежды были до последнего дня, хотя и прорабатывался запасной вариант, то сегодня, наоборот, основной – проведение «Славянского базара» в условиях пандемии. Вспоминаю, как в 2020-м формировали программу в концертном зале «Витебск» и потом в срочном порядке ее переформатировали в уличный проект. Теперь мы оговариваем с каждым исполнителем и коллективом сразу два варианта концерта: в зале и на открытой площадке.

– Есть ли традиции, которые зародились в начале пути и которым коллектив продолжает следовать?

– Одна из них – чтить то, что было раньше. У нас есть традиция вспоминать людей, которые были у истоков, создавали имидж Центру культуры. Это и Родион Басс, и Олег Афанасьев, и Анатолий Васенда. Собираемся своим кругом и отдаем им дань памяти. Традиционной стала спартакиада среди работников. А в этом году родился новый проект, который, думаю, приживется, – чествовать лучших участников коллективов, творческие семьи и своих сотрудников. Учредили премию ЦКLIFE, а также звание «Человек года», которое получили главный звукорежиссер Руслан Стабровский и новый заведующий филиалом «Летний амфитеатр» Андрей Карпов.

Так что традиции не только продолжаются, но и зарождаются. И, может, на столетний юбилей о них тоже будут говорить.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.