Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В агрогородке Кубличи Ушачского района состоялось открытие памятного знака и музейной экспозиции



В агрогородке Кубличи Ушачского района появились знаковые объекты.

В январе нынешнего года Ушачский райисполком совместно с Кубличским сельисполкомом разработали проект «Еврейское местечко Кубличи», который предусматривает более глубокое изучение истории и культуры населенного пункта, участия евреев в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В его рамках в День Независимости Республики Беларусь в агрогородке состоялось открытие памятного знака и музейной экспозиции.

Этот населенный пункт известен с XV века, 90% его населения составляли евреи. В начале XX в. их насчитывалось более 1600 из 1800 жителей. Здесь находились две синагоги, три еврейские школы, работал национальный еврейский местечковый совет. Идиш был языком межнационального общения. На нем говорили не только евреи, но и белорусы, поляки, русские. В местечке были аптека, сапожная артель, трикотажная, кровельная, бондарная мастерские, пекарня, заезжий двор, торговые лавки, комендатура.

Во время Великой Отечественной войны фашисты дважды сжигали населенный пункт, в декабре 1941-го всех жителей еврейской национальности согнали в Ушачское гетто, а затем в ходе его ликвидации 170 человек зверски убили.

Как рассказала председатель Кубличского сельисполкома Мария Ярмош, экспозиция заняла четыре класса в здании бывшей школы. Кстати, это единственное учреждение образования в районе из закрытых 27, ставшее социально-культурным центром населенного пункта. Здесь на первом этаже разместились библиотека, ФАП, сельский клуб, а второй заняла музейная выставка. На ней представлены быт, традиционные ремесла, трагические страницы фашистской оккупации, участие еврейского населения в борьбе с гитлеровцами.

Экспонаты приносили сами жители Кублич и близлежащих деревень, многие старые вещи хранились у людей на чердаках. С установкой памятного знака помогли спонсоры. Население, как отметила Мария Ярмош, поддержало проект, местные жители внесли свою лепту, занимались  благоустройством, другими работами. В торжествах по случаю открытия знака и экспозиции приняла участие заместитель председателя Ушачского райисполкома Елена Пашкович.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ