Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В Россонах состоялась презентация исторического документального фильма «Военные версты Россонщины»




«Военные версты Россонщины» - так называется исторический документальный фильм, презентация которого состоялась в годовщину освобождения Россонского района от немецко-фашистских захватчиков.

Идея создания картины, как пояснила директор Музея боевого содружества Наталья Максименко, родилась в ходе реализации интернет-проекта «Россонщина о войне и Победе», приуроченного к Году малой родины и 75-летию Победы. Его главной целью было обобщить и систематизировать информацию об участии уроженцев района в Великой Отечественной войне, увековечить память о земляках, воспитать чувство гордости  за героическое прошлое своего народа. Проект включал списки сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков в партизанских бригадах и  рядах Красной Армии, всего 3053 фамилии. В других разделах размещена хронология основных сражений и  событий 1941-1945 годов на россонской земле, партизанского движения. Информационно-исторический сайт был запущен в июле, а параллельно шла работа над фильмом.

– Военная история нашего края настолько многогранна и масштабна, что детальное ее освещение соразмерно многосерийной картине. Мы решили сделать двадцатиминутный фильм, основанный на обзоре главных страниц героической летописи Россонщины. Это начало Великой Отечественной войны, оккупация района, создание сети подпольных организаций, становление партизанского движения, освобождение от захватчиков. А главное, важно было показать, что на россонской земле свято хранят память о поколении победителей, и передать эту память потомкам, – отметила Наталья Максименко.

Участие в создании фильма принимали все работники музея, от научных сотрудников до водителя и заведующего хозяйственной частью. Съемками и режиссурой занимался уроженец Россонского района, ныне сотрудник «Витебских вестей» Петр Чимковский. В картину вошли документальные кадры военной хроники, знаковые места в Россонах, населенном пункте Межно, где базировался штаб бригады имени Сталина. В деревне Ровное Поле (там сейчас воссоздан партизанский лагерь) участники художественной самодеятельности представили картинки партизанского быта. В фильме также использованы моменты исторической реконструкции боя за освобождение Россон.

Судя по реакции первых зрителей, «Военные версты Россонщины» будут востребованы. Фильм уже попросили показать на районной сессии депутатов. На очереди школы.

В настоящее время Музей боевого содружества закрыт на реконструкцию, и фильм в некоторой степени заменяет посещение музейных залов, а в будущем (после возобновления работы) будет их дополнять.

В планах, которыми поделилась Наталья Максименко, до конца года закончить оцифровку документов для интернет-проекта «Россонщина о войне и Победе», а также снять фильм о Петре Машерове, в который вошли бы воспоминания жителей района о встречах с этим легендарным человеком, называвшего Россоны своей второй родиной.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ