Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Бюст Героя Советского Союза Степана Манковича установили в Бегомльской средней школе Докшицкого района



На торжество приехала дочь Степана Степановича Нина Манкович-Сычёва. Также присутствовали председатель райисполкома Олег Ковалёнок, председатель сельисполкома Николай Трахинин, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Иванович Якушевский.

Значимое событие было приурочено к 115-летию со дня рождения Степана Манковича. В годы Великой Отечественной войны он был секретарем Бегомльского райкома КП(б)Б, комиссаром отряда, который позже был развернут в партизанскую бригаду «Железняк». Являлся секретарем Бегомльского подпольного РК КП(б)Б. Получил ордена Красного Знамени, Красной Звезды, имел много других высоких наград.

В послевоенные годы Степан Степанович окончил Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), работал 2-м секретарем Гомельского обкома КП(б)Б, председателем Шарковщинского райисполкома, директором совхоза «Браславский». За свою деятельность награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер на 73-м году жизни и похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Для жителей горпоселка имя героя ассоциируется с мужеством, смелостью, отвагой тех, кто, рискуя жизнью, защищал родную землю, смело боролся с врагом. Пионерская дружина горпоселковой школы носит имя героя, а само учреждение образования находится на улице, названной в его честь.

– Бюст Степана Манковича многие годы находился возле школы в деревне Березино – на малой родине Степана Степановича, – говорит директор Бегомльской СШ Петр Гигель. – Несколько лет назад для педагогов и учеников той сельской школы прозвучал последний звонок. Вот мы и решили перенести скульптуру на нашу территорию. Это не просто дань памяти, уважения к земляку, это частица истории, которую нельзя предать забвению.

Мероприятие продолжилось в актовом зале школы. На встрече с бегомльчанами Нина Манкович-Сычёва вспоминала об отце, говорила о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Фото dokshitsy.by.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ