Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5979
Евро
2.74
100 российских рублей
4.8586
Погода в Витебске
18 oC переменная облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
1м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Малая энергетика: Гомельская ГЭС в Полоцком районе работает более 60 лет

Построена гидроэлектростанция в 1953 году в одноименном агрогородке  Полоцкого района на реке Туровлянка. Первоначально она обеспечивала электричеством территорию нынешнего Гомельского, а также соседнего Вороничского сельсоветов и половины Ушачского района, который прилегает к Полоцкому. Понятно, в то время не было такой нагрузки на сети, хозяйства только восстанавливались после войны, бытовая техника в домах сельчан практически отсутствовала.

Согласно историческим данным в конце 1950-х в республике действовало около 180 ГЭС общей мощностью 21 МВт с годовой выработкой электроэнергии 88 млн кВт*ч. В частности, сельские жители в 1959 году получили от таких станций около 20% всей потребляемой им электроэнергии. Однако дальнейшее развитие малой гидроэнергетики прекратилось в начале 1960-х в основном из-за представившейся возможности подключения сельских потребителей электроэнергии к государственным энергосистемам. В результате большинство действующих малых ГЭС, в том числе и Гомельская, были выведены из эксплуатации. Но, слава богу, ее, как некоторые другие, не разрушили, и она дождалась времени, когда были запущены старые турбины.

Гидроэлектростанция на реке Туровлянка вошла в программу по возрождению малых ГЭС. В 1995-1996 годах, а затем в 2013-2014-м здесь проведена полная реконструкция оборудования, гидротехнических сооружений. Установленная мощность этой станции – 250 кВт. Может, не очень большая среди аналогичных ГЭС, но зато самая стабильная.

– Дело в том, что Гомельская ГЭС берет воду из системы близлежащих озер, и если из-за засухи в других реках уровень воды значительно снизился, что сказывается на производительности турбин, то эта станция работает как часы, без перебоев, – поясняет директор филиала «Полоцкое предприятие электросетей» Егор Кнотько.

Кстати, обслуживает гидроэлектростанцию один человек – опытный электромонтер Владимир Мигачев. Современные технологии позволяют наблюдать за работой на центральном пульте предприятия электросетей, и если произойдет какой-то сбой, сразу поступит сигнал. Но пока аварий и чрезвычайных ситуаций не наблюдалось.

На балансе филиала «Полоцкое предприятие электросетей» находятся четыре из семи гидроэлектростанций области. Помимо Гомельской, это Клястицкая на реке Нища, Лепельская на Улле и Лукомльская возле деревни Рудница на реке Лукомка. Все они восстановлены, реконструированы и дают дешевую энергию в общую сеть.

Как утверждают специалисты, современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики наиболее экономичная и экологически безопасная. Малая же гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие электростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду, при этом вода полностью сохраняет свои первоначальные природные свойства, ее можно использовать для водоснабжения населения. В реках сохраняется рыба, что немаловажно. В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии, таких, как солнце, ветер, малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу электричества. Еще одно ее преимущество – экономичность. В условиях, когда запасы нефти, угля, газа истощаются, постоянно дорожают, использование  доступной, возобновляемой энергии рек позволяет вырабатывать дешевую электроэнергию. К тому же сооружение объектов малой гидроэнергетики низкозатратно и быстро окупается.

Все это учтено при разработке подпрограммы «Малая энергетика Витебщины»  Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011–2015 годы. На сегодняшний день в области имеется потенциал гидрогенерирующих мощностей рек. Основными направлениями развития малой гидроэнергетики являются сооружение новых, реконструкция и восстановление существующих гидроэлектростанций.

Кстати, по этому пути идут и многие европейские страны. Если в нашей республике пока освоено примерно 3% располагаемого экономического гидроэнергопотенциала, то в соседних  Литве – 30%, Польше – 44%.

Общая  установленная мощность всех малых ГЭС Витебщины – 2,53 МВт. Свой посильный вклад в общую копилку вносит и Гомельская ГЭС.

Фото Дмитрия Осипова 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ