Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

76 лет Великой Победы

В СШ №28 г. Витебска прошла международная онлайн-конференция «Дети мира – детям войны»

Дети, живущие под мирным небом, не должны плакать. Но когда речь заходит о трагедии блокадного Ленинграда, эмоции сдерживать трудно. Многие ребята из витебской средней школы №28 не скрывали слез 27 января, в очередную годовщину снятия блокады Ленинграда, здесь прошла международная онлайн-конференция «Дети мира – детям войны», ставшая одним из первых мероприятий в области, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Акция памяти проходила в школе №28 неспроста – в учреждении образования уже три года действует экспозиция «Блокадному Ленинграду посвящается».

– Несколько месяцев назад СШ №28 получила статус «Школы мира», – отметила заместитель директора Илона Похолкина. – Это совместный проект областного отделения белорусского фонда мира и отдела по образованию администрации Октябрьского района Витебска. Поэтому нам предоставили право впервые объединить в режиме онлайн-конференции, приуроченной ко Дню снятия блокады Ленинграда, все пять «Школ мира» Витебщины. К тому же к юным миротворцам из Беларуси присоединились наши коллеги из школы №340 Невского района Санкт-Петербурга, где работает музей «Истоки жизни – Невская застава» имени поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц. Подготовка к акции памяти стартовала в начале января – в школе прошли смотр детских рисунков «Блокадный Ленинград глазами детей» и конкурс сочинений «Дети мира – детям войны», в которых участвовали более 200 учащихся. Лучшие работы представлены на инсталляции «Стена войны» в фойе школы, а их авторы выступят на конференции.

Мероприятие посетили начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, председатель областного отделения «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, но главными, несомненно, были блокадники.

Геннадий Егоров отметил, что на Витебщине сегодня проживает 66 человек, переживших блокаду Ленинграда, их знают и ценят, как и всех участников Великой Отечественной войны.

– Почти три года длилась блокада, – подчеркнул Геннадий Михайлович. – От голода, болезней и холода погибли более 640 тыс. жителей города, еще десятки тысяч стали жертвами обстрелов и бомбежек. Но это всего лишь статистика, она не отражает боль и страдания людей. Не зря говорят, что гибель бойца на войне – для Родины потеря защитника, а для матери – потеря самого дорогого, что у нее есть в жизни – ребенка. Поэтому блокада Ленинграда – великая трагедия великой войны, в которой мы выстояли и победили.

На конференции видеоприветствие витебчанам передал и 85-летний житель Санкт-Петербурга, переживший блокаду, Владимир Иванов:

– Благодарю вас за создание музея на белорусской земле! Когда началась блокада, я был семилетним мальчишкой. Мне тяжело ее вспоминать. Как мы вместо уроков в школе тушили зажигательные бомбы, как нам по норме выдавали лишь 125 граммов хлеба, как суровой зимой 1941 – 1942-го умерли четырехлетняя сестра Валя и десятилетний брат Виктор. Мне приятно, что в Беларуси сегодня заботятся о былых жителях блокадного Ленинграда, которые отстояли любимый город и свою родину.

Заместитель директора СШ №340 Санкт-Петербурга Ольга Шевченко заметила, что россиян и белорусов объединяет общее прошлое:

– Победа в Великой Отечественной войне – достояние всех народов, входивших когда-то в СССР и внесших решающий вклад в освобождение Европы от нацизма. Мы уверены, что наш телемост поможет передать эстафету памяти новым поколениям, а также поспособствует поиску новых интересных и полезных тем для дальнейшего совместного изучения.

Но больше всего эмоций вызвали, конечно, воспоминания блокадников, большинство из которых были дошкольниками, но пережитые ими события столь страшны, что навсегда врезались в память детей. Например, Галина Беркман оставалась в осажденном городе всю блокаду.

– Мне было только четыре годика, когда началось это страшное время, – поделилась она. – Казалось бы, что я могла запомнить? Оказывается, многое. Когда объявили о начале войны, взрослые плакали. Постоянный голод как фон блокады. Например, единственную карамельку, которую папа чудом сохранил, мы разделили на шесть частей для всех членов семьи и так встречали новый, 1942 год. Помню истерику старшей сестры, когда у нее украли в очереди за хлебом продуктовые карточки на всю семью. Мы все могли умереть. Никогда не забуду залпы салютов, когда сняли блокаду Ленинграда. Мы в слезы, а взрослые говорят: «Не плачьте, нас спасли!». Поэтому когда встречаюсь с молодежью, всегда желаю: «Не дай Бог вам увидеть войну!»

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и Александра КУТЫНКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ