Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Биография с широкой географией: со дня рождения героя ВОВ Ивана Ткачёва исполняется 100 лет



Участнику обороны Севастополя, освобождения Крыма и Прибалтики, партизанскому разведчику, полному кавалеру ордена Славы Ивану Леонтьевичу Ткачёву 22 июня исполнилось бы 100 лет. Его имя увековечено на Аллее Славы в Лиозно.

Как сообщили в районном военно-историческом музее, родился Иван Ткачёв в крестьянской семье в деревне Лындино Лиозненского района 22 июня 1920 года. Затем жил в Новосибирской области, Казахстане, где в Петропавловске окончил три курса железнодорожного техникума. Там же был призван в Красную армию в 1939 году, а с июня 1941-го начался его боевой путь.

Иван Леонтьевич участвовал в обороне Севастополя. Почти два года был разведчиком в партизанском отряде Сорокина, действовавшем в Крымских горах. После освобождения полуострова воевал в составе 347-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Прибалтики.

О его храбрости и отваге рассказывают наградные листы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

В бою за город Митау (ныне Елгава, Латвия) 31 июля 1944 года отделение под умелым руководством сержанта Ткачёва подавило две огневые точки противника и уничтожило немало гитлеровцев. На следующий день при форсировании реки уроженец Лиозненщины разведал огневые точки неприятеля и лично уничтожил пятерых вражеских автоматчиков. Приказом от 7 августа 1944 года награжден орденом Славы III степени.

В районе хутора Мисловас (северо-западнее Елгавы) 28 августа 1944 года Иван Ткачёв во время контрнаступления противника ползком проник в его расположение, обезвредил пулеметчиков и из захваченной огневой точки шквальным огнем уничтожил неприятеля. За мужество и находчивость приказом от 21 сентября 1944 года награжден орденом Славы II степени.

Когда враг перешел в контратаку в районе литовского хутора Мулли 16 октября 1944 года, Ткачёв со своей ротой, открыв огонь со всех видов оружия, обратил противника в бегство. В этом бою подразделение под его руководством и он лично уничтожили четыре вражеские огневые точки, несколько десятков гитлеровцев и заняли выгодные позиции. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками уже старший сержант Иван Ткачёв Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы. Помимо этого он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

После Победы Иван Леонтьевич остался в армии, стал офицером. В 1946-м в звании лейтенанта уволился в запас и приехал в Кузбасс. Работал директором строительной школы в городе Топки Кемеровской области, затем жил в Кемерово, преподавал в техническом училище, трудился в строительном управлении, горплодовощеторге. Не дожил всего 16 дней до своего 65-летия, умер 6 июня 1985 года.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ