Образование

Отстреливалась из пистолета. История подвига юной разведчицы Лены Суравнёвой представлена в экспозиции школьного музея в Верхнедвинске

Особое место в экспозиции «Боевая слава» музея средней школы № 1 Верхнедвинска отведено подвигу юной разведчицы Лены Суравнёвой. Она родилась 2 января 1926 года в деревне Попово Обольского района в трудовой крестьянской семье. Как и все дети, в 7 лет пошла учиться в школу – сначала в Будобальскую начальную, потом в Обольскую среднюю. В январе 1940 года стала комсомолкой.

Родители Лены одними из первых вступили в колхоз. Отец вскоре стал председателем сельского Совета и находился в этой должности до прихода немцев.

Будучи уверенной, что ее родителей немцы убили, Лена, несмотря на совсем юный возраст, стала подпольщицей, вошла в спецгруппу разведывательного отдела штаба Калининского фронта. После прохождения спецподготовки в отдельной разведгруппе вернулась на родную Витебщину.

С осени 1942 года девушка была членом спецгруппы «Владимир», которой руководил Анатолий Ижокин. Лена собирала сведения о вражеских гарнизонах, наблюдала за перемещением противника по железной дороге в районах Витебска, Полоцка, Невеля, Дриссы, Освеи, Себежа и Идрицы.

20 мая 1944 года юная разведчица отправилась на связь с партизанами, а  на следующий день в районе началась карательная операция. 22 мая возле деревни Загной Лена наткнулась на немецкую засаду. Пытаясь спастись, отстреливалась из пистолета, но каратели схватили девушку.

В указанное время разведчица не вернулась на базу. Ее ждали сутки, двое. Начали искать, но поиски не дали результата. И только 30 мая партизаны нашли труп Лены в яме возле деревни Загной. На теле 14 ножевых и штыковых ран, вырезанная звезда и отверстия от трех пуль: в голову, грудь и живот. На лице следы побоев прикладами, ноги связаны телеграфным проводом. В кармане куртки Лены была найдена предсмертная записка.

«Я, советская разведчица, присланная из Москвы, хотя и погибну, а все же вам, паразитам, на нашей земле не быть! Сейчас я иду и знаю, что через полчаса мне будет смерть, так как от вас, идиотов, я нахожусь за 100 метров. Однако мне не хотелось бы погибать, мне только 18 лет. Но ничего не сделаешь, война! Вы, немцы, за что воюете? Но знайте, как только сообщат о моей смерти генерал-полковнику, то вас из-за меня погибнет тысяча. Жить мне осталось полчаса. Последние минуты я дышу воздухом. Советская разведчица».

Боевые товарищи похоронили Лену на высоком лесном пригорке в районе деревни Волесы возле озера Глубокое и там дали клятву отомстить за ее смерть.

За мужество и героизм юная разведчица Елена Павловна Суравнёва была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.

Фото из открытых источников.