Востребованный в дни летних каникул спортинвентарь ребята получат в рамках общенационального проекта «Подари ребенку футбольный мяч». Данную акцию ассоциация «Белорусская федерация футбола» при поддержке Министерства образования и ОАО «Белагропромбанк» проводит с 2012 года. За это время кожаные снаряды получили более 50 тысяч первоклашек. В этом году торжественные линейки с вручением подарков состоятся 30 и 31 мая.
В областном центре на контроле у судебных исполнителей порядка трех тысяч исполнительных листов о взыскании алиментов. Около 25-30% из них проблемные: средства на воспитание собственных детей родители выплачивают нерегулярно. В последние годы таких должников становится больше. С какими сложностями при работе с алиментщиками сталкиваются судьи и судебные исполнители, узнал корреспондент «ВВ».
Что говорит закон
Согласно Кодексу «О браке и семье» схема взыскания алиментов разработана детально. Самый распространенный механизм — так называемый приказной порядок взыскания средств на одного ребенка в размере 25% от заработка или иного дохода (если другой порядок не предусмотрен, например, соглашением о детях или брачным договором). Если наследников двое, сумма возрастает до 33% от доходов родителя, если трое и более — до 50%. Соответствующее определение судья выносит в трехдневный срок после обращения, и если в течение десяти дней возражений нет, оно вступает в законную силу. Это в идеале. Но жизнь штука сложная. Порой отцы не соглашаются на алименты и оспаривают свое родство, иногда средства взыскиваются уже после распада второго или даже третьего брака. В таких случаях, по словам судьи суда Октябрьского района Витебска Натальи Лях, которая не один год занимается подобными делами, действует исковый порядок взыскания. Тогда стороны обязательно вызываются на судебное заседание. Причем иски о взыскании алиментов на ребенка, а также об установлении отцовства и об оспаривании записи об отцовстве являются взаимосвязанными и обычно рассматриваются вместе.
Разрушительные наводнения на Балканах унесли жизни свыше четырех десятков человек. Больше всего жертв в Сербии, Боснии и Герцеговине. В регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Эвакуировано порядка 25 тысяч местных жителей.
Наша страна никогда не воспринимала и не воспринимает чужие беды равнодушно. Мы одними из первых стараемся помочь тем, кто в этом нуждается. Вот и сейчас Белорусское общество Красного Креста инициирует проведение акции «Помощь Балканам». Предприятия и организации всех форм собственности, а также все желающие могут перечислить денежные средства на расчетный счет 3015740099012 ЦБУ №539 ОАО «Белинвестбанк», БИК (МФО) 153001739, код 739 с обязательной пометкой «Помощь Балканам».
Нынешний май вот уже который день напоминает скорее о самом разгаре лета, чем об уходящей весне. Но долго ли продержится такая жара, и каков прогноз на предстоящий сезон? Эти вопросы волнуют большинство из нас, ведь наступает долгожданная пора отпусков, и не все имеют возможность отдохнуть в южных странах. О том, что готовит небесная канцелярия, мы решили узнать у специалистов областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
– Такая погода в мае – не редкость, – комментирует инженер-синоптик Витебскоблгидромета Наталья Байдук. – Резкое потепление наблюдалось с 18 числа. Температура воздуха фактически июльская. Климатическое лето наступило на 2,5 недели раньше обычного. На большей части Витебщины было жарко, столбик термометра переходил за отметку +30...+32 градуса. В области установлен ряд рекордов. Например, в Витебске 19, 20 и 25 мая стали самыми теплыми за весь период метеонаблюдений для этих дат, воздух прогрелся до +29...+32 градусов.
Наша читательница из Новополоцка спрашивала, обязан ли наниматель продлить с ней трудовые отношения до совершеннолетия ее ребенка. «В 2013 году мне назначили пенсию по возрасту, работаю по контракту, который заканчивается в июне нынешнего года. Я мать-одиночка, ребенку исполнится 18 лет в 2015 году», — сообщила женщина в обращении в редакцию. Вот что ответила ей заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Венета Синицкая:
— Основания для продления контракта у вас отсутствуют. Он прекращается в последний день действия, независимо от того, рабочий это или выходной. Не исключается увольнение на данном основании и в период временной нетрудоспособности или отпуска.
На сегодняшний день рак находится на третьем месте среди причин смертности в Придвинье. Как известно, один из факторов появления злокачественных новообразований – вредные привычки, в частности – курение. Чтобы привлечь общественность более серьезно относиться к собственному здоровью, медицинские работники совместно с отраслевым профсоюзом приняли решение в свой профессиональный праздник провести субботник и заработанные в ходе него средства направить на развитие онкологической службы Придвинья, сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач.
– Эту акцию могут поддержать все жители Витебщины, особенно те, которые курят. Их мы призываем провести день без табака, а деньги, которые бы они потратили на сигареты, направить на счет онкологического диспансера, – отметил Юрий Николаевич.
Есть немало жизненных тем, к которым то и дело возвращаются СМИ, следуя за общественным резонансом. Одна из таких — домашние животные, их хозяева и окружающие.
Преступление и наказание
Уже второй раз с начала года власти области обращают внимание на соблюдение Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси. Они утверждены постановлением Совета Министров №834 от 4 июня 2001 года, а контроль возложен на местные исполнительные органы.
Награду они получили как победители открытого областного конкурса по итогам 2013 года. Все проекты прошли жесткий отбор, их оценивали независимые эксперты. При этом главным критерием являлись результативность, востребованность работы и ее влияние на конкурентоспособность региона.
Уже четвертый год на окраине Витебска в районе Билево-3 ведется строительство нового зоологического сада, который согласно задумке проектировщиков должен стать заметным культурным объектом областного центра и мощной точкой притяжения для местных жителей и туристов. Но из-за недостатка финансирования о переезде зверей говорить пока не приходится.
Под новый зоопарк отведена лесопарковая зона площадью 87 га. Запланировано строительство открытых вольеров и теплых павильонов для содержания животных, птиц, пресмыкающихся, а также небольшой океанариум. Предусмотрены автономные системы водоснабжения и отопления. Кроме того, согласно генплану здесь должны разместиться торговые объекты. Между тем открытые несколько лет назад в Билево-3 вольеры обжили пока только лани, кабаны, козы и косули. Переселение остальных питомцев откладывается, так как вольеры с утепленными помещениями до сих пор существуют только на бумаге. Как и многое другое, что входит в проект строительства первой очереди, а это территория около 10 га. По плану она включает административно-входную, культурно-развлекательную, хозяйственную зоны, парковку, зоопарк с контактной площадкой, где маленькие посетители смогут потрогать зверей. Из всего вышеперечисленного сделано несколько вольеров, возведены каркас арки входной группы, здание ветлечебницы и корпус для учебных занятий студентов ветакадемии.
На днях позвонила подруга: — Ты обычно все знаешь, так что рассуди нас с мужем. Мы собрались в отпуске съездить с детьми к родне в Россию. Мой Валера подсчитал стоимость билетов для всей семьи, просмотрел расписание поездов и сказал, что проще на своей машине отправиться. А я боюсь: вдруг в аварию попадем? И проблем масса будет, и за ремонт придется кругленькую сумму выложить… Муж, правда, говорит, что свои деньги в таком случае тратить не придется — владелец авто получит страховое возмещение по «Зеленой карте». А я что-то сомневаюсь. В прошлом году Петровы из нашего подъезда тоже в Крым на своей машине поехали и в какую-то дорогую иномарку врезались. Так они, говорят, даже дачу продали, чтоб за ремонт рассчитаться! Как ты думаешь, стоит идти на такой риск или лучше общественному транспорту довериться?
Сразу дать ответ приятельнице я не смогла. Но пообещала разобраться в вопросе в ближайшее время. Тем более, что сезон отпусков уже начался, а значит, подобные проблемы возникнут у многих.
Основные тенденции преступной сферы торговли людьми, характерные для Витебской области, и пути противодействия им, а также помощь жертвам обсудили участники мульти-дисциплинарной рабочей группы.
Среди присутствовавших были представители областной власти, правоохранительного блока, прокуратуры, судебных органов, погранслужбы, Красного Креста, а также адвокат, психолог и волонтеры.
Как сообщили в областном комитете БРСМ, на сегодняшний день студенческие отряды сформированы, договора с нанимателями заключены. Уже на следующей неделе более 200 парней и девушек приступят к выполнению поставленных задач на 19 объектах области. В основном студенты будут выполнять строительные работы, заниматься благоустройством территории в Витебске, Витебском районе и Новополоцке, а также примут участие в подготовке Городка к проведению фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014».
Еще не так давно отечественные СМИ пестрели статьями о трагических случаях в Минске, причиной которых стало курение синтетических курительных смесей (так называемых спайсов, миксов). Сегодня мы уже не можем утверждать, что это только столичная беда – проникают спайсы и в подростковую среду Витебской области.
Столичная «мода» в провинции
– Еще до лета-осени прошлого года мы и не думали, что курительные смеси приобретут в регионе такое распространение, – говорит заведующий подростковым наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный подростковый нарколог Витебской области Александр Герасимовский. – Если к концу 2013-го в области были выявлены только 4 эпизодических наркомана, то уже за первый квартал 2014-го цифра возросла в разы, проблема приобретает массовость. В основном это касается крупных городов – таких, как Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк. Но с наступлением летних каникул, когда молодежь вернется домой в районы, есть риск, что данное явление придет и на периферию.
Торжественное вручение ключей 24 новоселам состоялось в Витебском горисполкоме. Некоторые счастливчики пришли на торжество с супругами, а кто-то с малышами на руках.
Очень ждали этого события Александр и Анастасия Тускевичи. Этим летом пара отмечает свою первую годовщину брака. Кроме того, скоро в их семействе будет пополнение. Супруги приехали в Витебск по распределению после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии. Он работает инженером по землеустройству в Проектном институте Витебскгипрозем, она – экономистом на сельхозпредприятии.
Они еще долго будут парить во сне под куполом парашюта, смахивать со лба пот во время изнурительных многокилометровых марш-бросков, видеть через прицел автомата фигуру условного противника… А по утрам, лежа в теплой домашней кровати и еще не открыв глаза, по привычке ждать команду: «Рота, подъем!».
Но все это будет потом. А в минувшую среду они по-прежнему стояли со своими командирами и боевыми товарищами в одном строю. Но на этот раз построение было торжественное и на главной площади областного центра – Победы. А героями праздника были они, гвардейцы 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций, честно выполнивших свой воинский долг и ныне увольняющихся в запас.
Недавно в областном центре прошел «круглый стол», инициатором которого выступила Витебская объединенная организация ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». В обсуждении жизненно важных для людей с ограниченными возможностями вопросов приняли участие представители общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов, государственных структур, предпринимателей. Целью встречи стал поиск путей, позволяющих обеспечить инвалидам равный доступ к любым сферам жизни.
Самой главной проблемой для этой категории граждан по-прежнему является трудоустройство. На данный момент в области на предприятиях работают 324 инвалида, из них 220 — по зрению.
Скоро в школах прозвенит последний звонок, и перед родителями встанет вопрос: какой отдых выбрать для своего ребенка? Многие уже определились и отдали предпочтение детскому оздоровительному лагерю, где их чада будут, как говорится, и накормлены, и досмотрены.
16 мая с 11.00 до 13.00 в Витебске будет проводиться «прямая линия» председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Якобсона.
Во время мероприятия граждане смогут поделиться с руководителем КГК проблемами, связанными с организацией работы жилищно-коммунального хозяйства, торгового и бытового обслуживания населения, строительства жилья, благоустройства прилегающих территорий, высказать предложения по актуальным проблемам развития областного центра. Спектр возможных тем разнообразен: от вопросов использования бюджетных средств, финансово-хозяйственной деятельности промышленных, аграрных, строительных, жилищно-коммунальных предприятий, организаций социальной сферы до работы чиновников с гражданами.
Пять социальных работников Территориального центра социального обслуживания населения Поставского района пересели с велосипедов на скутеры. Среди них София Дехтяр и Мария Масальская (на фото). Новый вид транспорта, по словам женщин, намного удобнее: добираешься до клиентов быстрее, есть возможность больше времени уделить общению с пожилыми одинокими людьми.
Ежедневно соцработникам приходится преодолевать расстояние в 15-20 км. На велосипеде с полными сумками это нелегко, да и неудобно.
Напомним, что 15 мая отмечается День семьи. Для читателей «Витебских вестей» – состоящих в браке или только собирающихся создать главную ячейку общества – мы продолжаем рубрику «Рецепт счастья». Посредством ее супружеские пары Витебщины могут поделиться своим секретом семейного счастья, дать дельные и проверенные на личном опыте советы тем, кто еще учится управлять лодкой любви на волнах жизни. Наши герои – не только те, кто прожил в браке долгие годы и воспитал детей. Мы предоставляем слово и молодым парам, которым также есть что сказать, как например, супругам Татариновым из областного центра (на фото). Для своего молодого возраста Юлия и Вячеслав имеют довольно солидный семейный стаж – семь лет. Но лишь год назад в их доме появилась прекрасная дочурка Полина.
– Секрет нашего счастья в том, что мы с мужем редко видимся, – шутит Юлия. – Ну, а по правде сказать, в семье каждый занимается своим делом, причем мы полностью доверяем друг другу и не вмешиваемся. Слава строит дом, а я воспитываю дочурку. Каждый день после работы муж ездит на стройку и возвращается поздно вечером. Поэтому на ссоры и какие-либо придирки у нас просто нет времени.
По итогам региональных отборов в Бешенковичах, Ушачах и Поставах, проходивших в течение всего апреля, определено 10 семей. Они уже вышли в финал областного смотра-конкурса «Лучшая многодетная семья Витебщины 2014», который состоится 23 мая в столице Придвинья.
Традиционно участники представят мир своих увлечений на выставке самодельных работ «Наши ручки золотые» и подготовят социально-значимые проекты «Моя страна – моя семья». А вот визитная карточка в этом году получила новую тематику – «Родовод». Она призывает современников к изучению истории своей семьи в нескольких поколениях. Победители будут определены в трех номинациях. Жюри возглавит директор Витебской областной филармонии Елена Подоляк и начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.
«Я сплела себе веночек…» Такое лирическое название выбрала для встречи с общественностью областного центра консул Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате.
В сербском городе Белая Церковь 4 мая состоялась торжественная церемония передачи Полоцкому кадетскому училищу знамени данного учреждения образца 1845 года.
По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома Валентины Власенко, в 1920-м регалию вывезли из страны. С1957 года до настоящего времени она хранилась в синодальном соборе в Нью-Йорке. На протяжении двух лет общественное объединение «Белорусский союз суворовцев и кадетов» проводило переговоры с председателем Нью-Йоркского объединения зарубежных кадетов по вопросу возвращения флага в Полоцк. В результате было решено провести церемонию передачи знамени в здании, где ранее располагался Первый русский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус.
Проблема нехватки квалифицированных кадров и рабочих рук в последнее время не выходит из поля зрения, о ней говорят на всех уровнях, также сообща ищут пути ее решения. Стоит отметить, что если раньше самой больной точкой в данном вопросе было строительство, то на сегодняшний день это касается и промышленности.
Многие предприятия выходят на новый уровень развития, делая ставку на инновации и применение передовых технологий. Здесь не обойтись без грамотных специалистов. И опыт старшего поколения нужно подкреплять, как говорится, «свежей кровью», то есть энергией, мышлением, инициативностью молодых. Однако, отработав положенное время, некоторые выпускники отправляются на «вольные хлеба» в поисках места получше. Но часто оказывается, что лучше как раз таки было на первом рабочем месте. Это подтверждает история заместителя начальника цеха ротационного формования ОАО «Инвет» Евгения Шушко.
В Национальное собрание Республики Беларусь от группы религиозных деятелей поступила петиция, собравшая в Интернете несколько тысяч подписей, с инициативой полного запрета в нашей стране абортов. К слову, в прошлом году, например, в областном центре было выполнено 923 прерывания беременности. Вниманию читателей «ВВ» — мнения специалистов: члена медицинского братства Николо-Георгиевского православного храма, врача-педиатра Татьяны Бизунковой и главного врача Витебской городской акушерско-гинекологической поликлиники Ольги Антоненко.
Татьяна Бизункова: — Ситуация с абортами в Беларуси не самая благополучная. Лишь в каждой пятой стране мира разрешены аборты, и наше государство среди них. Искусственное прерывание беременности стало законным в 1920 году после установления советской власти. Для сравнения, в США легализация абортов произошла только в 1973 году, а во Франции — в 1975. По приблизительным оценкам специалистов, за это время в республиках СССР было уничтожено около 300 млннеродившихся детей. Огромная цифра!