Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

На одном из крупнейших воинских захоронений в деревне Зароново Витебского района открыли мемориальный знак



На одном из крупнейших воинских захоронений в деревне Зароново Витебского района накануне Дня Независимости открыт мемориальный знак в виде раскрытой книги с высеченными на гранитном камне фамилиями 237 земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и 129 ветеранов, возрождавших свой край.

Открытие мемориального знака стало возможным благодаря краеведу, руководителю комплексного народного музея «Гісторыя заронаўскага краю» Людмиле Никитиной, а также совету музея и руководству Зароновского сельсовета, которые собирали информацию по крупицам, делая запросы в архивы. С появлением интернета работа поисковиков значительно облегчилась. Помощь в установке памятного знака оказали проф­союзы и частные фирмы.

– Еще двадцать лет назад во время белорусско-российской акции «Где погибли наши земляки» был задуман этот проект, реализованный только сейчас, от чего радуется душа, – подчеркнула Людмила Константиновна. – Удалось выяснить, что уроженцы нашего сельсовета погибли на территории Германии, России, Польши, Украины. Многие пали в первые годы войны, в партизанах, в подполье, на фронтах. Благодаря поисковой работе найдены документы, которые раскрывают картину боев, героических подвигов.

Людмила Никитина обобщила богатый документальный материал и издала книгу «Зароново помнит» тиражом 150 экземпляров с указанием места рождения каждого земляка (многих деревень уже нет), фронтов, где воевали, наград, их историй.

На мероприятие собрались жители многих деревень Зароновского сельсовета, некоторые взрослые и дети пришли с портретами своих дедушек и прадедушек, отстоявших независимость в борьбе с фашизмом. Витебчанка Елена Новик также держала в руках портрет участника войны, награжденного орденами Отечественной войны I и II степени,  бывшего жителя деревни Пестуница Андрея Буткевича. Она подчеркнула, что гордится своим дедушкой, который  храбро сражался в боях под Москвой, командуя зенитной батареей, был контужен, к счастью, остался жив. Андрей Тимофеевич с подорванным здоровьем восстанавливал зароновский край и гордился своими земляками, как гордится молодежь старшим поколением.

Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что открытие мемориального знака – это дань уважения подвигу земляков, которые не жалели жизни  ради светлого будущего. Прошли годы, потихоньку зажили раны, но память об ушедших жива.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ