Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет освобождения Беларуси

В Сенненском районе реконструируют мемориальный комплекс «Куповать»



 На Сенненщине началось обновление мемориального комплекса в бывшей деревне Куповать, где во время войны погиб командир партизанского соединения, Герой Советского Союза Константин Заслонов.

Комплекс состоит из памятника, братской могилы, в которой захоронено 24 советских воина и партизана, землянок, окопов, контуров хат, противотанковых ежей, беседок, колодца. Как сообщил председатель Студёнковского сельсовета Олег Боритко, к этим объектам уже добавился наблюдательный пост на дереве, строится партизанская столовая, появится блиндаж, для посетителей будет оборудована автостоянка. Помощь в реконструкции, которую планируется завершить к 75-летию Великой Победы, оказывают Коковчинское лесничество Богушевского лесхоза, сельхозпредприятие «Студёнка». Регулярно комплекс посещают работники Оршанского локомотивного депо им. К. Заслонова, в память о погибших проводятся митинги, возлагаются венки и цветы. Сотрудники предприятия также помогают в покосе травы на знаковом месте. В нынешнем году машинисты сбросились и подарили Студёнковскому сельсовету бензокосу за 1,5 тыс. руб., которая будет использоваться не только на комплексе, но и на благоустройстве населенных пунктов. Ежегодно учащиеся Оршанского колледжа – филиала Белорусского государственного университета транспорта совершают туристический поход в Куповать. В отдаленную от больших дорог бывшую деревню приезжает много людей, интересующихся историей.

Константин Заслонов погиб 14 ноября 1942 года в результате карательной операции оккупантов, вместе с товарищами приняв бой с превосходящими силами врага. После войны его останки перезахоронены в Орше.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ