Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В Бешенковичском районе почтили память грузинского поэта Мирзы Геловани, погибшего при освобождении Беларуси



Великая Отечественная война… Эти три слова объединяют не только поколения, но и народы. Русские, белорусы, украинцы, узбеки и представители других национальностей − свидетели и участники кровопролитных боев, которые длились долгих четыре года. Летом 1944 года в ходе операции «Багратион» при освобождении Беларуси погиб грузинский поэт Мирза Геловани, который был капитаном танковых войск. Его похоронили в лесу, у дороги близ села Нижнее Кривино. На могиле был установлен обелиск со звездой, надписью и фамилией. Позже его останки перенесли в братскую могилу у села Санники Бешенковичского района.

Здесь свое пристанище далеко от Родины нашли 99 советских воинов. Среди них − три героя Советского Союза: капитан Булат Янбулатович Янтимиров, сержант Николай Дмитриевич Веснин, рядовой Антон Трофимович Масликов. Наш долг – не забывать историю и передавать эти знания будущим поколениям. Мы должны нести знамя мира как наивысшую ценность на земле.

В день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 26 июня, почтить память Мирзы Геловани приехали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, тележурналист Тенгиз Думбадзе, председатель Бешенковичского райисполкома Галина Унукович и другие представители местной власти, активисты районного комитета ОО «БРСМ», учителя, учащиеся Ржавской детского сада-базовой школы.

− Мирзу Геловани не хотели отправлять на фронт, потому что видели, что растет гений, − рассказал Тенгиз Думбадзе. – Но он сказал: «Какой же я мужчина, если спрячусь, когда страна воюет». Поэт-боец сражался на передней линии фронта.  И даже когда получил ранение и мог бы демобилизоваться, посчитал, что надо быть в строю. Он погиб, не дожив год до Великой Победы.

Тенгиз Тумбадзе привез землю с родины Мирзы Геловани – села Тианети −и оставил ее там, где покоится великий поэт.

− Грузия и Беларусь – это два народа, которые значительно пострадали в годы войны. В Беларуси погиб каждый третий, на треть уменьшилась численность жителей Грузии. Понимание ценности жизни объединяет наши народы, − сказала Галина Унукович.

Чтобы укрепить побратимские связи, в режиме видеоконференции был подписан меморандум о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между Бешенковичским районом и Тианетским муниципалитетом. Галина Владимировна отметила, что этот документ станет началом более тесного взаимодействия между регионами в разных сферах деятельности. Мэр Тианетского муниципалитета Тамаз Мечиаури и его жители подготовили теплое поздравление для белорусского народа в честь Великой Победы.

Вечером 25 июня 1944 года от немецко-фашистских захватчиков были освобождены Бешенковичи, 26 июня – весь район. Сотни воинов не вернулись с полей сражений, но отбросили гитлеровцев, замкнув их в кольцо, называемое витебским «котлом».  За проявленные мужество и героизм звания Героя Советского Союза удостоены более 150 воинов Красной армии, 24 из них – посмертно. Более трех тысяч солдат нашли свое последнее пристанище в братских могилах.  Самые массовые захоронения — в Островно, Дуброво, Узречье, Улле, Задорожье, Бешенковичах, Клещино, Плиссах.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ