Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Наука и технологии

Обеспечить точный подбор антибиотика. Узнали, над чем работает обладатель гранта Президента Сергей Егоров из Витебска

Представители Витебщины стали обладателями грантов Президента на реализацию инновационных проектов в науке, образовании и культуре. Кто и за что получил финансовую поддержку?

ВИЗИТКА. Сергей Егоров – выпускник ВГМУ, продолжатель династии медиков. На выбор профессии подвигли в свое время учителя витебской гимназии № 1 им. Ж. Алфёрова, где он учился в химико-биологическом классе, и пример отца – врача-терапевта. В 2017 году Сергей Егоров защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности применения бета-лактамных антибиотиков у пациентов с инфекционными поражениями нижних дыхательных путей». Основное направление научной деятельности – молекулярная диагностика инфекционных заболеваний.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Витебского государственного медицинского университета Сергей Егоров – среди 46 специалистов страны, кому назначены гранты Президента Беларуси на 2025 год. Для молодого ученого это даст возможность успешно продолжить изучение генетики опасных бактерий, а также разрабатывать новые методы диагностики инфекций.

Еще будучи студентом, Сергей активно и успешно участвовал в научном кружке, различных конференциях и конкурсах научных работ. Затем обучался в аспирантуре, параллельно с этим вел занятия у студентов, занимался практической медициной. Клинический опыт, полученный при работе в качестве врача в областной инфекционной больнице, помог и в продвижении в науке.

– Наша работа – сочетание клинической, учебной и научной деятельности, – говорит Сергей. – Это точно не дает заскучать! Работая над кандидатской диссертацией, свое внимание я сосредоточил на использовании бета-лактамных антибиотиков, которые являются наиболее востребованными на сегодняшний день, занимался исследованием особенностей их применения при лечении пневмонии. Меня также заинтересовало компьютерное моделирование взаимодействия между белками человека и антибиотиками. Активно использую инструменты биоинформатики в моей работе до сих пор.

По результатам труда научной группы, в которую входит Сергей Егоров, создан целый ряд ПЦР-тест-систем, которые позволяют диагностировать как вирусные, так и бактериальные инфекции. В частности, в 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, наши ученые разработали и внедрили тест-системы для определения вируса SARS-CoV-2, который вызывает это заболевание. В последующем разработали тест-системы для диагностики широкого спектра бактериальных инфекций, вызываемых наиболее частыми патогенами в медицинских учреждениях.

Задача, над решением которой сейчас работают ученые ВГМУ и Сергей Егоров в частности, — поиск причин устойчивости бактерий к антибиотикам на генетическом уровне. Это необходимо для разработки новых алгоритмов и систем тестирования, что обеспечит более точный подбор антимикробного препарата для каждого пациента в самом начале лечения.

– Обычно антибиотики назначаются эмпирически, так как мы не можем ждать результатов микробиологических посевов. Ведь каждый час отсрочки в септическом состоянии, по некоторым данным, на 7 % увеличивает летальность, – поясняет ученый. – Поэтому чем раньше назначим, тем лучше исход. У врача имеется примерно 72 часа, чтобы понять, работает антибиотик или нет, есть ли какое-то улучшение по анализам и состоянию пациента.

В мире растет угроза супербактерий – микроорганизмов, устойчивых ко многим антибиотикам, то есть привычные лекарства уже не действуют, и борьба с инфекциями становится сложнее. Это поставило перед исследователями задачу со звездочкой – создать такие тест-системы, которые могли бы показывать наличие каких-то специфических генов. Образно говоря, дать доктору ключ к быстрой адаптации к конкретным условиям, чтобы выбрать наиболее верный путь к исцелению, не упустить время и сразу перейти на резервные схемы лечения.

– Действительно значимые проекты не делаются в одиночку, – говорит собеседник. – Я всегда могу рассчитывать на советы моих учителей – профессоров Валерия Семёнова, Татьяны Дмитраченко, помощь других коллег. Это один из ключей к успеху. Есть все условия для проведения исследований. А грант позволит материально обеспечить выполнение социально значимой работы и увеличить количество регионов и больниц, участвующих в исследовании.

Фото Алексея ВРОНСКОГО


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ