Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дачник-экспериментатор под Витебском выращивает виноград в теплицах и арбузы на грядках

Дачники Витебщины взвешивают урожай, выращенный на личных или кооперативных участках, в теплицах, на пасеках и даже бахчах. Житель областного центра Олег Асинский, десятилетиями возделывающий землю в одной из деревень Витебского района, в этом смысле многостаночник – овощевод, садовод и пчеловод.

Олег Асинский в виноградной теплице

На его 36 сотках растет всякая всячина: от картошки и помидоров нескольких сортов до арбузов и лекарственных растений, включая женьшень. За рекордами не гонится, но на выставках сельхозпродукция Олега Ивановича всегда заметна среди многочисленных экспонатов.

Отдавай больше, чем берешь

Понимание, что с землей не пропадешь, появилось очень рано, после страшного блокадного детства в Ленинграде. Когда в мирное время семья обосновалась в Чашниках, Олег помогал маме управляться с огородом, окучивать картошку было его обязанностью. В 9-м классе парню выделили грядку для собственных экспериментов, что и пробудило настоящую тягу к земледелию.

 – Нужно усвоить главное: хочешь получать весомые урожаи – вкладывай в землю больше, чем берешь, не трави ядохимикатами, которые убивают все живое, создающее почву. Лунному календарю не доверяю: как можно в один день сажать что-либо на Гомельщине и в Езерище? Руководствуюсь солнышком и собственным опытом. Лучшее удобрение – закомпостированные или настоянные на воде рубленые сорняки. Увидев, что соседка свозит на тачке отходы после прополки в кусты, попросил оставлять их у моего огорода. Теперь сама компостирует. Возле железной дороги обкосили обочины – надо сгрести траву, пригодится, – делится своими технологиями дачник.

Любитель с богатейшим опытом, он часами готов рассказывать о тех, у кого перенимал премудрости огородничества, об учениках, превзошедших его дачные достижения (сказывается педагогическое образование).

Виноград: тяжело в учении

 – О нем я мечтал с детства, он и во сне мне снился. Божественная, солнечная ягода, неслучайно три четверти садов мира занимают виноградники. За 30 лет мной были опробованы более ста сортов этой удивительной культуры, подобранных для белорусских широт, – рассказывает Олег Асинский.

Первым наставником его и Виктора Кухарева, ныне главного авторитета в разведении винограда на Витебщине, стал Дмитрий Токарев из Подмосковья. Страждущим освоить непростое дело этот энтузиаст каждой осенью на своей даче в Одинцово раздавал по два виноградных черенка.

 – Когда мы приехали за ними в третий раз, Дмитрий Харитонович сказал: ребята, ваше упорство мне по душе, но если и через год снова сообщите, что ничего не укоренилось, больше рассады не дам. В четвертый визит Виктор положил в литровую банку большую гроздь винограда сорта «алешенькин», выращенного своими руками. Убедившись, что получилось даже вкуснее, чем у него, наш наставник показал все свои владения, поделился секретами выращивания разных сортов. Дружба длилась долго, последняя встреча состоялась, когда он уже оставил свое хобби из-за преклонных лет, – вспоминает Олег Иванович.

А в теплице витебского дачника-экспериментатора и сегодня «кисти сочные, как яхонты, горят».

Полезные советы

Любителям он не советует хранить черенки. Делать это правильно умеют знатоки, как Виктор Кухарев, который, можно сказать, живет виноградом и написал о нем две книги, за что автору благодарны многочисленные последователи.

Олег Асинский дает начинающему десяток укорененных черенков – посадить во время вегетации, из них пару штук обязательно примется. Выращивать лучше в теплицах – в ограниченном пространстве меньше заразы, лоза не будет часто болеть. В солнечной Италии виноград для производства детского питания выращивают под стеклом. Наш осенью не вредно разок обработать «Азофосом» отечественного производства. За рубежом виноградники опрыскивают 14 – 18 раз за сезон сильнейшими ядами, которых у нас нет в помине.

Почву под лозой Олег Иванович не удобряет и, как под помидорами, которые у него ведутся до конца октября, не поливает. Трубки для полива, пронизывающие гравийный слой, используются в иных целях. Чтобы ранней весной на раскрытых лозах почки не усохли, когда в теплице плюс 25 градусов, а холодная земля не готова к пробуждению и корни спят, виноградарь из бани заливает в трубки горячую воду. Отдав часть тепла гравию, она движется по корневой системе, стимулируя ее.

Виноградную поросль Олег Асинский обрезает независимо от сорта не менее четырех раз в сезон – в общей сложности на 98%. Отходы идут на черенки или сжигаются. К зиме лозам, как и розам, требуется сухое укрытие. Больше мороза они боятся сырости: почки отопревают, пробуждается грибок. Поскольку новая теплица пока без стенок, укрывать лозу дачник будет синтепоном или папоротником с пленкой.

Труды праведные

Лет 7 – 8 назад Олег Иванович помогал своему ученику, аспиранту Института плодоводства Владимиру Кухто обрезать сад в полоцком Свято-Евфросиниевском монастыре. Заинтересовал виноградарством его насельниц. Они приезжали перенимать опыт на дачу. Результат превзошел все ожидания: сейчас на обрыве к Полоте, словно где-нибудь в Ялте, обустроены виноградные террасы под открытым небом. Труженицы-монахини во главе с сестрой Галиной получают великолепные урожаи.

Сфотографировав первый, прислали диск своему наставнику, второй пригласили снимать его самого. Это не единственный пример из практики Олега Асинского, убеждающий скептиков, что даже север Беларуси – зона уверенного виноградарства.

 – Земледелие – очень тяжелый труд. Но я, 78-летний прадед, без этой каторги не могу. До сих пор интересно осваивать новое, добиваться желаемых результатов. Овощи, фрукты и все остальное с моего огорода вкуснее, чем из магазина. Изо дня в день радуюсь тому, что удается сделать своими руками на земле.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ