В эти дни количество посетителей в Лепельском краеведческом музее значительно увеличилось: сюда спешат ученики и студенты, представители общественности, трудовых коллективов, юные художники из ДШИ и их преподаватели. У них появилась возможность ознакомиться с шедеврами из фонда Национального художественного музея Республики Беларусь, представленными на выставке произведений современных художников и мастеров прошлого века в жанре натюрморта. Среди авторов живописных полотен — народные художники БССР Гавриил Ващенко, Иван Ахремчик, Раиса Кудревич и другие, чьи полотна хранятся во многих музеях мира и частных коллекциях. Экспозиция с успехом демонстрировалась в Минске, а для лепельчан стала возможной благодаря инициативе генерального директора Национального художественного музея, почетного гражданина Лепельского района Владимира Прокопцова.
Открывая выставку, заместитель председателя райисполкома Николай Никитин сердечно поблагодарил Владимира Ивановича за такой подарок лепельчанам ко Дню города и вручил ему благодарственное письмо за подписью председателя райисполкома Бориса Ефремова. Знакомство с высоким изобразительным искусством для жителей региона не разовая акция: на протяжении многих лет в Лепеле проходят выставки из фондов Национального художественного музея.
Город на Двине вновь принимает участников Международной образовательно-культурно-развлекательной конференции «Арт-Лимуд Беларусь». Встреча гостей из многих стран мира пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней состоятся выставки, мастер-классы, тренинги, игра «Что? Где? Когда?», обряд зажигания свечей и многое другое.
«Арт-Лимуд», в первую очередь, образовательная программа. Ее основные темы – творчество, культура, искусство. Участники сами выбирают, что им наиболее интересно. В этом году площадками международной конференции станут Художественный музей, Белорусский театр «Лялька» и Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, где будут проходить до восьми мероприятий одновременно. В прошлом году «Арт-Лимуд» собрал в Витебске 450 человек, в нынешнем планируется не меньше. Ожидается приезд известных людей, которые возглавят те или иные программы, в частности, магистра телеигры «Что? Где? Когда?», математика, финансового аналитика Максима Поташева, народного артиста России Эммануила Виторгана, известного поэта-юмориста Игоря Иртеньева, режиссера и драматурга Марка Розовского и других.
Удзельнікаў сардэчна вітаў старшыня Лепельскага райвыканкама Барыс Яфрэмаў. Ён нагадаў, што адпраўным пунктам для свята стала скульптурная кампазіцыя Цмока, устаноўленая ў гарадскім парку ў мінулым годзе. А сёлета лепельскі Цмок сабраў ужо шмат гасцей.
У Лепель завітаў і народны гурт «Незабудкі» з вёскі Галавешкі Чавускага раёна Магілёўскай вобласці, чыё спеўнае і танцавальнае мастацтва з’яўляецца нематэрыяльнай спадчынай Беларусі. Таксама, як і народная гульня «Жаніцьба Цярэшкі», для адраджэння якой нямала зрабіла яшчэ адна ўдзельніца фестывалю Валяніна Крыцкая з вёскі Аношкі, што на Лепельшчыне. З Гогалеўкі Чашніцкага раёна прыехаў Віктар Патапаў, з вёскі Стаі – Галіна Фокіна, а яшчэ Соф’я Несцярук з Горак, Алена Пракаповіч з Домжарыцаў і іншыя аматары спадчыны нашых продкаў. Адным з самых цікавых гасцей быў Алесь Лось – мастак, музыкант, майстар народных інструментаў са сваёй капэлай. Ён спрыяе адраджэнню старадаўніх музычных твораў і беларускіх інструментаў – дуды, скрыпкі, цымбалаў. Менавіта ён адшукаў у вёсцы Свядзіца Лепельскага раёна абрад «Заручыны», калі юнак і дзяўчына запрашалі дудароў, каб расказаць пра сваё каханне. Увогуле, музычна-этнаграфічная праграма была змястоўнай і пазнаёміла лепяльчан і гасцей горада з народнымі творамі, песнямі, вершамі, легендамі і паданнямі.
Кто из нас не мечтает отправиться в кругосветное путешествие, познакомиться с традициями и достопримечательностями разных стран и народов? В мире существует огромное количество интересных мест, но чтобы посетить хотя бы самые известные из них, нужно потратить немало времени и денег. Приблизить мечту к реальности поможет электронный читальный зал областной библиотеки им. Ленина, где с сентября по октябрь действует выставка «Вокруг света», приуроченная ко Всемирному дню туризма. Видео- и аудиоинформация сгруппирована по разделам «Путеводители», «Музеи и памятники культуры», «В помощь путешественнику». Посетителям сайта предоставляется возможность ознакомиться с одноименной oнлайн-выставкой.
Виртуальные туры помогут желающим попасть практически в любую точку земного шара.
«Только общаясь, мы начинаем узнавать друг друга» – таков девиз форума, который состоится в северной столице 20-21 сентября. В нем примут участие более 130 самодеятельных артистов из Минска, Гомеля, Бобруйска, Дзержинска, Петрозаводска, Мурманска, Тамбова, Саратова и др. Витебск представят 5 семей, в том числе квартет «Смайл» и дуэт «Ansvel». Фестиваль будет состоять из двух этапов. В первый день в Доме культуры Витебской академии ветеринарной медицины конкурсанты представят вокальные, хореографические, музыкально-инструментальные номера, театрализованные постановки и другие номера оригинального жанра. Жюри во главе с известным режиссером театра и кино Андреем Савченко (Минск) определит лидеров. И уже на следующий день в областной филармонии состоится торжественный гала-концерт, где Гран-при найдет своих обладателей.
Следует отметить, что за победу будут сражаться призванные мастера. Так, тамбовский ансамбль «Вишневый сад» только в этом году стал обладателем трех Гран-при.
Праздник «Скориновские дни в Полоцке» будут отмечать с 5 по 7 сентября. Стартует он олимпиадой по ораторскому искусству и написанию эссе среди учащихся государственной гимназии №2. А в школах состоятся уроки «Полоцковедения» по темам «Вялікі сын Полацкай зямлі» и «Вялікі пачынальнік Францыск Скарына», будут организованы тематические выставки изданий из семейных библиотек и презентации старинных книг. В Полоцком госуниверситете запланирован интерактивный конкурс по разработке и созданию электронной книги, пройдут выставка «Университеты Франциска Скорины» и выставка-презентация печатных раритетов из фондов Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
Основные мероприятия ожидаются 6 сентября. На аллее проспекта Франциска Скорины будет организована работа литературных салонов, литературного кафе, выставок. Возле памятного знака «Ў» состоится выступление учащихся детской школы искусств, на площади Франциска Скорины – концертно-развлекательная программа. Возле районной центральной библиотеки разместится литературный бульвар «Читай-город», площадка для подростков «Riders-тусовка». У здания библиотеки имени Я. Купалы пройдут фотовернисаж, мини-квест «От глиняной таблички до электронной книги», мастер-классы по бук-арту. В Детском музее будет работать выставка «Учебник-волшебник», которая расскажет о том, как появился первый букварь, какие книги издавались для детей в начале прошлого века. Кроме этого, у школьников будет возможность принять участие в создании книги с письмами потомкам, которая будет храниться в Музее белорусского книгопечатания.
За 10 лет в работе кинофестиваля христианских фильмов и телепрограмм «Magnificat» участие приняли документалисты из нескольких десятков государств мира. В этом году они провели один день в белорусской столице, четыре — в Глубокском районе. Иностранным гостям интересна деревня Мосар, пять лет назад названная «зоной трезвости», агрогородок Удело, где при костеле установлена фигура святого Максимилиана Кольбе, небесного покровителя журналистов, литераторов, документалистов. Именно здесь 10 лет назад и стартовал проект «Magnificat». С тех пор традиционно участники фестиваля, жители деревни собираются возле костела, чтобы поговорить о значимости духовного кино, сделать памятное фото.
Единых критериев, характерных для христианского кино, нет. Одни считают, что лейтмотивом картин должна быть вера, христианская этика, основанная на Божьих заповедях, и эстетика. Другие утверждают, что кино уже само по себе является христианским, если не призывает к насилию, не воспевает пороки человечества. По словам бессменного председателя кинофестиваля Юрия Горулева, качество создаваемых фильмов и телепрограмм неуклонно растет, отчетливее просматривается глубина авторских наблюдений.
Автор издания – директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. Книга «Сигизмунд Юрковский – фотограф из Витебска» продолжает серию «Книжная лавка Дома Шагала». Она была начата в прошлом году историческими очерками дирижера Гавриила Юдина «Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти XX века». В дальнейшем планируется выпустить мемуарную и художественную литературу.
Народный артист Беларуси Владимир Гостюхин (на фото) — один из самых узнаваемых белорусских киноактеров. Его герои — страдающие, страстные, яростные, иногда простодушно-наивные, порой ожесточенно-непреклонные. Фильмы «Восхождение», «Хождение по мукам», «Охота на лис», «Старшина», «Берег», «Урга», «Дети капитана Гранта», «Знак беды», «Наш бронепоезд», «Дальнобойщики», «Отец и сын», «Я помню» входят в копилку советских и постсоветских киношедевров. Гостюхин и на экране, и с трибуны, и в приватном разговоре мечтает о социальном равенстве, защищает справедливость, он враг национализма и вранья. Во время недавнего «Славянского базара в Витебске» корреспондент «ВВ» побеседовал с Владимиром Васильевичем.
— Первый раз я оказался в Витебске в 1979 году на съемках фильма Михаила Пташука «Время выбрало нас». Затем бывал здесь часто. Привозили в театр имени Якуба Коласа спектакль «Миленький ты мой», который шел с колоссальным успехом. Недавно презентовал в Витебске свой режиссерский дебют «Ботанический сад». Здесь получил премию из рук Президента Беларуси.
Две награды привезла с международного фестиваля молодежного творчества «Волна идей», проходившего в Болгарии, витебская студия сценического мастерства «Арт-проект».
Интересную выставку к началу учебного года подготовили сотрудники областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева. На ней представлены учебники, пособия, книги конца XIX – начала XX веков, а также документы об образовании: аттестаты и свидетельства. Здесь можно будет увидеть письменные принадлежности, которыми пользовались прапрабабушки и прабабушки нынешних школьников, – чернильницы, перья, пеналы, глобус и многое другое.
Всего здесь около ста экспонатов. Как пояснила «ВВ» директор музея Ирина Шишкова, большинство предметов предоставил областной институт развития образования. Они иллюстрируют эволюцию школьных принадлежностей, а также рассказывают, чему и как учились более ста лет назад.
Несколько необычных творческих проектов представили в Полоцке на районном празднике Яблочного Спаса, прошедшем в духе народных и православных традиций.
На площадке возле Свято-Покровской церкви были организованы многочисленные презентации даров сада, в первую очередь яблок. Священники Полоцкой епархии провели молебен с чином освящения нового плодового урожая. Сельские Советы Полотчины приглашали гостей на выставки-дегустации, предприятия торговли и перерабатывающей промышленности устроили продажу плодово-ягодной продукции. Проводились конкурсы на изготовление поделок, быстрое поедание яблок, вырезание самой длинной яблочной кожуры. Во время «Садового ликбеза» давались советы по уходу за плодовыми деревьями.
Уже три года, я знаком с необычной семьей цирковых артистов из Витебска - Дмитрием и Татьяной Шевченко. Они редко приезжают в родной город, так как постоянно находятся в разъездах по всему свету. Десятки стран, мировые цирковые арены, рискованные номера без страховки на сумасшедшей высоте - все это воздушные гимнасты Шевченко. За последние годы многое изменилось в их жизни. Сегодня их фамилия - узнаваемый бренд в цирковой среде, их хотят видеть на главных манежах мира. До конца августа Дмитрий и Татьяна гастролируют в Витебске с профессиональным международным цирком «Дзіва». То, что витебляне – единственные белорусы в этой труппе, говорит о многом.
В Беларуси 24 – 28 августа состоится X Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм «Magnificat-2014».
Первый день форума по традиции пройдет в Минске, последующие – на территории Глубокского района. Кинодокументалисты обещают посетить деревню Ивесь, где находится аллея кинофестиваля, а также Уделовский костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Побывают гости и в культурно-дендрологическом комплексе деревни Мосар.
Центр культуры «Витебск» готовится к открытию нового концертного сезона.
Ближайшие программы пройдут в Летнем амфитеатре в конце августа и будут посвящены началу учебного года. Последним же на главной фестивальной сцене за-планировано 2 октября выступление легендарной группы «Машина времени», которая привезет в Витебск свои лучшие песни, созданные за 45 лет существования коллектива. Любители рока смогут встретиться со своими давними кумирами Андреем Макаревичем, Александром Кутиковым, Андреем Державиным и другими музыкантами этого не стареющего, управляющего временем ансамбля. Серия программ состоится в Концертном зале «Витебск». Здесь выступят российские группы «План Ломоносова», «Северный флот», Александр Маршал.
Как рассказала автор экспозиции молодая художница Тамара Прокофьева, идея родилась в поезде по дороге в Минск, где она учится в магистратуре БНТУ. Как всегда, чтобы не терять времени впустую, рисовала. Сначала на бумаге появилась ворона, затем – лиса, и вспомнились строчки: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыру…» Возвратившись домой, Тамара взяла томик басен Крылова и принялась за дело. Сначала нарисовала известных персонажей, а потом стала шить игрушки. Понадобилось немало разноцветных кусков флиса, наполнителя для подушек, фантазии.
XII международный молодежный православный фестиваль «Одигитрия» завершился на днях на Витебщине. Уникальность его состоит в сочетании культурных и духовных мероприятий. Божественные литургии предваряют выступления конкурсантов на сцене и мастер-классы по плетению поясов или лепке из глины, а сразу после фаер-шоу молодые люди отправляются в храм. Участники уже давно между собой называют «Одигитрию» фестивалем, на котором царит любовь.
Ильин день, который выпадает на 2 августа, прежде широко отмечали в имении Здравнево. Поселившийся здесь в конце XIX века хозяин – известный художник Илья Репин – собирал на свои именины, которые почти совпадали с днем рождения (5 августа), друзей, знакомых и местных жителей. Один из таких дней в память небесного покровителя Ильи-пророка он запечатлел на рисунке «Праздничное гулянье в Здравнёве», датированном 1893 годом.
Витеблянин Владимир Медведев вошел в лонг-лист победителей третьего международного конкурса драматургии «Баденвайлер», в котором принимают участие авторы, живущие за пределами России и пишущие на русском языке.
Творческое состязание не случайно проходит в Баденвайлере. В этом городке на юге Германии в 1904 году умер Антон Чехов. Здесь создан единственный вне России музей великого русского писателя и драматурга. А с 2009-го проходит литературный конкурс. В этом году в нем участвовали около 150 авторов из 18 стран. Приятно, что пьеса «Матрешка» нашего земляка была отмечена международным жюри.
Стать очевидцем и даже участником создания, к примеру, глиняного горшка, примерить на себя роль кузнеца, узнать секреты стародавних народных ремесел и творчества мог каждый желающий во время тематических праздников-конкурсов, мастер-классов на «Задзвінскім кірмашы» и в Городе мастеров в Витебске.
Сразу две премьеры в рамках «Театральных встреч» на «Славянском базаре в Витебске» представил зрителям Московский театр на Юго-Западе. Первой стала русская народная трагикомедия «Любовь и голуби» по одноименной пьесе Владимира Гуркина, написанной в 1981 году. Постановку осуществил начинающий режиссер, художественный руководитель театра заслуженный артист России Олег Леушин.
Та самая, создательница знаменитого музея восковых фигур. Но приехала она вместе с другими историческими персонажами не из Лондона, а из Санкт-Петербурга. Город на Неве на два месяца поделился с Витебском своей коллекцией.
Как рассказал куратор выставки, российский историк Сергей Волынсков, из Петропавловской крепости, где находится музей восковых фигур, в Витебск доставлены 30 экспонатов. Все они сделаны российскими мастерами. Кстати, хоть фигуры и называются восковыми, но изготовлены из специального сплава, который выдерживает температуру от минус 25 до плюс 50.
Медалью Франциска Скорины награждена заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» Марина Романовская. Соответствующий указ подписал на минувшей неделе Президент Беларуси.
Марина Романовская – автор и организатор многих масштабных культурных проектов, в частности, открытого конкурса модельеров-дизайнеров «Белая амфора», который проводился в областном центре с 1995 по 2007 годы, Международного фестиваля современной хореографии IFMC, фестиваля гитарной музыки «Менестрель», студенческой выставки-конкурса визуальных искусств «Арт-сессия». Она работала в составе жюри Национальной театральной премии России «Золотая маска», режиссерской группы детского «Евровидения» в Минске. Кроме того, она постановщик концертов, в том числе и на «Славянском базаре в Витебске».
Школа купальских традиций впервые будет работать в Полоцке с 1 по 6 июля. Занятия проводятся для всех желающих, а участвуют в реализации проекта работники центра ремесел и национальных культур, районного и городского дворцов культуры, районного методического центра народного творчества, центральной библиотечной системы.
Участники, как рассказала директор центра ремесел и национальных культур Ольга Шаркевич, смогут прослушать лекции об обрядах и традициях предков, разучить купальские песни, изготовить венки и обереги во время мастер-классов. Кроме того, они познакомятся с играми, гаданиями, особенностями национальной праздничной кухни, узнают секреты заготовки целебных полевых трав.
Знаковым событием в праздничной программе стало открытие памятника великому князю Ольгерду, с именем которого связывают важный этап в становлении города. За годы своего правления Ольгерд превратил его в один из мощнейших на территории Восточной Европы.
Монумент установлен в самом сердце старого Витебска, на былой Ратушной площади, напротив восстановленной Воскресенской церкви. В средние века это была территория Верхнего замка, о чем свидетельствует надпись на постаменте. И это символично, ведь именно Ольгерд обнес город каменными стенами, сделав его неприступным для врагов. Идея установить памятник легендарному витебскому князю родилась 4 года назад.