Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

Семья из Воронежа почтила память предка, погибшего в Поставах в годы войны



Недавно в Поставы пришло письмо из Воронежа, в котором Андрей Ольшанский благодарил жителей города за то, что берегут память о тех, кто погиб при освобождении края, в том числе и о его двоюродном дедушке Власе Матяшове.  Извинялся, что не сможет с родственниками, как обещал, приехать на Витебщину 9 Мая, чтобы вместе отпраздновать День Победы, до которого прадед не дожил полгода.

Похоронку о смерти уроженца Воронежской области с хутора Атамановка его жена получила в конце 1944-го. В ней сообщалось, что Влас Гаврилович после освобождения Беларуси был оставлен для борьбы с бандитизмом на Поставщине, где и погиб 14 декабря при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Поставах.

Много лет после Великой Победы семья собиралась навестить могилу родного человека. Но сделать это получилось только в начале апреля 2020 года.

Через 76 лет на место вечного упокоения родного брата отца за 1200 километров приехал с женой Андрей Ольшанский, возложил цветы к братской могиле, на одной из мемориальных плит которой выбито и имя ефрейтора В. Г. Матяшова.
Гости послушали рассказ музейных работников о том, как освобождался район, как строилась на его территории новая жизнь, и сами поделились тем, что знали о своем родственнике.

До войны Влас Гаврилович работал трактористом в МТС, на фронт был призван в первый ее день. Ушел и не увидел родившуюся вскоре дочь, которую мать назвала Марией.

Марии уже также нет на земле. Но есть ее дочь Людмила, которая ведет родословную семьи. Несмотря на свои 80 лет, она собиралась приехать 9 Мая в Поставы. Но, пишет Андрей Ольшанский, заболела. Возможно, свою мечту осуществит 3 июля, когда Беларусь будет праздновать День Независимости.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ