Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В Городке открыли аллею Героев Советского Союза – уроженцев района



Вдоль тротуарной дорожки по ул. Баграмяна в Городке появились 13 стендов с фамилиями и фотографиями земляков, удостоенных высоких государственных наград в годы Великой Отечественной войны и мирное время. На каждую из стел нанесен QR-код, позволяющий всем желающим при помощи мобильного телефона с доступом в интернет узнать исчерпывающую информацию о человеке, посмотреть архивные фотографии и документы. Объект появился по инициативе райисполкома, областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» и местной «Школы мира».

— Создание аллеи — одно из важнейших мероприятий патриотического проекта «Герои Советского Союза — наши земляки», направленного на сохранение исторической памяти о подвигах городокчан, — сказал председатель райсполкома Петр Коробач. — Наш район один из самых пострадавших от фашистской оккупации — практически все, что было построено и создано руками человека, было стерто с лица земли, уничтожено 306 деревень, погибли тысячи красноармейцев, партизан, мирных жителей. На Городокщине 89 воинских и захоронений мирных жителей, в которых покоится 31 тыс. павших.

В торжественном открытии аллеи участвовали представители областной и районной власти, силовики и общественность.

— Сегодня мы вспоминаем людей, которых нет с нами. Память об их подвигах продолжает жить в сердцах благодарных потомков. Эта аллея нужна для того, чтобы последующие поколения знали, благодаря кому были завоеваны свобода и мир, — отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Каждый увековеченный здесь человек — пример беззаветной преданности родине и родному краю.Все они достоины восхищения. Так, Александр Соболевский — первый в истории СССР медик, получивший звезду Героя в мирное время. Алексей Семенков был главой экипажа самолета Ли-2, доставившего из Берлина в Москву акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

На церемонии присутствовала племянница Героя Советского Союза Иосифа Бумагина Софья Наумова. Она поблагодарила почетных гостей за то, что заботятся об увековечении памяти о дедах и прадедах, отстоявших свободу родной земли, и выразила надежду, что Беларусь больше никогда не станет ареной боевых действий.

За героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 8 уроженцев Городокщины, еще двое получили высшую награду в мирное время. Кроме того, двое являются полными кавалерами ордена Славы, один — Героем Российской Федерации.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ