Автор: . Дата создания:

Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь. В Витебске прошло торжественное мероприятие, посвященное 30-летию филиала Международного университета «МИТСО». – За 30 лет мы приросли не только численно. На данный момент в Витебском филиале обучаются порядка 1 тыс. человек по программам бакалавриата и магистратуры. На базе филиала около 2 тыс. слушателей ежегодно проходят обучение, организованное региональным учебно-методическим сектором подготовки профсоюзных кадров. Мы приобрели бесценный педагогический опыт, заняли достойное место в образовательном и научном пространстве региона, – отметила директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Ирина Николаева.

Автор: . Дата создания:

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил коллектив Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета с 90-летием со дня основания вуза. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Александр Лукашенко напомнил, что история университета, неразрывно связанная с эпохой становления белорусской государственности и развитием национальной системы здравоохранения, началась с открытия больницы-медвуза. "Сегодня университет является крупным центром практико-ориентированного медицинского образования и науки. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела, продолжающие традиции, заложенные предшественниками, именами которых гордится Беларусь", - говорится в поздравлении. Глава государства отметил, что в стенах вуза внедряются новые методики обучения и современные технологии оказания медицинской помощи, что поднимает на новый уровень качество подготовки специалистов. "Благодарю за ваш весомый вклад в развитие отечественного здравоохранения. Убежден, что ваши выпускники будут и впредь демонстрировать главные качества врача - самоотверженность, неравнодушие, готовность в любую минуту прийти на помощь", - подчеркнул Президент.

Автор: . Дата создания:

Чтобы стать успешным специалистом и человеком, необходимы трудолюбие, желание и постоянное совершенствование знаний.

Автор: . Дата создания:

В Витебске проходит заседание республиканского Совета, посвященное развитию учреждений дополнительного образования детей и молодежи, где акцент сделан на экологическом воспитании. В рамках мероприятия участники обсуждают лучшие педагогические практики и новые подходы, которые помогут привлечь детей к обучению.

Автор: . Дата создания:

Студенческий форум «Путь к профессии» в Новополоцке собрал на своих локациях производственников, ученых и студентов.

Автор: . Дата создания:

Заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук провел урок «Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны для учащихся правового класса «Юный прокурор».Как сообщила «ВВ» официальный представитель прокуратуры Витебской области Дарья Коваленко, спикер рассказал десятиклассникам о проводимой  органами прокуратуры республики работе по установлению новых фактов фашистских злодеяний. Поведал о привлечении к ответственности за преступления против мирного населения, деятельности по сохранению и увековечиванию исторической памяти.При этом Владимир Гук напомнил учащимся класса «Юный прокурор о посещении ими недавно ранее неизвестного места захоронения мирных граждан в Полоцке. – Вы своими глазами увидели в ямах людские костные останки, предметы личного обихода, которые оказались там в результате бездушных действий карателей, – сказал обращаясь к детям Владимир Гук. – В настоящее время проводятся экспертные исследования для установления числа погибших, возраста и иных необходимых сведений. Когда все исследовательские работы завершатся останки будут перезахоронены, а найденные предметы, вещи в планах передать в полоцкий музей.Ребята с интересом слушали представителя надзорного ведомства и интересовались о планах на проведение полевых поисковых работ в ближайшее время.

Автор: . Дата создания:

Семь факультативов для учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, утверждено в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства образования №116 от 24 сентября 2024 года, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.В числе утвержденных - учебная программа факультативных занятий "Познаю окружающий мир. Слышу, вижу, создаю" для 1-2-х классов. Она рассчитана на два года. По итогу у ребят должны сформировать умения адекватного использования сенсорных эталонов и способов обследования объектов окружающего мира в различных жизненных ситуациях в ходе решения возникающих бытовых и учебных задачФакультатив "Познаю окружающий мир. Школа добрословия" будет изучаться 70 учебных часов в 3-4-х классах (по 35 учебных часов в каждом классе). Учащиеся с особенностями психофизического развития овладеют культурой речевого общения, усвоят нормы и правила речевого этикета для обеспечения продуктивного общения в различных жизненных ситуациях.Для 5-6-х классов утвердили учебную программу факультативных занятий "Учусь жить в современном мире. Учимся общаться, учимся дружить", 7-го класса - факультатив "Учусь жить в современном мире. Школа безопасности".Отдельные факультативы по социализации появились для старшеклассников. Например, учебная программа "Социализируюсь в современном мире. Я в профессии" для 8-9-х классов рассчитана на 70 учебных часов: по 35 учебных часов в каждом классе. Цель занятий - создание условий, способствующих первичному профессиональному выбору и принятию решения о выборе профессии и путях ее получения, обеспечению готовности к реальному и осознанному выбору профессии как основному фактору социальной адаптации и интеграции в обществе лиц с особенностями психофизического развития.Учебная программа факультативных занятий "Социализируюсь в современном мире. Мои права и обязанности" предназначена для 9-го (10-го) класса, факультатив "Социализируюсь в современном мире. Экономика в действии" - для 11-го класса.

Автор: . Дата создания:

В Витебском областном дворце детей и молодежи прошел областной этап конкурса педагогического мастерства «Лучший воспитатель оздоровительного лагеря». За пальму первенства боролись опытные и креативные вожатые.

Автор: . Дата создания:

Особое место в экспозиции «Боевая слава» музея средней школы № 1 Верхнедвинска отведено подвигу юной разведчицы Лены Суравнёвой. Она родилась 2 января 1926 года в деревне Попово Обольского района в трудовой крестьянской семье. Как и все дети, в 7 лет пошла учиться в школу – сначала в Будобальскую начальную, потом в Обольскую среднюю. В январе 1940 года стала комсомолкой. Родители Лены одними из первых вступили в колхоз. Отец вскоре стал председателем сельского Совета и находился в этой должности до прихода немцев.

Автор: . Дата создания:

В Беларуси началась регистрация на репетиционное тестирование, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства образования.Проверить знания можно в три этапа. Первый пройдет с 18 октября по 12 декабря."Желающие смогут сдать тесты по 15 предметам: белорусскому, русскому языкам, математике, физике, химии, биологии, английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому языкам, истории Беларуси, обществоведению, всемирной истории (новейшее время), географии", - рассказали в ведомстве.Второй этап состоится в январе-феврале 2025 года, третий - с марта по апрель. Подробную информацию можно найти на сайте Республиканского института контроля знаний.

Автор: . Дата создания:

В средней школе №34 г. Витебска прошло торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию со дня образования учреждения образования. 

Автор: . Дата создания:

Зарплата белорусских учителей выросла почти на треть. Такая информация размещена в статистическом обзоре Национального статистического комитета ко Дню учителя, сообщает БЕЛТА.Согласно статистическому портрету белорусского учителя на начало 2023/24 учебного года, 87,3% учителей составляют женщины. У 79,6% имеется высшая или первая квалификационная категория, 93,2% имеют высшее образование, а почти у 70% белорусских учителей стаж работы более 15 лет. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата учителя в январе - августе 2024 года составила Br2022,3, что на 28,6% выше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

Автор: . Дата создания:

Самых опытных и активных педагогов Октябрьского района Витебска чествовали в преддверии профессионального праздника. В адрес мудрых наставников прозвучало множество теплых слов и добрых пожеланий.

Автор: . Дата создания:

Пакистанский культурно-образовательный центр открылся в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. Этот проект – результат сотрудничества посольства Исламской Республики в Беларуси и ВГМУ.Принявший участие в церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный посол Пакистана в Беларуси Саджад Хайдер Хан выразил искреннюю благодарность ВГМУ за помощь в создании центра. Он отметил, что Витебск известен не только своим богатым культурным наследием, но и играет важную роль в развитии международного образования, давая возможность получить профессию сотням иностранных студентов.– Я в пятый раз приезжаю в Витебск, а вот медицинский университет, где обучаются представители нашей страны, посещаю впервые. Назвал бы несколько основных задач, которые мы ставим в рамках сотрудничества с витебским вузом. В первую очередь это увеличение числа студентов из Пакистана. Создание культурно-образовательного центра в университете поможет им быстрее адаптироваться и меньше тосковать вдали от дома. Молодые люди из других государств смогут лучше узнать культуру и традиции нашей страны, – подчеркнул господин посол.Саджад Хайдер Хан упомянул о ежегодном участии посольства в фестивале «Славянский базар в Витебске», в рамках которого на протяжении последних четырех лет открывается пакистанская выставка.Культурно-образовательный центр разместился в главном корпусе вуза. Здесь представлены коллекция книг, произведения искусства известных художников, фотографии, а также артефакты, отражающие богатые традиции пакистанского искусства и ремесел. Ректор медуниверситета Алексей Чуканов высоко оценил инициативу посольства и выразил готовность поддерживать дальнейшее сотрудничество.

Автор: . Дата создания:

III внеочередная конференция Витебского отделения Белорусской партии «Белая Русь» проходит в ВГУ им. П. Машерова.

Автор: . Дата создания:

В белорусских школах введут единый день профориентации, заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец в интервью телеканалу СТВ, сообщает БЕЛТА."В этом году мы вводим во всех учреждениях общего среднего образования единый день профориентации. Это последняя суббота каждого месяца. Предполагается не просто проведение лекций, рассказов, занятий, прихода соответствующих представителей не только колледжа, университетов, но и предприятий реального сектора экономики в школу, выход наших ребят, школьников на предприятия. Ведь очень важно, чтобы сегодня молодые люди, которые учатся в школе, смогли своими глазами увидеть то будущее место работы, на которое они могут прийти в случае, если выберут именно специальности инженерно-технического профиля", - отметил Андрей Иванец. Министр рассказал, что в этом году впервые будут выпускаться инженерные классы. Такие выпускники имеют преференции при поступлении в университеты.Также Андрей Иванец обратил внимание, что Министерством образования в Год качества на каждом уровне образования реализуется соответствующая программа, чтобы выйти на качественно новый уровень. В частности, практически полностью переработаны программы в части дошкольного образования."В приоритете стоит, конечно, подготовка наших самых маленьких воспитанников к приходу в школу, к воспитанию уважительного отношения к нашей стране", - рассказал министр.На уровне общего среднего образования все десятиклассники начали изучать новый учебный предмет, которого раньше не было, - "История Беларуси в контексте всемирной истории". Это интегрированная дисциплина, которая призвана не просто дать исторические знания, а сформировать мировоззрение, гордость за историю страны."Мы большое внимание уделяем работе с нашими одаренными учащимися. В этом году 56 медалей с международных предметных олимпиад привезли наши школьники по целому блоку естественнонаучных дисциплин. Мы показали самые высокие результаты за всю историю суверенной Беларуси", - отметил министр.