Сегодня потребители довольно уверенно пользуются своими правами – мы можем смело вернуть некачественный товар или отказаться от оплаты недобросовестно оказанной услуги. Закон на нашей стороне. В случае возникновения спора имеем возможность обратиться за помощью в «Общество защиты прав потребителей». Таким образом можем оградить себя от опасных для жизни и здоровья продуктов питания, красящей ноги обуви, бракованной одежды с неровными строчками и других предметов обихода ненадлежащего качества. Это не только наше право, но и своего рода гражданский долг.
Действующее законодательство предусматривает лояльный подход к защите прав покупателей, и лозунг «Потребитель всегда прав!» многие взяли на вооружение. Как рассказал заместитель начальника управления торговли и услуг Витебского горисполкома Дмитрий Тимошенко, в год приходится рассматривать около 800 заявлений граждан по данной тематике, не считая телефонных звонков. В случае необходимости специалисты управления помогают составить исковое заявление.
Вот уже несколько дней палящее солнце томит не привыкших к знойному лету жителей северного края Беларуси. Чем объясняется такая устойчивая жара и будет ли она продолжаться в августе, мы поинтересовались в Витебском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
– Жаркая погода удерживается с минувших выходных, когда среднесуточная температура составила +23…+26 градусов, что выше климатической нормы на 5-8 градусов, – поясняет инженер-синоптик Наталья Байдук. – Такой длительный летний зной нам обеспечил высокий малоподвижный антициклон, находящийся на юго-западе России. Еще жарче погода ожидается в начале августа, к концу действия антициклона, которое обычно длится 10-14 дней. Тогда среднесуточная температура может увеличиться до 27-28 градусов, хотя норма для нашего региона на данный период +18. Самая высокая температура за все время метеонаблюдений в первых числах месяца регистрировалась в 30-е годы, когда столбик термометра достигал 32-34 градусов. Есть некоторая вероятность, что рекорды могут быть установлены и сейчас.
Скидку в 10-11,5% на товары белорусского производства из ассортимента социально значимых можно получить, предъявив удостоверение многодетной семьи.
По сниженным ценам продают белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейные и трикотажные изделия, не менее 4 разновидностей), чулочно-носочную продукцию, ученические тетради, санитарно-гигиенические бумажные изделия, синтетические моющие средства, детское, туалетное и крем-мыло. Подробный список можно узнать в соответствующей секции Витебского универмага.
Садовые скульптуры, изготовленные жительницей Витебского района, стали местной достопримечательностью.
Повышенному вниманию к своему дому и приусадебному участку Ирина Ковалева из деревни Городнянский Мох не удивляется. Возле подворья социального работника часто останавливаются местные жители и приезжие, чтобы полюбоваться и сфотографироваться на память с садовыми скульптурами.
Полоцк и Новополоцк смогут оптимизировать свою транспортную инфраструктуру с помощью европейских специалистов. ПРООН в Беларуси совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках проекта «Зеленые города Беларуси – поддержка «зеленого» градостроительства в малых и средних городах Беларуси» выбрали два населенных пункта, образующих конгломерат, в качестве пилотных объектов.
По словам координатора проектов ПРООН в Беларуси Игоря Чульбы, данная инициатива акцентирует внимание на вопросах экологии при планировании инфраструктуры городов, что отвечает приоритетам конкретного донора – Глобального экологического фонда. Поэтому проектная заявка одобрена и сейчас идет разработка конкретных мероприятий. Вторым пилотным городом стал Новогрудок. В реализацию проекта планируется вложить около 13 млн долларов, из них 3,1 млн будет предоставлено Программой развития ООН.
Бюджет прожиточного минимума в Беларуси с 1 августа 2014 года повышается на 10,9% до 1 млн 343 тысяч 420 рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №723 от 24 июля 2014 года.
Для трудоспособного населения БПМ с августа установлен в размере 1 млн 505 тыс. 230 рублей, для пенсионеров – 1 млн 143 тыс. 760 рублей, для детей в возрасте до 3 лет – 1 млн 97 тыс., для детей в возрасте от 3 до 6 лет – 1 млн 647 тыс. 110, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 1 млн 458 тыс. 230, для детей-студентов – 1 млн 357 тыс. 330 рублей.
Если где и есть рай на земле, то он находится в Верхнедвинском районе, на стыке границ трех стран: Беларуси, Латвии и России. И в этой простой истине убеждены все, кто хоть однажды окунулся в атмосферу единения народов на лесной поляне у Кургана Дружбы. Вот уже 23 года «Бе-La-Русь» собирает лучших из лучших представителей молодого поколения. Раньше главной «фишкой» лагеря были купание в речке на латышской территории, обед – на российской, конкурсная программа – на белорусской. Сегодня, к сожалению, у участников молодежного слета такой возможности нет. Однако разве границы могут остановить людей, безгранично влюбленных в «Бе-La-Русь»?
Пятнистому питомцу полтора года. В течение месяца он будет содержаться на карантине и привыкать к новому месту, после чего его покажут посетителям. Сейчас заканчивается обустройство просторного вольера. Яго ведет себя спокойно и с удовольствием ест бескостную говядину. Животное очень грациозное и красивое. К слову, ягуар — один из представителей рода пантер, этот вид занесен в международную Красную книгу и повсеместно охраняется. Это крупное животное — в семействе кошачьих третье по размеру. Взрослый самец весит в среднем около 90-95 кг, высота в холке составляет 68-76 см.
Фото Дмитрия Осипова
Один из художников областного центра раскрасил несколько тополей на аллее по улице Евстигнеева. Неоновые оранжево-розовые орнаменты разместились на трех деревьях, кора которых давно была повреждена. Можно сказать, что прикрыл их старые шрамы. Кстати, идея росписи деревьев не нова. В 2013 году таким творчеством начала заниматься китайская студентка-художница Ван Юэ. Примеры ее работ, в основном на природную тематику, можно найти во Всемирной паутине. Краски, которые она использует, не являются вредными и со временем исчезают. Местные экологические службы подтвердили их полную безопасность и дали добро на подобные эксперименты.
Какие именно краски использовал витебский автор, нам неизвестно. Чтобы узнать, безопасны ли яркие рисунки для окружающей среды, мы обратились к Леонарду Мержвинскому, кандидату биологических наук, доценту, заведующему кафедрой ботаники ВГУ имени П. Машерова.
С конца июня в Беларуси началась амнистия, под которую по предварительным подсчетам попадает около двух тысяч осужденных, отбывающих наказание и состоящих на учете в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы Витебщины. Процедура освобождения и сокращения сроков наказания будет продолжаться до конца года.
Как сообщил начальник отдела прокуратуры области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Василий Пашковский, с 21 июня вступил в силу Закон Республики Беларусь №163-З «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», в котором установлены критерии определения лиц, подлежащих амнистии, и условия ее применения. Под действие закона подпадают совершившие преступление до дня его вступления в силу.
В северном регионе страны сохраняется тенденция по снижению уровня преступности. Об этом свидетельствуют итоги первого полугодия, о которых рассказал начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин. – У нас зарегистрировано 5461 преступление, это на 9% ниже по сравнению с прошлым годом, – отметил он. – Сокращение наблюдается по основным категориям уголовных дел: кражи, грабежи, разбои, мошенничество, тяжкие телесные повреждения. Если в первом полугодии 2013-го убийств было 30, то в этом – 19. Между тем, есть рост в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ – со 188 преступлений данный показатель вырос до 302.
Улучшилось качество расследования, и одновременно повысилась оперативность. Нагрузка на каждого следователя стала оптимальной, сотрудники могут работать планомерно: простые дела расследовать максимально быстро, а сложным – уделить больше внимания.
Первомайский район Витебска может стать первопроходцем в деле сотрудничества городских властей и общественности по обустройству площадок для выгула собак. Во всяком случае, визит нашей читательницы Валентины Юченковой на прием к председателю горсовета депутатов Михаилу Портному дает такую надежду. Поскольку «Витебские вести» держат на контроле эту тему, то корреспондент газеты также присутствовала на встрече.
Валентина Федоровна обозначила болевые точки проблемы непосредственно в микрорайоне Юг-1, где она проживает.
Это, в свою очередь, не позволяет сотрудникам речного порта добывать песок в устоявшемся на протяжении многих лет режиме. Но они нашли выход из ситуации.
Современное образование сосредоточено на получении знаний, которые помогут в дальнейшем найти хорошую работу, занять достойное место в жизни. Многие посвящают время дополнительным занятиям, раскрывающим творческие способности. А посещают ли современные ученики воскресную школу? Какое место сегодня занимает учреждение, с которого зарождалась система образования?
Сейчас почти при каждом храме существует воскресная школа. Есть большие и маленькие, старые и недавно основанные. Одной из самых значимых не только в Витебске, но и Беларуси является школа при Николо-Георгиевском храме (пр. Черняховского, 28/13). Она была открыта в 1996 году. Туда я и отправился, чтобы узнать подробнее о деятельности этого учреждения.
Лучшие представители лесохозяйственного производства Витебщины съехались на областной чемпионат «Лесоруб-2014», который прошел на базе Запольского лесничества ГЛХУ «Суражский лесхоз». Показать свое профессиональное мастерство прибыли вальщики леса, операторы харвестеров, форвардеров и водители лесовозов.
На прошлой неделе из-за несоответствия гигиеническим нормам по микробиологическим показателям было введено ограничение на купание детей на пляже реки Улла в Чашниках.
Как рассказала заведующая отделением областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Ворохобко, снятие или продление ограничения будет зависеть от дальнейших анализов. Специалистами территориальных центров санитарной службы ведется систематический контроль за состоянием открытых водоемов и мест массового отдыха населения. Всего на Витебщине решениями местных властей определено 166 таких мест. С 1 июня на них взято 897 проб воды. Также проведено 3-4-кратное обследование пляжей на соответствие санитарным нормам. По результатам мониторинга выдано 6 предписаний и 126 рекомендаций об устранении нарушений. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 6 должностных лиц на общую сумму 4,2 млн руб. О результатах надзора проинформированы органы исполнительной и распорядительной власти, заинтересованные ведомства. Санитарно-эпидемиологическая служба продолжает контролировать состояние водоемов и благоустройство пляжей.
Водители и пассажиры автотранспорта, которым доводилось ездить по трассе на юго-западном обходе Витебска, наверняка обращали внимание на ветряную установку и солнечные батареи возле моста через Западную Двину. Источники альтернативного питания появились там более года назад, и проезжающие мимо люди думают, что с их помощью экономят электроэнергию, освещая участок дороги за счет действия природных стихий.
Во время одного из посещений Новополоцка в 2010 году председатель облисполкома Александр Косинец дал поручение привести в надлежащее состояние городской кинотеатр «Минск». Он давно не ремонтировался, 80% площадей на тот момент арендовали физические лица, система отопления не работала, крыша протекала, вентиляция отсутствовала, а в зрительном зале стояло старое пленочное оборудование.
После передачи здания на баланс коммунального унитарного предприятия «Новополоцкое кабельное телевидение «Вектор» было создано его дочернее предприятие – «Культурно-развлекательный центр «Вектор». Название кинотеатра в честь столицы осталось прежним.
Как пояснили в пресс-службе Витебской епархии, 25 июля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 18.00 -18.30 в храм Воскресения Христова Витебска (Воскресенская площадь, 1) прибудет из Троице-Сергиевой лавры чтимая иконы с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.
С 25 по 27 июля образ будет находиться в Воскресенской церкви. А 27 июля, в воскресенье, в 12 часов дня начнется крестный ход с иконой преподобного Сергия Радонежского из храма Воскресения Христова в витебский Свято-Успенский кафедральный собор. С 27 по 30 июля кчтимому образу игумена земли русской можно будет приложиться в Свято-Успенском соборе. В обоих храмах доступ к иконе будет открыт с 7 до 22 часов. Затем, 30 июля, в 12.00икона отправиться в Полоцк.
Солидный по меркам человеческой жизни юбилей отпраздновали в агрогородке Новка. Вместе с районом 49 его жителей перешагнули 90-летний рубеж. Это ветераны войны и труда, их биография неразрывно связана с главными событиями малой родины. Все вехи истории Витебского района, жизнь знаменитых земляков и будни простых людей нашли свое место в выставке «Придвинский край. История и современность», представленной в фойе районного Дома культуры.
Ежегодно лагерь собирает около 500 молодых людей из Беларуси, Латвии и России на поляне у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе. Вновь с 24 по 27 июля здесь развернется палаточный лагерь. В этот раз ответственной за организацию культурных и спортивных мероприятий является российская сторона, где 2014-й объявлен Годом культуры. Именно поэтому тематикой лагеря стала «Культурная революция».
Ожидаются концерты и творческие конкурсы, соревнования по футболу и волейболу, состязания по перетягиванию каната, армрестлингу и дартсу. Планируются конкурс национальной кухни стран-участниц «Стряпня под открытым небом», выставки делегаций «Приходите в мой дом…» и многое другое. Кроме того, организаторы подготовили образовательную программу: «круглый стол» на тему «Реализация международных молодежных проектов», тренинги личностного роста лидера. Но не забудут участники и о главной традиции: 26 июля на Кургане Дружбы состоится митинг. Молодые люди возложат цветы к памятникам прошковским подпольщикам и партизанки Марии Пынто, встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны.
Витебский горисполком представил на общественное обсуждение проект застройки центральной части города в районе улицы Труда. К этому участку давно сформировался повышенный интерес, так что властям предстоит проявить немалую гибкость и способность к компромиссу. Иначе говоря, на деле доказать свою готовность создавать не только удобные офисы, но и комфортную городскую среду, которая сделает центр привлекательным для инвесторов и даже требовательных жителей.
Презентация детального плана общественно-жилой застройки микрорайона прошла 16 июля в КУП «Капитальное строительство города Витебска», которое выступает заказчиком проекта. Участок расположен в границах улиц Доватора, Разина, Труда и проспекта Людникова. Судя по основным технико-экономическим показателям, на площади почти в 5 га предполагается удвоить жилой фонд за счет строительства 760 квартир, в результате чего население микрорайона составит 4 тыс. человек, в том числе около 1,3 тыс. новоселов. По словам главного архитектора ОАО «Институт Витебскгражданпроект» (генеральный проектировщик застройки) Александра Зафатаева, здесь предусматривается возведение жилых домов от 5 до 18 этажей, один объект социального обслуживания (пока речь идет о школе с блоком начальных классов, но, возможно, по результатам обсуждения его дополнит и детский сад). Детальный план предполагает решение транспортных проблем, в частности, разгрузку перекрестка проспект Людникова – улица Фрунзе за счет строительства продолжения улицы Баумана с выходом на проспект Людникова. На данном этапе проектирования в числе объектов общественного значения предусматривается возведение крупного торгового центра, торговых и офисных помещений, спортивно-туристического комплекса, гостиницы, аптеки, автодрома и тира, а также двухуровневых парковок для транспорта. Выделяется среди заявленных строений Дворец водных видов спорта, так необходимый, по мнению властей, городу. Александр Зафатаев не исключил, что здесь может быть размещен и аквапарк, поиски инвестора для строительства которого уже велись и даже чуть было не увенчались успехом. По его словам, когда земля определена под конкретную функцию, искать инвестора значительно легче. От него и будет в итоге зависеть, какой объект появится на этом месте.
Во многих высших учебных заведениях страны 12 июля завершился прием документов на бюджетную форму обучения. Вместе с тем из-за значительного недобора студентов в отдельных вузах 19 июля Министерство образования объявило о начале «льготного» дополнительного набора. А тем временем вступительная кампания идет своим чередом: по ряду предметов в учебных заведениях прошли внутренние экзамены, до 31 июля можно поступать на платное обучение. В приемных комиссиях витебских вузов отмечают, что большинство бюджетных мест укомплектовать удалось.
Неподъемное ЦТ
Этот год снова не порадовал высокими результатами по ЦТ, особенно по точным наукам и языкам. По данным республиканского института контроля знаний, почти 36%, или больше 40 тысяч абитуриентов, не справивились с тестами, то есть не набрали минимальных проходных баллов хотя бы по одному предмету. Больше всего среди них тех, кто завалил физику, математику и иностранный язык. Поразительно, но есть и больше 2 тысяч горе-абитуриентов, которые не смогли набрать необходимый минимум по всем трем предметам. Напомним, по русскому и белорусскому языкам минимум был установлен в 10 баллов, по математике, физике, химии и биологии – в 15, по истории Беларуси, всемирной истории, географии, обществоведению и иностранным языкам – в 20 баллов.
Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина в ходе двухдневного рабочего визита посетила ряд социальных учреждений Поставского, Глубокского, Браславского и Полоцкого районов Витебской области.
Первое, на что она обратила внимание, – это заметно возросший уровень организации социальной работы в области и улучшение материально-технической базы домов-интернатов и территориальных центров.
В ягодном чемпионате, который проводится уже в четвертый раз, выразили желание участвовать более 120 команд по 4 человека в каждой. Они собирали чернику на территориях Полотовского, Азинского, Вороничского, Ветринского, Гомельского, Малоситнянского сельсоветов. Торжественная церемония награждения состоялась в Полоцке на площади Ф. Скорины.
По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Валентины Власенко,лидеры по сбору черники также приняли участие в конкурсной программе «Ягодка опять», где должны были представить наряд в соответствии с тематикой экофеста, творчески его защитить, пройти испытание блиц-турниром, удивить жюри экспромтом. Кроме того, команды-победительницы попробовали свои силы в фотоконкурсе «Ягодная краса-2014».