Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6293
Евро
2.9482
100 российских рублей
3.3334
Погода в Витебске
-2 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бизнес сохраняет архитектурное наследие в Витебске. Ведется реконструкция бывшего клуба металлистов

Год назад на аукционе комитета «Витебскоблимущество» продан бывший клуб металлистов, с которым связано много событий из истории областного центра. На днях «Витебские вести» побывали на объекте, где уже работают строители, и выяснили, что, хотя до финиша еще далеко, собственник памятника конструктивизма принял как минимум три принципиальных решения относительно будущего исторической недвижимости на берегу Западной Двины.

На рынке строительных услуг витебское ООО «Проф НК» чуть более десятка лет, но в ее активе есть возрожденные памятники архитектуры и реконструированные здания в исторической застройке областного центра. Например, компания восстановила жилой дом по ул. Средненабережной, построенный около 120 лет назад. Теперь там размещается отдел ЗАГС администрации Железнодорожного района Витебска. Это еще раз подтверждает сложившееся правило: сегодня частная инициатива — это не только двигатель экономической эффективности, но и стратегически важный ресурс для сохранения исторической памяти.

Как отметил учредитель и директор ООО «Проф НК»  Александр Соболев, бывший клуб металлистов давно попал в поле зрения  специалистов предприятия. С сожалением наблюдая, как объект приходит в негодность, инвестор собирался с ресурсами, просчитывал потенциальные риски, прорабатывал на будущее варианты управления непрофильным для компании бизнесом. И при первой возможности вступил в борьбу за историческое здание на торгах. Уровень конкуренции оказался неожиданно высоким, ведь попытки продать здание предпринимались неоднократно, в том числе по минимально возможной цене.  Для того, чтобы стать собственником исторической недвижимости, «Проф НК» пришлось в ходе аукциона поднять начальную цену  почти в 1,2 тыс. раз до 132 тыс. рублей. Возможно, в этом есть и определенная историческая закономерность. Архитектура стиля «конструктивизм» была рождена энтузиазмом строительства нового общества. И вот уже на очередном витке развития города авангардные постройки получают вторую жизнь благодаря энтузиазму следующего поколения строителей.

ПОДДЕРЖИВАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ

После документального оформления прав собственности в старинном здании начались непростые трудовые будни. По словам заместителя директора компании Александра Драбо, всю зиму и начало весны пришлось потратить на вынос мусора из многочисленных помещений клуба, а также заниматься судьбой лиц без определенного места жительства: сей люд давно облюбовал пустующий с 2006 года культурный объект, превратив его в подобие нелегальной ночлежки. Параллельно надо было оперативно принимать меры, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение постройки.

Совместно с председателем областной организации общественного объединения «Белорусский союз архитекторов» Евгением Колбовичем (он выступает научным руководителем проекта) разработана программа восстановления исторического здания. На этом этапе принято принципиальное решение — полностью сохранить архитектурный облик постройки, чтобы памятник конструктивизма продолжал поддерживать воспоминания о прошлом, которые должны оставаться в памяти каждого гражданина. Хотя, как пояснил Александр Соболев, возможности для отступления от оригинала были — для упрощения работ по реконструкции. Это, например, предусматривал согласованный Министерством культуры проект, разработанный по заказу театра «Лялька». Напомним, что клуб находился на балансе театра с 2011 года.

Здесь надо сделать отступление, чтобы передать привет скептикам и хейтерам, запустившим «утки» на различных ресурсах в соцсетях о якобы разрушении памятника новыми собственниками. Как пояснил Александр Соболев, с внутренней стороны здания есть пристройка, которая появилась ориентировочно в 70-х годах прошлого века и не является памятником архитектуры. Эта часть перенесла несколько пожаров и почти полностью пришла в негодность. Чтобы предотвратить аварийную ситуацию, на данном этапе решено демонтировать оставшиеся стены на площади около 500 кв. м. В последующем сооружение планируется полностью восстановить в первоначальном виде. В пристройке предполагается разместить административно-бытовой блок комплекса.

ПОДАРОК ВИТЕБСКУ К ЮБИЛЕЮ

Непосредственно к строительным работам удалось приступить только летом, говорит Александр Драбо. Объект будет вводиться в строй в три этапа. Первая очередь проекта предусматривает восстановление части здания со стороны расположенной по соседству гостиницы «Двина». На этом участке уже отремонтировали кровлю на площади около 600 кв. м и приступили к фасадным работам. Специально подбирали цвета для окраски — это важный элемент сохранения цветового своеобразия исторического здания. Частично закупили окна.

Если позволят погодные условия, то внешние работы на этой части здания получится завершить к концу 2021 года. Тогда и можно будет составить первые впечатления о ходе восстановления. Параллельно ведутся отделка внутри клуба. Полностью ввод в эксплуатацию первой очереди реконструкции намечен на конец 2022 года. Соответственно, второй и третий этапы подразумевают преобразования оставшихся частей сооружения, а также благоустройство прилегающей территории. Если проект получится реализовать без потрясений, то обновленный культурно-деловой центр в стиле «конструктивизм» примет первых гостей аккурат к очередному юбилею города: в 2024 году Витебск отметит 1050-летие.

Сразу после победы на аукционе руководство компании пообещало не изменять функциональное назначение здания с уникальной акустикой. И свое слово держит. Глобальной внутренней перепланировки не предусматривается – в культурно-деловом центре сохранится большой концертный зал, будут организованы сопутствующие помещения для культурно-просветительской деятельности. Предполагается создать пространства для конференций, часть здания будет отведена под офисы, размещение сервисных служб, заведений общественного питания и  гостиничных номеров.

Еще одно принципиальное решение по будущему памятника связано с его последующей эксплуатацией. По словам Александра Соболева, строительная компания не готова на данном этапе заниматься непрофильным для себя бизнесом. Поэтому одновременно с восстановлением клуба металлистов прорабатываются возможности передачи объекта под внешнее управление специализированным организациям.

— Уже есть ряд потенциальных партнеров, которые проявили интерес к памятнику, и мы прорабатываем вопросы будущего сотрудничества. Они готовы организовать эксплуатацию исторической недвижимости и делать это профессионально, — добавил Александр Соболев.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭПОХИ

Третье принципиальное решение связано с необходимостью сохранения исторических сведений об этом неординарном объекте. В компании осознают: чтобы создавать будущее, важно помнить о прошлом. Поэтому собственники готовы выделить под эти цели отдельное помещение и постоянно консультируются со специалистами как и в какой форме это лучше сделать. Каждое историческое здание уникально. Важно не только выявить и поддержать черты  своеобразия в ходе восстановления, но и сохранить сведения о событиях, которые связаны с архитектурным памятником.

Здание было построено в 1932 году в стилистике конструктивизма и предназначалось для обслуживаний рабочих металлообрабатывающих предприятий города, откуда и получило название — клуб металлистов. В годы Великой Отечественной войны в нем размещались узники витебского гетто. После освобождения Витебска в июне 1944 года клуб был восстановлен одним из первых среди городских строений. Уже в конце декабря в нем разместился театр имени Якуба Коласа, под новый 1945 год здесь состоялась премьера спектакля «Заложники». В конце 1947-го в клубе проходил военный трибунал над немецкими военнослужащими, участвовавшими в преступлениях на витебской земле.

В 1957 году коласовцы переехали в новое помещение, с 1959-го  в клубе работал Витебский районный дом культуры. В нем располагались зрительный зал на 500 мест, музыкальный салон и танцевальная площадка, библиотека с фондом более 66 тыс. книг. С 1975 года здание числилось за Белгосфилармонией. С 2006 года оно не эксплуатировалось, при этом дважды — в 2012-м и 2019-м — горело, пострадал в основном верхний этаж, интерьеры. В 2011-м клуб передан театру «Лялька», для размещения которого планировалось реконструировать здание.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ИНТЕРЕСНО

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ