Топ-100
21.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

Лесной партизанский лагерь Владимира Лобанка восстанавливают в Чашникском районе



Лесной лагерь одного из руководителей партизанского движения в Беларуси, участника легендарного ушачского прорыва Владимира Лобанка восстанавливают председатель Чашникской районной организационной структуры ДОСААФ Виктор Галай и местные жители при поддержке областного профсоюза работников государственных и других учреждений.

Уроженец Минской области Владимир Лобанок встретил начало Великой Отечественной в Лепеле, с первых дней войны остался в тылу врага для организации патриотического подполья и партизанского движения. В августе 1942-го стал комиссаром Чашникской партизанской бригады Дубова. С октября 1943 года возглавлял Белорусский штаб партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, координировал деятельность 16 бригад.

По воспоминаниям однополчан, Владимир Лобанок был очень добрым человеком, отличался незаурядной храбростью, мужеством, всегда ставил интересы людей превыше своих. Ни одна из боевых операций не проходила без его участия. Братья по оружию отмечали, что без опыта, выдержки, находчивости Владимира Елисеевича легендарный Ушачский прорыв был бы невозможен.

За заслуги перед Отечеством в годы войны и мирное время награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова I степени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и десятью медалями.

Отряд №68 Владимира Лобанка дислоцировался в Сосняговской пуще Чашникского района. После войны здесь установили стелу с именами партизан, возле нее советских школьников из ближайших деревень принимали в пионеры, в День Победы проводили торжественные митинги. После распада СССР памятник обветшал, а лагерь зарос кустарником. За его восстановление взялся энтузиаст Виктор Галай.

– Я родом из этих мест, почти каждый день ходил через лес из своей деревни в гости к деду, – рассказал Виктор Николаевич. – Помню, какие праздники проводились возле памятника. Душа болела, когда видел, что стало с лагерем, по­этому решил: надо что-то делать.

Часть территории своими силами и с помощью местной молодежи директору чашникского ДОСААФ удалось расчистить, облагородить поляну для костра, установить скамейки и соорудить «штабные», как он их называет, землянки. Виктор Галай организовал районный конкурс патриотической песни. Причем все расходы, в том числе транспортное обеспечение, – на его плечах. Нынче конкурс пройдет на этом месте 6 мая в шестой раз.

– Еще многое предстоит сделать, – отметил Виктор Николаевич. – Областной проф­союз выделил средства на новую стелу, она будет гораздо презентабельнее нынешней, планируем приурочить ее открытие ко Дню Независимости. Однако самую большую работу – по восстановлению подъездных дорог – нам самостоятельно не осилить.

Председатель областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Догель, к слову, выходец из Чашникского района, заинтересовался инициативой Виктора Галая, организовал в подведомственной структуре добровольный сбор на новый памятник, который уже заказан у чашникского художника.

– Таких личностей, как Владимир Лобанок, нельзя забывать, – подчеркнул Сергей Александрович, – это наша гордость и история.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте