Торжественный митинг, посвященный 75-летию снятия блокады с Ленинграда, прошел в Витебске.
27 января 1944 года – дата финальной точки в одной из самых печальных, трагических и героических страниц Великой Отечественной войны. Окончилось длившееся 872 дня противостояние жителей города на Неве безжалостному и бездушному врагу-захватчику, и, казалось, непреодолимым обстоятельствам – холоду и голода. Ленинградцы стали символом мужества и стойкости, место которым есть не только на полях сражений в открытой схватке с противником. В Санкт-Петербурге прошли масштабные торжества по случаю 75-й годовщины снятия блокады, в которых приняли участие более 2,5 тысяч человек. Среди тех, кто в минуту молчания склонил головы перед памятью погибших, были и представители Витебской области.
Как рассказала председатель Витебского городского совета ветеранов Лариса Оленская, делегация бывших жителей блокадного Ленинграда, для которых вторым домом стала Витебщина, присутствовала на мемориальных мероприятиях на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
– Ветеранская общественность Витебска, молодежь не остались в стороне от этой даты. Мы организовали акцию памяти и уважения к подвигу ленинградцев и защитников города, возложили цветы к монументу детям войны, а в 31 января в СШ №28, где в прошлом году была открыта музейная экспозиция, посвященная блокадному Ленинграду, состоится особый вечер памяти. Это мероприятие объединит две даты в нашей истории – 75-ю годовщину снятия блокады и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, – пояснила Лариса Константиновна.
Чуть более полугода назад в Витебске проживали 48 блокадников, сегодня их осталось только 35.
Время неумолимо, участники и очевидцы великой трагедии и подвига уходят, тем ценнее рассказы и свидетельства тех, кто остался в живых.
Когда началась блокада, Олегу Асинскому было всего три года. Но несмотря на такой совсем юный возраст он никогда не забудет вкус травы, которую его мама, чтобы накормить детей, собирала на кладбище.
Выходец из блокадного Ленинграда Олег Асинский: У мамы три раза на руках были документы на эвакуацию, но она ими так и не воспользовалась. Надеялась, как и многие ленинградцы, что все скоро закончится.
– Знаю, что у мамы три раза на руках были документы на эвакуацию, но она ими так и не воспользовалась, не хотела и не могла оставить город. Надеялась, как и многие ленинградцы, что все скоро закончится. Но к сожалению, она не дождалась… После ее смерти нас с сестрой вывезли по «дороге жизни» и отправили в разные детские дома в Ярославской области. Родственники из Архангельской области смогли нас разыскать. Моя тетя нашла вначале старшую Нину, а потом меня, оформила документы на усыновление и забрала к себе. Мы стали Асинскими, хотя я знаю свою настоящую фамилию – Волков. Не стал возвращать ее в знак благодарности и уважения родным людям, воспитавшим нас, – поделился воспоминаниями Олег Иванович.
Он также рассказал, что Витебская область – родина его родителей, поэтому свою судьбу он связал с северным регионом Беларуси. Здесь он работал педагогом, методистом в центре повышения квалификации, увлекался фотографией и экологией, сейчас много времени проводит на приусадебном участке в Краево – выращивает виноград.
На Витебщине обрел и семейное благополучие, вместе супругой они вырастили двоих дочерей, одна из которых удостоена ордена Матери за рождение и воспитание пятерых детей, радуются внукам. Также Олег Асинский с гордостью подчеркнул, что ему выпало еще одно счастье – подержать на руках и маленькую правнучку.
Фото Антона Степанищева.