Построена гидроэлектростанция в 1953 году в одноименном агрогородке Полоцкого района на реке Туровлянка. Первоначально она обеспечивала электричеством территорию нынешнего Гомельского, а также соседнего Вороничского сельсоветов и половины Ушачского района, который прилегает к Полоцкому. Понятно, в то время не было такой нагрузки на сети, хозяйства только восстанавливались после войны, бытовая техника в домах сельчан практически отсутствовала.
Согласно историческим данным в конце 1950-х в республике действовало около 180 ГЭС общей мощностью 21 МВт с годовой выработкой электроэнергии 88 млн кВт*ч. В частности, сельские жители в 1959 году получили от таких станций около 20% всей потребляемой им электроэнергии. Однако дальнейшее развитие малой гидроэнергетики прекратилось в начале 1960-х в основном из-за представившейся возможности подключения сельских потребителей электроэнергии к государственным энергосистемам. В результате большинство действующих малых ГЭС, в том числе и Гомельская, были выведены из эксплуатации. Но, слава богу, ее, как некоторые другие, не разрушили, и она дождалась времени, когда были запущены старые турбины.
ОАО «БелВитунифарм» и Витебская биофабрика были скооперированы, чтобы сообща решать задачу импортозамещения и обеспечения лекарственной безопасности страны. Новое предприятие — крупное отечественное фармацевтическое производство, отвечающее международным требованиям в области выпуска и контроля качества лекарственных средств.
Перед «БелВитунифармом» и раньше ставились амбициозные задачи: производство лекарственных средств по полному циклу и увеличение выпуска импортозамещающей продукции. Однако за 5 лет существования предприятие не смогло в полной мере осуществить все задуманное. Вначале российские инвесторы отказались от сотрудничества с белорусскими фармацевтами, хотя с ними уже имелись договоренности о создании в области СООО «Витунифарм». Затем в 2011 году предприятие было акционировано с участием иорданской компании «JPM» и в кратчайшие сроки намеревалось наладить выпуск фармацевтических препаратов. Но из-за мирового экономического кризиса сроки реализации планов сдвинулись. В настоящее время здесь действует лишь линия по фасовке и упаковке таблеток, поступающих из Иордании.
Медицине в вопросе сохранения здоровья принадлежит ведущая роль. О том, что удалось сделать для поддержания этой сферы на государственном уровне, – наш разговор с начальником управления здравоохранения облисполкома Юрием Деркачем.
– Юрий Николаевич, подпрограмма «Здоровье» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития области на 2011 – 2015 годы ставит перед собой весьма амбициозные цели: снижение смертности, в том числе от кардиологических и онкологических заболеваний. Есть ли результаты и что еще предстоит сделать?
Госпрограмма «Чистая вода», утвержденная постановлением Совета Министров, действует на Витебщине почти три года. Ее цель – создание благоприятных условий жизни граждан путем обеспечения качественной питьевой водой, улучшение функционирования объектов водоснабжения и водоотведения.
Вопрос серьезный, ведь за ним стоит здоровье людей, а также экологическая безопасность региона. За период реализации программы в области сделано немало. Центральным водоснабжением с нормативными показателями качества уже обеспечены 95,3% жителей Витебска и районных центров, 76% — агрогородков и деревень. Осуществляется реконструкция и строительство очистных сооружений, станций обезжелезивания, артезианских скважин, канализационных труб. Однако вызывает беспокойство тот факт, что освоено лишь 18% средств, предусмотренных для реализации всех мероприятий программы. Значительно затягиваются сроки строительства на некоторых объектах. А между тем на осуществление планов осталось всего два года. Будет ли выполнено намеченное в полном объеме?
Наверное, никто не поспорит с тем, что заботу и внимание взрослых должен чувствовать каждый ребенок. Подпрограмма «Детям Витебщины» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы как раз и направлена на то, чтобы каждый малыш рос здоровым и развивался. Разберемся, что согласно ей планируется изменить (и уже изменилось) к лучшему.
Свое или чужое?
Подпрограмма охватывает несколько крупных предприятий области, связанных с производством товаров детского ассортимента. В их числе — Витебский плодоовощной комбинат, Оршанский мясоконсервный комбинат, ОАО «Поставымебель», ЧПУП «Завод Белит», УКПП «Витпласт» и ОАО «Витязь».
Практически половину из того, что мы ежедневно выбрасываем в мусорные баки, можно использовать повторно? Естественно, после переработки. Первыми, кто освоил эти технологии, были древние римляне. Композиционный анализ древнеримской посуды, несколько лет назад проведённый Шеффилдским университетом (Великобритания) показал: значительная часть стеклянных изделий, использовавшихся на территории Альбиона в III–IV веках, была изготовлена из вторичных ресурсов. Причина – нехватка сырья в северных регионах в последние столетия римского владычества.
Уменьшению потребности в сырье, а также электро- и других видов энергии переработка отходов служит и сегодня. Для большей эффективности этой работы в области была разработана подпрограмма «Чистый город» на 2011-2015 годы. О том, как она реализуется, рассказала и. о. начальника отдела инвестиций и коммунального хозяйства управления ЖКХ облисполкома Алла Паклина.