Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как имбирный пряник стал символом праздника?

Съедобная карикатура
По одной из версий, в 992 году монах Григорий Никопольский научил французских христиан выпекать коврижки. По другой, в XI веке крестоносцы стран Средиземноморья привезли с собой в Западную Европу торты с имбирем, патокой и медом.
В средневековой Франции и Англии рыцари получали имбирное лакомство в виде человечка за победы в турнирах, а королева Елизавета I
поручила своим поварам делать пряники, похожие на ее любимых придворных. Такие съедобные карикатуры она дарила гостям.
Также была версия, что имбирная фигурка – олицетворение младенца Иисуса Христа, а используемые в приготовлении специи – дары волхвов.

Императорские коврижки
Имбирное лакомство изготавливали также в Германии. Правда, не в форме человечков, а квадратные, круглые и сердечками. Некоторые украшали шоколадной глазурью.
Так, во время рождественской недели в 1487 году император Фридрих III раздавал детям пряники со своим портретом. Их изготовили специально для императора в Нюрнберге. В XVII веке этот город стал «столицей пряников», там существовали целые гильдии со строгими правилами выпечки и продажи. А самый старый записанный рецепт коврижек датирован XVI веком и по сей день хранится в Германском национальном музее в Нюрнберге.


Десерт из сказки
На первые пряники в виде домиков вдохновил пекарей сладкий дом ведьмы из сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Позже немецкие кондитеры стали делать домики из имбирных пряников.
Затем немецкие переселенцы привезли имбирные сладости в Америку. Особую популярность пряничные домики приобрели в штате Пенсильвания – там их использовали в качестве рождественских украшений.


Национальные особенности
Сегодня имбирные коврижки распространены по всему миру. Единого рецепта, как и названия, не существует, ведь в каждой стране пряники изготавливают по разным рецептам, из разных ингредиентов и разнообразных форм.
В Скандинавских странах обычно это тонкое хрупкое печенье, которое подается на Рождество.
В Швейцарии пряник имеет форму пирога и марципановую начинку. Его поверхность украшена символами городов.
В Нидерландах и Бельгии мягкие рассыпчатые кексы подают на завтрак. Их нарезают толстыми кусочками и смазывают сливочным маслом.
В Польше сохранилась традиция изготовления торунских коврижек.
В Румынии пряники обычно покрывают сахарной глазурью.

Рецепт

Сладкие человечки, имбирные снежинки с белой глазурью и другие виды коврижек легко приготовить самостоятельно. Это прекрасный подарок на Рождество и Новый год. Для приготовления вам понадобится:
3/4 стакана размягченного сливочного масла, 3/4 стакана коричневого сахара,
5 столовых ложек натурального меда, 1 яйцо, 1 чайная ложка экстракта ванили, 3,5 стакана муки, 1 столовая ложка молотого свежего имбиря, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки соли, 1 щепотка молотого черного перца, цедра 1 апельсина, глазурь для украшения.

Соедините муку, специи, пищевую соду и соль, тщательно перемещайте до однородности. С помощью миксера взбейте масло, коричневый сахар и мед. Добавьте яйцо, ванилин, свежий имбирь, апельсиновую цедру и черный перец. Взбейте до образования пышной массы. Медленно добавьте мучную смесь, не прекращая взбивать. Поставьте миску с готовым
тестом в холодильник на 30 – 35 минут.


Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой.
Поместите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте. Вырежьте фигурки, переложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте примерно 9 – 10 минут, дайте остыть на противне в течение 5 минут. Украсьте глазурью.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ