Автор: . Дата создания:

Здесь был создан первый белорусскоязычный букварь, родился Владимир Короткевич, здесь квартировал Наполеон Бонапарт и были сделаны первые залпы «катюши», здесь находятся 93 памятника Великой Отечественной войны — все это об Орше. Город был заложен у места впадения речки Рши (Оршицы, Оршанки) в Днепр еще во времена Брячислава Полоцкого и стал восточным пограничным форпостом этих земель, контролирующим важный участок торговых, а позднее сухопутных маршрутов. В регионе бережно хранят традиции предков, а гостей и многочисленных туристов встречают фирменными разносолами. О том, где подают самые вкусные фляки, в чем секрет вкуса ландориков и почему шведы полюбили колдуны по-оршански — во «Вкусном туре» по оршанскому региону. Блин не комом

Автор: . Дата создания:

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Со времен Великого княжества Литовского в кулинарии переплелись традиции разных народов. Это характерно и для Поставщины. Поэтому кухня здесь одна из самых разнообразных, она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, однако по-своему уникальна, блюда необычайно сытны и вкусны. Местные кулинары славятся на всю страну.

Автор: . Дата создания:

Полоцк – город, с которого начиналась Беларусь, – щедро потчует своих гостей духовной пищей. Сюда едут, чтобы прикоснуться к истокам нашей государственности, ощутить величие истории, побывать в святых местах, имеющих значимость для всей страны. Но и любителям гастрономических туров патриарх городов белорусских тоже подарит немало приятных открытий. Более 100 объектов общественного питания готовы удивлять туристов кулинарными изысками. Лучшие знатоки поварского дела умеют виртуозно сочетать ингредиенты, добавляя в рецепты свои «изюминки», которые превращают обычные блюда в настоящие гастрономические шедевры.

Автор: . Дата создания:

Аматарскаму аб’яднанню «Вясковая гаспадыня» Емельяноўскага клуба-бібліятэкі 21 год. У ім дзесяць жыхарак з навакольных вёсак. Нязменны кіраўнік — загадчык установы Алена Саладкова. Спрактыкаваных гаспадынь з іх смачнымі вырабамі можна сустрэць на раённых мерапрыемствах, абласным свяце-кірмашы працаўнікоў АПК «Дажынкі», міжнародным фестывалі мастацтваў «Славянскі базар у Віцебску», «Яблычным Спасе» ў Шаркаўшчыне, выступалі яны і ў пабрацімскім Ельнінскім раёне Смаленскай вобласці, шмат дзе яшчэ.

Автор: . Дата создания:

Народны клуб нацыянальнай кухні «Прысмакі» пры раённым цэнтры культуры і народнай творчасці дзейнiчае ва Ушачах. Сёлета яму споўнілася 20 гадоў.

Автор: . Дата создания:

Народ на Міёршчыне гасцінны. Тут перапляліся культуры людзей розных нацыянальнасцей. Песні, танцы, казкі, стравы – іх гісторыя і памяць. Традыцыя дэманстраваць здабыткі сваіх народаў, дзяліцца сакрэтамі гатавання ежы знайшла працяг на экалагічным свяце «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Яно не абыходзіцца без багатых застолляў, дзе суседнічаюць стравы беларускай, польскай, яўрэйскай, стараверскай, малдаўскай, татарскай кухняў… Нездарма Міёршчына стала часткай еўрапейскага гастранамічнага тура, тут прайшоў міжнародны кулінарны фестываль. За пачастункамі і прысмакамі на мясцовыя аграсядзібы едуць турысты з усяго свету.

Автор: . Дата создания:

Агропромышленный район на юге Витебской области может похвастаться не только природными красотами, от которых просто глаз не оторвать, но и богатым кулинарным наследием. Оно бережно хранится в семьях, передается от старожилов следующим поколениям и, что немаловажно, не остается безмолвными записями в исторических документах, а оживает в руках молодежи. Это не просто рецепты – это вкусное достояние Чашниччины. Малазийская техника и экстракт бересты для кондитерских изделий Наивысшей оценки жюри удостоены лаваш с луком и сыром, а также сырная лепешка. Очередные золотые награды в коллекцию хлебозавода принесли батон «Маковик» и новинка – багет «Приозерный» со шпинатом.