Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

В Городокском районе после обновления открыли мемориал «Хозяин леса»



В Городокском районе после обновления торжественно открыли мемориал «Хозяин леса».

 

Шестиметровая скульптура партизана установлена не на городской площади и даже не в деревне, а в непроходимом лесу. В годы войны в урочище Щелбово развернулось ожесточенное сопротивление врагу, действовала партизанская зона, выжечь которую каратели попытались ранней весной 43-го. В память о трагедии и подвиге здесь в 1970 году открыли мемориал. Его автор — уроженец Городокского района, фронтовик, художник, профессор Анатолий Ковалёв. Выполненный из недолговечных материалов, спустя полвека монумент требовал серьезного ремонта. В канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков откладывать реконструкцию мемориала не стали.

 

 

 

На поляне у «Хозяина леса» звучат военные песни. Разбит партизанский лагерь: на костре готовят обед вернувшиеся с задания партизаны, медицинские сестры суетятся возле палатки медсанбата, даже лесная школа работает — ушедший в партизаны сельский учитель в свободные минуты учит грамоте местных детей.

К слову, в Щелбовских лесах под защитой партизан от оккупантов скрывались 30 тысяч мирных жителей. Уже в феврале 1942-го здесь была образована первая в Витебской области партизанская зона площадью свыше 1600 кв. км. Она охватывала территорию Витебского, Городокского и Усвятского районов.

В Щелбовских лесах базировались пять партизанских бригад. Под их контролем находилась территория десяти сельских советов, действовала советская власть, работали колхозы. Партизаны громили вражеские гарнизоны, вели «рельсовую войну». Костью в горле называл враг партизан. На территории Городокского района оккупанты провели несколько карательных операций. Одна из самых жестоких пришлась на Щелбовские леса. Она называлась «Шаровая молния» и развернулась в конце зимы 1943-го. Каратели выжгли жизнь в более чем полутора сотнях деревень. Точное количество погибших неизвестно до сих пор. Приблизительная цифра — около двух тысяч. Плененных партизан истязали, мирных жителей средних лет угоняли в концлагерь «Пятый полк».

 

 

– Только представьте: после этого здесь полтора месяца хоронили погибших людей: весь март, апрель и начало мая, – рассказывает директор Городокского районного краеведческого музея Тамара Иванова. – Наш музей в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков организовал проект под названием «Уходили в поход партизаны». Это передвижная выставка, посвященная партизанскому движению в Городокском районе. Смысл нашего проекта не просто рассказать историю, а объяснить, донести, каким мужеством надо было обладать, чтобы уйти в партизаны. У каждого из них в деревне оставались семьи, малолетние дети. Фактически, они были обречены — на угон в Германию, в первую очередь. К примеру, в деревне Воскато Долгопольского сельсовета полицаи, зная, что глава семьи Головёнок в партизанском отряде, забрали жену. Остались 90-летий дед и малолетние дети, самому старшему из которых было не больше десяти. Через несколько дней их сожгли в собственном доме.

 

Мы хотим рассказать, насколько непростой была борьба партизан, насколько сложным был их быт. Как вспоминал командир 4-ого отряда 2-ой Белорусской партизанской бригады Сергей Киреёнок, начинался май-июнь — еды не было вообще. Жили на подножном корме. А что можно было собрать в мае? Он рассказывал: «Я до сих пор помню вкус недоспелой брусники».

На место исторических событий впервые приехала правнучка Сергея Киреёнка. Ученица 7-го класса городокской СШ №2 Анна Томилова здесь с мамой. Участвует в концертной программе митинга. Прадеда знает по фотографиям и рассказам взрослых.

 

– У нас в семье хранятся награды прадеда, – говорит Аня. – Мамин брат собирает историю нашей семьи, чтобы знать, помнить и передавать ее потомкам.

Много лет поляна у «Хозяина леса» была местом встреч воевавших здесь партизан. В районе уверены: после реконструкции это место снова станет живым.

 

– Наверное, уже полтора десятилетия здесь не было такого большого количества людей. Но было принято решение восстановить памятное место, – рассказывает председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Снова пошли тем же путем, как и когда-то ветераны: деньги собрали граждане, тут нет ни копейки бюджетных денег. За эти средства и привели в порядок мемориал. Решили, что здесь опять надо собираться, вспоминать и трагические, и героические дни.

Ольга НИКОЛАЕВА, Витебск. Фото автора


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте