Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Победы

В Городке отметили 76-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков



На Городокщине провели десятки торжественных мероприятий, главным из которых стал митинг на центральной площади города. Почтить память павших в боях за свободу и независимость приехали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители областной и районной власти, трудовых коллективов и общественных организаций.

Несмотря на то, что прошли десятилетия после Великой Отечественной войны, память о тех страшных событиях продолжает жить в сердцах белорусов, подчеркивали выступавшие. Наши деды и прадеды в сложнейших условиях выстояли и защитили Родину, свои дома и семьи.

— 76 лет назад здесь произошли события, которые пред­определили последующие успехи Красной армии в Великой Отечественной войне. Городокская операция, начатая 1-м Прибалтийским фронтом, продлилась свыше 10 дней, стала первой и сложнейшей для будущего маршала Советского Союза Ивана Баграмяна на посту командующего фронтом, — сказала директор районного краеведческого музея Тамара Иванова. — Условия, в которых сражались советские воины, не были благоприятными — болотистая местность с многочисленными возвышенностями и высокоэшелонированная оборона врага. Стремительного успеха достичь не удалось, но райцентр был освобожден.

Участники мероприятия возложили «Гирлянду Славы» к памятному знаку двенадцати воинских частей и соединений, освобождавших Городок, цветы и венки.

— После освобождения Городокщины Москва салютовала артиллерийскими залпами из 124 орудий. С одной стороны, это радостная и светлая дата, с другой — она напоминает о десятках тысяч погибших. Пока мы помним, какой ценой ковалась Победа, у нас есть будущее, — подчеркнул председатель райисполкома Петр Коробач. — На местных захоронениях покоятся 28 тыс. советских солдат и офицеров. Нам нельзя забывать о той трагедии, нужно оказывать всяческую поддержку оставшимся в живых ветеранам.

— Военная летопись продолжает пополняться новыми фактами, в частности, возвращаются из небытия имена бойцов, участвовавших в сражениях, — отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — Только в текущем году в районе перезахоронены 23 красноармейца, приведены в порядок десятки могил. Вскоре будет презентована книга об армянах, погибших в годы войны. Работа по увековечению памяти и благоустройству памятников продолжится.

Также в Городке в Доме культуры провели церемонию передачи земли с 91-го воинского захоронения в рамках акции памяти «Во славу общей Победы», организовали выставку, посвященную героям и боевым эпизодам военной освободительной операции.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ