Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В Бегомльском музее народной славы прошел слет школьных поисковых отрядов



Прежде чем приступить к обсуждению важных тем, сотрудники музея предложили командирам отрядов поучаствовать в квест-игре «Памяти павших будем достойны».

Приглушенный свет в музейных залах с историческими диорамами, раненый боец, стонущий от боли и жажды, узнаваемые мелодии военных лет – все это создавало особую атмосферу, позволяло школьникам и их педагогам совершить познавательное путешествие во времени.

Среди нескольких тысяч музейных экспонатов, повествующих о событиях Великой Отечественной войны, необходимо было отыскать семь важных конвертов. Преодолев все этапы игры, разгадав загадки истории, участники встречи собрались в музейном арт-кафе. Командиры поисковых отрядов рассказывали о том, как вместе со сверстниками на протяжении года изучали ту или иную тему, восстанавливали события и факты времен Великой Отечественной войны.

Например, члены отряда «Орлята» Тумиловичской детского сада – базовой школы исследовали памятники, которые находятся на территории Тумиловичского сельсовета. Также ребятам удалось узнать больше о деятельности в конце 1960-х годов поисковых отрядов. В их состав входили ученики 7 – 10-х классов, а руководил ими военрук школы Павел Козич. Вместе с группами по поиску могил погибших воинов и партизан они отыскали многие захоронения. Найденные останки вскоре были перезахоронены в братской могиле возле административного здания сельхозпредприятия. На этом месте установили памятник.

Десятиклассница Крулевщинской средней школы Ангелина Дайлидёнок сопоставила фотографии церквей Докшицкого района, сделанные в наши дни и 75 лет тому назад. Изменению внешнего облика храмов и была посвящена масштабная исследовательская работа.

– В большинстве случаев озвученные факты работникам музея известны, но отдельные затронутые темы пока остаются малоизученными. И в первую очередь имею в виду выступление учеников городской средней школы №2, которые исследовали историю Докшицкого детского дома, – отмечает директор Бегомльского музея народной славы Ольга Талярёнок. – Их рассказ был волнительным, потому как касался детей, которые по воле судьбы стали сиротами.

Согласно информации, найденной в книге «Память. Докшицкий район», а также в районном архиве, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года Докшицкий райсовет депутатов трудящихся принял решение об открытии детдома в бывшем имении Новополье. Первым директором данного учреждения была Надежда Штеер. Война оставила без родителей 107 детей. В числе сирот были мальчики и девочки в возрасте от 3 до 12 лет. До войны они проживали на территории Полоцкого, Ушачского, Бегомльского и Докшицкого районов. Впоследствии кто-то был переведен в другие детские дома, кому-то посчастливилось отыскать родственников.

– Тема Великой Отечественной войны была и будет важной для многих поколений белорусов, – подчеркивает Ольга Талярёнок. – И тот факт, что ребята с увлечением изучают книги по истории, стараются больше узнать о земляках, проявивших мужество, героизм, отвагу, свидетельствует о том, что патриотизм для сегодняшних школьников – это не отвлеченное понятие, а неотъемлемая часть их жизни. Ради каждого из ныне живущих деды и прадеды бесстрашно шли в бой. И об этом ни в коем случае нельзя забывать. Ребятам в торжественной обстановке мы вручили благодарственные листы за активное участие в поисковой работе. Надеемся, они продолжат ее и в будущем.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ