В государственном статистическом наблюдении по форме 6-икт «Анкета об использовании цифровых технологий в организации» за 2024 год приняли участие 766 респондентов. Проведенное обследование показало, что организации активно применяли информационно-коммуникационные и передовые производственные технологии в своей деятельности. Об этом сообщает Главное статистическое управление Витебской области.
Сеть Интернет использовали 99,6% организаций, локальные вычислительные сети – 80,3%, Интранет – 29,9%, Экстранет – 13,6%. Более половины организаций (55,7%) предоставляли своим работникам технические средства (смартфоны, планшетные компьютеры и другие), обеспечивающие беспроводной (мобильный) доступ к сети Интернет.
Стартовал прием заявок на участие в 16-м республиканском конкурсе инновационных проектов 2025 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям.Конкурс проводится при участии Министерства образования, Национальной академии наук, общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", Белорусского инновационного фонда."Это возможность для разработчиков представить свои идеи широкой общественности, получить оценку экспертов и денежные призы. Рассматриваются социально значимые инновационные проекты различных стадий реализации со стратегией коммерциализации, соответствующие приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности", - рассказали в пресс-службе.Предусмотрены номинации "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект" (для участников в возрасте до 35 лет). Подать заявки могут юридические и физические лица.Для подготовки к защите инновационных проектов организуют семинары-тренинги с привлечением ведущих белорусских специалистов по инновационной и венчурной деятельности, бизнес-планированию.В каждой номинации определяется один победитель и пять призеров. Победители и призеры получат дипломы и премии в размере от Br1218 до Br3612. Из числа лучших будут отобраны проекты для дальнейшей коммерциализации результатов, которые получат сертификаты в размере Br23982.В этом году конкурс пройдет по новым правилам. В частности, допускается представление инновационных проектов, которые ранее принимали участие в конкурсе. Изменен подход к определению победителей конкурса. Установлены критерии отбора инновационных проектов - победителей для дальнейшей коммерциализации. Предусмотрена возможность получения сертификата для дальнейшей коммерциализации победителями в учрежденных дополнительных номинациях.Также дополнены направления использования денежных средств по сертификату, добавлена возможность передачи сертификата на коммерциализацию другому победителю, в случае отказа от получения средств по сертификату, скорректированы формы заявительных документов.Заявки принимаются до 1 августа. Положение о республиканском конкурсе инновационных проектов и формы конкурсной документации размещены на сайте Белинфонда. По возникающим вопросам можно обращаться по телефонам +375 17 270 84 29, +375 29 577 56 89 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..-
Представители Витебщины стали обладателями грантов Президента на реализацию инновационных проектов в науке, образовании и культуре. Кто и за что получил финансовую поддержку?
Биоразнообразие бабочек в хвойных лесах Белорусского Поозерья будет исследовать доцент кафедры фундаментальной и прикладной биологии ВГУ им. П. Машерова, кандидат биологических наук, доцент Евгений Держинский: он в числе обладателей гранта Президента Республики Беларусь на 2025 год в области науки.
Современная наука динамично развивается и оперативно реагирует на происходящие изменения. Вузы и научные институты северного региона активно занимаются исследованиями, внедряют информационные технологии и искусственный интеллект. Над решением каких задач трудятся витебские ученые и какие проекты планируют реализовать в ближайшее время, обсудили на круглом столе «Новейшие разработки и актуальные достижения науки Витебщины».
Качество - это основополагающий критерий во всех сферах, особенно в медицине. Такую точку зрения выразил в беседе с журналистами доктор медицинских наук, ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Алексей Чуканов перед церемонией вручения Президентом Беларуси дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, сообщает БЕЛТА.
ОАО «Витязь» начало производство телевизоров с диагональю 100 дюймов, сообщает telegram-канал "Минпром Беларуси".
Выпуск инновационных изделий освоен в рамках Года качества.