Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5817
Евро
3.0794
100 российских рублей
3.4056
Погода в Витебске
0 oC туман
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

75 лет Великой Победы

В Шарковщинском районе отыскали безымянные могилы времён ВОВ, о которых нет упоминаний в исторических документах

На территории Шарковщинского района удалось отыскать несколько безымянных могил времен Великой Отечественной войны и первых мирных десятилетий. Ни в одном историческом документе о них нет ни слова.

Участники районной акции «Дорогами памяти», посвященной 75-летию Великой Победы, отталкиваясь от воспоминаний современников тех героических лет, провели масштабную работу по поиску, благоустройству безымянных могил. В частности, три красные звезды на горпоселковом кладбище заиграли в лучах солнца по-новому. Возможно, здесь в послевоенные годы были похоронены ветераны войны, а родных и близких, которые могли бы ухаживать за могилами, нет в живых.

– Много времени потратили на сбор информации о проходивших на территории района военных действиях, братских могилах советских воинов и памятниках с именами погибших земляков, – поясняет заведующая автоклубом Яна Буко. – Продумали три основных маршрута, которые позволили посетить даже самые отдаленные уголки региона.

Первым делом школьники навели порядок возле могил педагогов, которые после войны вернулись в школы района. Побывали там в рамках акции и работники культуры совместно с представителями ветеранской организации.

– Жаль, что свидетелей того времени с каждым годом становится все меньше, – говорит заместитель директора по клубным учреждениям РЦК Ирина Ходанёнок. – Молодому поколению важно знать о событиях Великой Отечественной войны, периоде восстановления страны. Кстати, благодаря акции нам удалось отыскать родник на берегу Дисны, который пробивается из земли в месте, где в годы войны был сожжен хутор Трамболовщина. В двухэтажном строении некогда размещались мельница и цех по валянию шерсти, там проживало три семьи.

В ближайших планах у местных активистов – взять пробы воды из родника. А затем, если работы по благоустройству красивейшего места продолжатся, можно будет проложить туда туристический маршрут.

История родного края была и остается интересной для поколений, пришедших на смену героям.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ